Определяем, как повесить полку на стену из гипсокартона – популярные методы

Проблема того, как прикрепить полку к гипсокартонной стене является вполне решаемой Несмотря на то, что гипсокартон считается достаточно популярным и востребованным в строительстве и ремонтах материалом, некоторые воздействия на него крайне нежелательны. Касается это и предельной нагрузки, например, при подвешивании на стену из ГКЛ полки или элементов декора. Чем они тяжелее и объемнее, тем больше шанс, что целостность стены из гипсокартона будет нарушена, материал даст трещину и испортит внешний вид поверхности, если и вообще не уронит полку или подвешиваемый предмет.

Многие строители-новички полностью уверены в том, что повесить что-либо тяжелое на ГКЛ нереально, но у профессионалы знают, как найти способ, и только благодаря их практике и знаниям, сегодня его узнаем и мы.

На самом деле, существует несколько способов навешивания на ГКЛ различных элементов декора и мебели, начиная с легких полок и заканчивая даже навесными шкафами, но если что-то сделать неправильно, то можно испортить ремонт, а потому, перед началом работ, следует получить дельный совет или рекомендацию специалиста.

Сегодня мы ответим на несколько самых распространенных вопросов, связанных с данной темой, а вы постарайтесь запомнить решения и обязательно попробовать их на собственной практике.

Как вешать легкие полки на гипсокартон?

Для того чтобы закрепить на гипсокартонной стене полку небольшого размера и веса, можно использовать специальные дюбели, о которых мы говорили ранее, в предыдущих статьях. Это дюбель-бабочка или дюбель-зонтик, на которые стоит ориентироваться при монтаже на ГКЛ различных предметов. Какой именно из них подобрать и как попасть на соответствующие параметры, вам подскажут в любом строительном магазине, где укажут предельную нагрузку, вес и так далее. Если же говорить о принципе действия таких креплений, то он примерно одинаков: во время закручивания в стену дюбеля, его шляпка раскрывается, образовывая собой значительный упор и принимая на себя большую часть нагрузки. Здесь очень важно подобрать правильный комплект, в котором саморез или шуруп будет немного длиннее самого дюбеля, примерно на 1-1,2 см.

Лучше всего для крепления полок на гипсокартон найти профиль в стене.

Работа с таким креплением происходит следующим образом – в стене просверливается отверстие необходимого диаметра, туда вставляется дюбель под гипсокартон, на шуруп или саморез закрепляется крепление для полочки, например, крюк или кронштейн, и подвешивается сама полочка. Все достаточно просто, следует только проявить некоторую внимательность, особенно, если подобная работа проводится впервые.


Как вешать тяжелые полки на гипсокартон?

Обычным способом закрепить тяжелую полку на гипсокартоне (или какой-либо объемный аксессуар, элемент декора и прочее) может не получиться, так как вес изделия просто раскрошит материал обшивки стен и испортит общую картину и настроение. Но для этого существует свой, особенный способ, закрепление полки сквозь гипсокартон на металлический профиль каркаса, с использованием специальных креплений.

Выполняется данная задача следующим способом. В необходимом месте сверлится отверстие, сквозь гипсокартон и профиль, на котором он закреплен.

Чтобы найти металлический профиль каркаса, на который закреплен гипсокартон, необходимо использовать магнит.

Далее, в отверстие через профиль вставляется дюбель бабочка или Дрива, все зависит от конструкции, и сам шуруп с основным креплением для подвешиваемого элемента. Все зажимается с определенной силой, чтобы стена выдержала давление, а готовое крепление – вес подвешиваемого элемента мебели или декора.

Для тяжелых полок существует особенный способ, закрепление полки сквозь гипсокартон на металлический профиль каркаса, с использованием специальных креплений

Как повесить полку на гипсокартон: популярный способ

Среди нас есть мастера старой закалки или же люди, которые настроены скептически и, если даже они и воспринимают конструктивную критику и подсказки, то часто обходят все рекомендации стороной и делают все по-своему. Но, по-своему – это далеко не всегда неправильно, ведь некоторые способы монтажа разнообразных предметов на гипсокартонную стену очень эффективны, и без современных знаний и опыта. Но подобные мастера "замешали свой строительный коктейль" и приготовили действительно неплохое решение, которое подскажет всем нам, как повесить полку на ГКЛ.

Есть способ анкерных болтов, известный практически каждому строителю, но используемый лишь в крайних случаях. Наши, выше указанные специалисты рекомендуют его гораздо чаще, так как крепление чего-либо в стену, основную стену через обшивку гипсокартоном, всегда надежнее, даже в случае минимальной нагрузки. И, правильно, зачем переживать о том, что полка может упасть и вырвать часть гипсокартона, если можно надежно и практически навечно установить ее, даже если ее общий вес всего несколько кило? Стоит попробовать.

Итак, в гипсокартоне сверлятся отверстия для установки анкерных болтов в тех местах, где будет происходить крепление полки, шкафчика или необходимо го аксессуара. Далее, сквозь готовые отверстия, проделываются и отверстия нужной глубины в основной стене, например, в панели дома. Теперь, сквозь гипсокартонную стену, анкер заводится в стену и зажимается. Он может и сам быть качественным креплением, а может и закреплять собой крючок или кронштейн для подвешиваемого предмета.

Также, использовать подобный способ можно и с дюбелем Дрива, который входит в саму стену и отлично держит полочку, светильник или даже небольшую вешалку, забирая практически всю нагрузку на себя. Но подобный способ установки на ГКЛ возможен только в том случае, если гипсокартонная стена установлена не на металлокаркас, а гипс просто приклеен к поверхности. Если же расстояние между дюбелем и основной стеной велико, лучше использовать анкерные болты, о которых мы говорили чуть ранее.

При работе с ГКЛ и установкой на его поверхности разнообразных элементов, необходимо обязательно все рассчитывать очень правильно, ведь некорректная длина самореза или шурупа в дюбеле, может вернуть вас на несколько этапов работы обратно, а значит, и украсть дорогое время.

Найти способ навешивания легкой полки на гипсокартон или тяжелой конструкции на ГКЛ через профиль сейчас несложно. Главное, при выборе метода установки полки, декора или аксессуаров на гипсокартонные стены, вам обязательно необходимо точно все просчитать, начиная с размеров и веса, и заканчивая техническими характеристиками креплений. Но, если вы не уверены, что то или иное крепление сможет выдержать вес подвешиваемого элемента или даже конструкции, выбирайте прямой монтаж к стене через гипсокартон, или и вообще, установку специального каркаса для тяжелых предметов, которые нужно установить на поверхности стены из ГКЛ.

Полка на гипсокартонной стене, крепление через профиль (видео)

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru