Угловая полка своими руками - фото-урок

Углы в доме часто используются нерационально, хотя эти места очень подходят для устройства полок. Можно купить готовые угловые стеллажи и шкафчики, но часто возникают ситуации, когда нужно сделать полки самому, чтобы использовать нестандартное пространство или изготовить новый элемент декора комнаты.

Конструкция предлагаемых полок, скругленная, может уравновесить остроту угла, а площадь их поверхности больше площади обычных треугольных полок, что позволяет эффективнее использовать место.

Самодельные угловые полки позволяют использовать все имеющееся место. В фото-уроке показывается, как изготовить такую полку для маленькой ванной. Фрезерование торцов полок улучшает их внешний вид.

Две боковины и сами полки полукруглой формы, а MDF (древесноволокнистая плита средней плотности) продается в форме прямоугольников. Чтобы определить необходимый размер листа, отмерьте из угла вдоль стены необходимую глубину нижней полки. Удвойте эту величину, добавьте 5 см на обрезку и получите необходимый размер стороны листа MDF.

Для изготовления полок с закругленными краями используется фрезерный станок При работе соблюдайте предписанные производителем станка правила техники безопасности. Чтобы освоить работу с фрезерным станком, требуется некоторое время, поэтому перед началом работы попрактикуйтесь на обрезках MDF.

Угловые полки - идеальное решение для помещений с ограниченным и нестандартным пространством.


Шаг 1

Привяжите карандаш к одному концу веревки, а другой кнопкой прикрепите к листу MDF и начертите круг. Его радиус должен быть равен требуемому размеру полки. На фото длина веревки равна 40 см.

Шаг 2

С помощью металлической линейки разделите круг на сектора. Из этих секторов вырезаются боковины и полки стеллажа, поэтому важно, чтобы их размеры были одинаковыми, иначе стеллаж будет иметь непрезентабельный вид.

Лобзиком вырежьте по линии круг из листа MDF. Это можно сделать и ножовкой, но электрический инструмент позволяет работать точнее и аккуратнее. При обрезке MDF пользуйтесь респиратором, чтобы избежать вдыхания пыли и опилок.

Шаг 4

Разрежьте круг на четыре сектора. На одном из секторов с помощью карандаша и веревки начертите еще один круг с меньшим радиусом (в данном примере -25 см). Это будет меньшая из двух полок. Вырежьте ее лобзиком.

Шаг 5

Чтобы получить фигурную кромку, надев респиратор, дисковой фрезой фрезеруйте закругленные торцы трех остальных секторов. Не доводите станок до краев закругленных торцов. Для получения хорошей обработки эти участки должны оставаться прямоугольными.

Шаг 6

Просверлив отверстия, соедините вместе три большие секции. Шурупы должны проходить через первую секцию и на 1/3 длины входить в другую секцию. Шурупы ввинчиваются с обратной стороны секций, и, когда стеллаж будет собран, они не будут видны.

Шаг 7

Просверлите отверстия для шурупов, крепящих маленькую секцию, и привинтите ее как вторую полку. Чтобы обе полки были параллельны, привинчивая вторую полку, проверьте ее положение по уровню.

Чтобы при соединении трех крупных секций получить аккуратные и красивые стыки, вам, возможно, придется подогнать положение мест, в которых заканчиваются скругленные торцы. Для получения плотного и аккуратного стыка возможно придется подрезать задний край одной из секций.

После сборки стеллаж можно покрасить. Цвет подбирайте так, чтобы стеллаж вписался в интерьер. Когда краска высохнет, повесьте его на стену с помощью обычных шурупов, ввинченных в деревянные пробки.

По материалам сайта: http://remontyes.ru