Открытые полки для кухни – преимущественные стороны

Еще недавно громоздкие навесные шкафы на кухне были основным атрибутом стильного помещения. Но время идет, предпочтения у людей меняются, и теперь на первое место выходит минимализм с его простой, но при этом практичной функциональностью.

Открытые полки – вот, что стало более популярным, нежели шкафы, на сегодняшний день. И к всеобщему удивлению еще чаще люди выбирают металлические полки для кухни: практичные, надежные и долговечные.

Открытые полки можно использовать для чего угодно: посуда, декор, приправы, бытовая техника

Удобный интерьер – доступная роскошь

Разглядывая различные проекты современных кухонных интерьеров можно обратить внимание на одну особенность – открытого пространства становится больше.

Это связано с тем, что предметы, расставленные на полках, намного удобнее использовать, нежели если они хранятся в закрытых шкафах. С открытыми полками не только легче, но и быстрее находятся необходимые ингредиенты.

Примечание! Однако если вы не поддерживаете таких взглядов, «свободный» верх кухни вас не впечатляет, то стоит использовать полки для декоративных предметов. К примеру, расположить их над обеденной зоной или на стене, противоположной гарнитуру. При этом ваша кухня уже поменяет внешний вид.

Полки на кухню бывают разных типов, материалов и выполняют различные функции. Чтобы определиться с тем, что же лучше разместить на кухне, следует ознакомиться со всеми видами продукции.


Существующие виды открытых полок

Когда есть из чего выбирать, у человека появляется сомнение по поводу правильности решения. Мы постараемся предоставить наиболее обширную информацию обо всех видах полок, скомпоновав данный раздел из нескольких типов. Тем самым, вам будет проще сделать правильное решение на основании приведенной далее информации.

Используемые материалы

  • Стеклянные изделия интересно вписываются в интерьер. Могут быть как из прозрачного стекла, так и покрываются матовыми или цветными пленками. Толщина колеблется от 6 мм до 12 мм.
  • Пластиковые полки – сделаны из современного ударопрочного пластика. Бывают двух видов: полые – представляют собой каркас из поливинилхлорида, сплошные – пространство внутри заполняется каким-либо материалом.
  • Деревянные изготавливают, либо из ЛДСП, что дешевле, либо из натурального дерева (см.также статью Деревянные полки для кухни — особенности выбора и изготовления ). Цена последнего варианта значительно разниться со стоимостью изделий из прессованной стружки, как собственно и внешний вид. К сожалению, дерево покрывается защитным лаком, который предотвращает потерю цвета, но не ограждает изделие от механических повреждений. Отреставрировать поврежденную деревянную полку в домашних условиях крайне тяжело.

Такие полки актуальны для классического интерьера и ретро-стиля, где основная часть кухонной утвари хранится на виду

  • Металлические изделия – прекрасно вписываются в такие стили, как: модерн, хай-тек или классика. Чаще всего их производят из нержавейки, чтобы предотвратить губительное воздействие влаги на металл. Могут быть полки на кухню и кованые, повторяющие узоры штор или резных фасадов.

Стильные металлические полки с бронзовым окрасом наполняют вашу кухню домашним теплом и уютом

Важно! Выбор понравившегося материала полностью ложится на ваши плечи. Все зависит от предпочтений и возможностей, которыми вы располагаете.

Заказывая дизайн кухни в мебельной организации, вас обязательно спросят – какие использовать материалы? Наш вам совет – выбирайте то, что больше всего нравится внешне.

Функциональность

Теперь давайте рассмотрим то, для чего могут использоваться различные виды полок:

  • Декоративный элемент – наверное, самое банальное предназначение, но при этом играющее не последнюю роль на кухне. Ведь, согласитесь, внешний вид кухни влияет не только на первое впечатление о помещении, но и способствует тому, какой эмоциональный фон будет присутствовать у человека.
  • Конструктивный элемент – тот случай, когда полка для кухни является не подставкой, а опорой. К примеру, такими изделиями соединяют навесные шкафы, заполняют пустоту между стеной и боковой стенкой шкафа.
  • Практичный элемент – использование пространства по максимуму: место для специй, для посуды, для бытовой техники. Такие полки могут быть разных форм и размеров, главное – вписать их эргономично в пространство.

Советы по использованию полок:

  • Как вы поняли, кухонные полочки могут использоваться совершенно по-разному – стоит только определиться с этим заранее. Вписывать настенные изделия в уже готовое помещение, обставленное и отделанное – весьма проблематично.
  • Несмотря на разделение между функциями полок, эта грань весьма хрупкая, при необходимости декоративная кухонная полка может стать местом для хранения посуды. Либо, наоборот, «громоздкое» изделие вдруг станет легким, сменив специи на фоторамки и вазу с цветами.

Месторасположение полок на кухне

Этот раздел важен для изучения хотя бы потому, что немногие знают, где должна висеть полка.

  • Широкие полки, предназначенные для хранения кухонной утвари, навешиваются на место одного из верхних шкафов, который они заменили собой.
  • Небольшие и компактные полочки на кухню можно повесить в угол, рядом с обеденной зоной. Они прекрасно заполняют собой пустующее пространство.
  • Идеальным считается установка нескольких полок друг над другом. Такое расположение считается комбинированным, так как можно использовать одну полку для декоративных элементов, другие для хранения каких-либо ценностей.

И чего только не хранится на кухонных полках: начиная от кулинарных книг и заканчивая весами для круп

  • Настольные полки, понятно из названия, крепятся над столом, либо непосредственно к столешнице, для увеличения рабочей поверхности.

Примечание! Стоит посмотреть на приведенные примеры (фото) под этим разделом, у вас наверняка появится множество идей после просмотра.

Вместо громоздкого углового навесного шкафа красуется несколько полочек

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru