Установка верхних кухонных шкафов:делаем все правильно.

Современный комплект кухонной мебели обязательно включает в себя навесные шкафы, полки и другие элементы, которые крепятся к стене.

Это практично, эстетично и крайне удобно для хранения продуктов, посуды и кухонной утвари под рукой.

Важно, чтобы их установка (навешивание) было надежным. Как этого добиться?

Навесные элементы кухонной мебели устанавливаются на определенной высоте, с помощью специальных крепежей.

Осуществить монтаж навесных кухонных шкафчиков самостоятельно не составляет особого труда, если придерживаться заранее продуманного плана и следовать определенным правилам. Давайте подробнее разберем некоторые моменты, с которыми нам придется столкнуться во время установки навесной мебели.

Выбор высоты

Самое главное – это комфортное пользование кухонными шкафчиками, поэтому, при подбирании нужной высоты, в первую очередь ориентируемся на рост владельца.


Хозяйка или хозяин кухни должны иметь возможность дотянуться до средних полок шкафов без помощи стульчиков или стремянок.

Запомним! Минимальное расстояние между навесными кухонными шкафами и столешницей по ГОСТу – 45см. Это расстояние способствует комфортной работе и позволит разместить на столешнице такие мелкие бытовые приборы, как электрический чайник, микроволновая печь, блендер, тостер и другие. Стандартом во многих кухонных салонах признано - 60 см.

Для комфортного использования навесных шкафчиков на кухне, необходимо учитывать индивидуальные физические особенности пользователя, а в особенности его рост.

Предлагаем воспользоваться следующими расчетами отношения человеческого роста и расстояния до самой верхней полки:

  • рост от 155 до 160 см – высота до верхней полки 175 см;
  • рост от 160 до 170 см – высота до верхней полки 190 см;
  • рост от 175 до 190 см – высота до верхней полки 200 см.

Исходя из этого определяемся, на какой высоте будем вешать верхние шкафы.

Механизмы крепления кухонных шкафов к стене

После того, как мы определились куда вешать, следует определиться, как именно вешать верхние кухонные шкафы и полки на стену.

Существует два основных способа установки:на петли и на рейку

  • Первый способ уже устаревает. При использовании подвесных мебельных петель или других крепежных элементов необходимо определить верхнюю границу, на которой будут установлены петли. Все они должны быть зафиксированы на одной горизонтальной линии. От того, насколько ровно установлены крепежи, зависит успех монтажа навесных шкафчиков. В отличие от реечного механизма навески, установка навесной кухонной мебели на петли – весьма трудоемкий и долгий процесс. Кроме того, при незначительной ошибке, придется проделывать новые отверстия в стене.

Нюанс: устаревший - не значит плохой. Именно этим способом навешивания верхних шкафов стоит воспользоваться, если стены при ремонте не выравнивались.

  • Механизм навески мебели с помощью монтажной рейки или планки гораздо проще и быстрее в своем исполнении. С этим способом навески сможет справиться один человек, не имеющий специальной подготовки, без чьей-либо помощи. Суть этого способа заключается в следующем: на верхнюю границу стены горизонтально крепится рейка, а к внутренней стенке шкафчиков крепится навеска. Далее шкафчики должны зацепиться навеской за рейку по принципу крючка.

По материалам сайта: http://okuhnevse.ru