Устанавливаем крепление для полки: советы и рекомендации

March 21, 2015

Легкие, вместительные настенные полки являются идеальным средством для размещения целой массы мелких бытовых вещей. Наличие полок позволяет создать не только дополнительную полезную поверхность в интерьере, но также привнести в оформление помещения дополнительное декоративное украшение.

Способы крепления полок к стене

Существует немало способов, с помощью которых можно произвести крепление полок к стене. Однако останавливаться стоит лишь на нескольких наиболее простых, доступных и удобных способах. Среди них следует выделить:

  • традиционное крепление;
  • потайное или скрытое крепление;

Традиционное крепление для полок предполагает монтаж различных кронштейнов, деревянных и металлических стоек. Впрочем, установка полок на стойки в данном случае выглядит рациональной лишь в случае соответствия дизайна таких опорных элементов особенностям интерьера.

Заметный прогресс в воплощении в реальность самых смелых дизайнерских идей наряду с развитием строительной индустрии позволяет не только быстро подобрать подходящие крепления для установки настенных полок, но также создать иллюзию их «парения» в пространстве, тщательно скрыв крепежные элементы. Так, скрытое крепление полки возможно при наличии кирпичных, гипсокартонных или шлакоблочных стен толщиной не менее 10 см. В противном случае полки можно будет использовать исключительно в качестве декоративного элемента.

Как установить крепление для полки: основные нюансы

Прежде чем приступать к монтажу креплений, стоит убедиться в достаточной толщине опоры, которая должна соответствовать весу и габаритам устанавливаемой полки. В качестве шаблона для сверления отверстий под крепления можно использовать деревянную рейку. Размещать ее следует на тыльной стороне полки, проделав небольшие отверстия в местах монтажа крепежей. Таким образом можно избежать ошибок при создании отверстий под крепежи в стене.


Далее можно приступать непосредственно к сверлению. Здесь крайне важно оставаться максимально точным, особенно если сверление происходит в несколько этапов. Изначальные отверстия следует делать сверлом минимального диаметра, а уж потом расширять до необходимой величины.

Если крепление для полок требует ввинчивания анкерных болтов крупного диаметра, в этом случае производить такие работы лучше с помощью электроотвертки. Отличным средством для надежного закрепления болтов являются резьбовые муфты. Установка таких креплений способствует максимально продолжительной эксплуатации настенных полок без необходимости ремонта.

Инструменты и материалы

Для надежного закрепления полок на стене понадобится следующий арсенал материалов и инструментов:

  • шаблонная рейка;
  • ручная или электрическая дрель;
  • столярный клей для закрепления полки на крепежах;
  • крепежный набор;
  • стержни и муфты с резьбой;

Крепление для полки: особенности монтажа

В просверленные согласно подготовленному шаблону отверстия вгоняются деревянные круглые штыри, предварительно смазанные столярным клеем. Далее на штыри насаживается широкая сторона полки. Чтобы не повредить поверхности полки при насаживании на штыри, достаточно воспользоваться резиновым молотком, аккуратно постукивая по внешним кромкам конструкции.

Как альтернативный вариант можно использовать крепление для полки в виде скрытых навесных петель, которые размещаются на ее тыльной, скрытой стороне. В данном случае заменой деревянным штырям может послужить установка полки на болты и шурупы, посаженные на дюбели, прочие крепежи.

Полезные советы

  1. Прежде чем окончательно закрепить конструкцию на стене, необходимо проверить, насколько надежно крепление для полки.
  2. Стоит убедиться, что поверхность стены обладает достаточной толщиной и прочностью, чтобы ее выдерживать.
  3. Крепежные элементы лучше подбирать в соответствии с типом конкретной полки.
  4. При подборе крепежного набора исходить следует из назначения конструкции, предполагаемых нагрузок, веса предметов, которые будут там храниться.
  5. Заказывая полки, необходимо заблаговременно убедиться в достаточной толщине стен, прочности креплений, наличии подходящих крепежей, проверить измерения и расчеты.

В заключение

При отсутствии опыта закрепления настенных полок лучше не раздумывая обратиться за помощью к специалистам. Естественно, вызов мастеров нуждается в дополнительных расходах, но и качество работ при этом наверняка окажется на порядок выше.

Если же имеются навыки работы с гипсокартонными, кирпичными, шлакоблочными и другими поверхностями, в таком случае можно приступать к установке крепежей под полки, не откладывая дело в долгий ящик.

Надежное закрепление настенных полок, всевозможных тумб, мелких интерьерных аксессуаров можно выполнить при помощи целого ряда крепежей. Главное - подойти с умом к их подбору и выбору способа крепления.

По материалам сайта: http://fb.ru