Гостиная комната с телевизором: красиво и удобно

Сегодня в Home-ideas.ru мы поговорим о том, как вписать телевизор в интерьер гостиной, чтобы он гармонировал с общим стилем комнаты, а смотреть его было уютно и удобно всем членам семьи.

Начнем с того, как правильно подобрать телевизор. Во многих семьях (вероятно, как наследие советских времен) телевизор считается показателем достатка, поэтому при его покупке будущие владельцы ориентируются в первую очередь на его размеры, выбирая самый большой из тех, что могут себе позволить. А ведь это не правильно – выбор диагонали телевизора напрямую зависит от площади гостиной, в которой он будет установлен.

Нормальным расстоянием между экраном и зрителем является такое, когда глаза без труда схватывают всю картинку целиком и, конечно, не видят пикселей. Существуют различные методы расчетов оптимальной дистанции, самый простой из которых: минимум две диагонали от телевизора до ваших глаз для ЖК-моделей и три-четыре диагонали для плазмы. Тем, кто проводит у экрана много времени, для защиты зрения лучше «накинуть» еще одну-две диагонали. Например, для модели 32» наиболее безопасной дистанцией считаются 3,25-4 м, а минимально возможной для любимых в нашей стране 42» моделей – 4,5 м.

Большинство из нас покупают большие телевизоры, а как быть тем, у кого, напротив, телевизор маленький. Считается, что человек с хорошим зрением нормально воспринимает картинку на расстоянии пяти диагоналей, если эта дистанция больше, то просмотр уже будет утомительным.

Помимо соблюдения дистанции, стоит еще помнить об угле обзора. Для обычных телевизоров он не должен быть меньше 30 градусов (для 3D-телевизоров другие правила, лучше уточнить заранее).


То же относится и к расположению телевизора на стене или кронштейне по отношению к уровню глаз. Оптимальной считается прямая, проведенная от них к центру экрана. Если ТВ закрепляется выше, желательно сделать так, чтобы угол от этой линии не превышал 30 градусов. Это правило для оптимально комфортного многочасового времяпровождения перед телевизором без вреда для зрения, многие его нарушают (особенно на кухне), не чувствуя дискомфорта.

Перед тем, как решиться закрепить телевизор на стене гостиной стоит подумать, сколько дополнительного оборудования будет к нему подключено (колонки, двд-плеер, игровая приставка, кабельное) и куда спрятать все эти провода. Возможно, более оптимальным решением будет поставить телевизор на узкую ТВ-тумбу или интегрировать в мебельный гарнитур. Либо же позаботиться о стене заранее.

Ну вот мы и подошли к вопросу о том, как красиво вписать телевизор в наш интерьер. Если в дизайне гостиной телевизору отведено центральное место, его можно эффектно оформить, подобрав под него красивую мебель.

Если гостиная выполнена в светлых тонах, на фоне которых телевизор выглядит большим черным пятном, смягчить этот дисбаланс можно изменив цвет стены, у которой он расположен. Например, можно использовать контрастные (комплиментарные) цвета к тем, что используются в дизайне интерьера, либо же, если комната выполнена в одной гамме, выделить стену оттенком, на три тона темнее основного.

Еще один эффектный вариант для светлых стен гостиной: создать для телевизора достойную оправу, сделав его частью мебели темного цвета, как на фотографии ниже.

Элегантно вписать телевизор в гостиную можно при помощи картинок в рамах, создав композицию, центром которой станет ТВ. Либо же вокруг телевизора разместить несколько рядов навесных полок с безделушками. Используя подобный прием главное не перестараться, чтобы не отвлекаться на них во время просмотра.

В интерьере гостиной классического стиля современный телевизор может показаться инородным телом. Чтобы изменить это ощущение, можно рядом с ним поставить что-то большое, отвлекающее внимание на себя – напольную вазу или дерево в горшке. Если в таком интерьере предусмотрен камин. то лучшее место для ТВ – над камином, т.к. именно он будет играть роль отвлекающего элемента и притягивать к себе взгляды. Если ничего отвлекающего не приходит в голову, а телевизор слишком сильно выбивается из интерьера, можно его просто спрятать, как на примере ниже.

Напротив телевизора обычно ставят диваны и кресла. Эта самая комфортная зона гостиной, располагающая к спокойному отдыху в кругу семьи, общению с друзьями. Придумать уютный уголок можно даже тогда, когда места для мягкой мебели мало, а желающих посидеть у телевизора – много, главное проявить фантазию. Надеюсь, эта тема была интересной для вас!

По материалам сайта: http://home-ideas.ru