Подсветка стеклянных полок: обустройство своими руками

Стекло в качестве материала для использования при ремонте квартир уже давно получило большое распространение. Это могут быть комбинированные конструкции либо отдельные интерьерные решения из стекла. Что же можно сделать из такого, казалось бы, хрупкого материала? Его используют в оформлении межкомнатных дверей и перегородок, изготовлении светильников, полок на стену и для шкафа и так далее. Смотрятся такие конструкции очень изысканно и красиво, но еще одним немаловажным фактором является их функциональность. Например, полочки, выполненные из стекла, участвуют в оформлении интерьера и одновременно не уступают в своей функциональности другим материалам.

Стеклянные полки придадут помещению легкость и невесомость в отличие от обычных деревянных.

В основном стекло может быть использовано в помещении любого назначения, что немаловажно. Поэтому далее пойдет речь именно о стеклянных полках. Если точнее, то о том, как правильно их сделать, повесить и подсветить. Светодиодная подсветка стеклянных полок своими руками доступна каждому.

Работа по резке стекла и его дальнейшей обработке

Если вы решили, что в вашем интерьере будут присутствовать полки, выполненные из стекла, то самое время задуматься о том, как правильно их сделать. Возможны два варианта решения. Это изготовление на заказ в специальной фирме либо самостоятельная работа.

Хотите сэкономить или просто научиться работать со стеклянным материалом? Тогда последующая информация вам пригодится. Вам потребуется:

  • стеклорез хорошего качества;
  • шлифмашинка ленточного типа, зернистость используемой для работы шкурки должна соответствовать значению в 120 ед.;
  • линейка.

Светодиодная подсветка способна прослужить до 100000 часов непрерывной работы.


Для того чтобы работа доставляла удовольствие, вам понадобится, как уже отмечалось выше, линейка и крепкие руки. Речь не о силе, а об уверенности. Для удобства резки стекла лучше всего приобрести масляный стеклорез. И если вы собираетесь резать стекло впервые, то лучше немного потренироваться. Обратите внимание, что специалисты не советуют делать повторный надрез стекла, так как таким образом вы поцарапаете стекло. Достаточно одного раза, после которого его нужно разломить по намеченной черте.

Итак, помимо резки, немаловажным фактором считается осуществление обработки стеклянных срезов. Это необходимое условие, так как в процессе эксплуатации и работы очень легко можно порезаться о его острый край. Помимо безопасности, обработка придаст эстетичный внешний вид стеклянному изделию. Как уже было сказано выше, для этих целей обычно используют шлифмашинку ленточного типа. Но если такой нет, то выполнить эту процедуру вы сможете и ручным способом. Только приготовьтесь, что на нее уйдет достаточно большое количество времени.

При выполнении шлифовки стекла обрабатываемую поверхность нужно смачивать водой.

В результате этих действий вы предотвратите распространение пыли от стекла в атмосфере помещения. Это необходимо, так как такая пыль очень вредна для здоровья человека. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, такие как респиратор. И еще использование воды при шлифовке позволяет получить в конечном итоге прозрачную поверхность кромки. Если шлифовка будет проводиться без воды, то кромка останется матовой.

Крепление стеклянной полки

Алюминиевый профиль должен точно соответствовать толщине полки, тогда он будет почти незаметен.

Чтобы ваша стеклянная полка располагалась на стене надежно и красиво, можно использовать один из двух вариантов. Первый предусматривает использование специальных держателей, второй основан на применении алюминиевого профиля. Отдать предпочтение тому или иному способу можно только исходя из собственных пожеланий, так как вся разница заключается лишь в том, как будет установлено стекло.

Использование держателей – универсальный вариант. Они подходят для стекла любых размеров (толщины). А вот алюминиевому профилю это качество не присуще, так как он имеет определенное предназначение. Преимуществом использования профиля считается возможность оборудования такой полочки светодиодной подсветкой, которая заправляется в него и излучает свет как бы изнутри конструкции. Но об этом немного позже.

Держатели полок имеют достаточно простой способ установки. Его конструкция имеет две части: это основание, которое будет монтироваться на стену, и верхняя часть, носящая декоративный характер. В процессе работы их разъединяют, и основание закрепляют на стене. Для этого нужно использовать уровень и дюбели, которые обычно идут в комплекте с держателем. Минимальное количество держателей на одну полку – 2 шт. Но в зависимости от того, какого размера ваша полка, их количество может и возрасти.

Светодиодная подсветка стеклянных полок: устройство своими руками

Если полок много, то для каждой из них можно сделать подсветку другого цвета.

Как уже стало понятно из информации, приведенной выше, чтобы сделать полки с подсветкой, для крепления понадобится алюминиевый профиль.

Порядок работ по изготовлению светодиодной подсветки.

Для начала нужно отправиться в магазин и купить озвученный выше профиль. Главное, чтобы он соответствовал толщине стекла, из которого вы делаете полку.

Далее выполняется его обрезка под необходимый размер. Не забудьте, что все появившиеся в процессе обрезки заусенцы необходимо тщательно удалить.

Теперь нужно выполнить качественную фиксацию профиля на стене. Для этих целей в профиле делаются отверстия, предназначенные для крепления. Крепить профиль на поверхность стены надо при помощи саморезов и специальных пробок из пластика. Важно, выполняя разметку и осуществляя крепление полки на стену, не забывать о применении строительного уровня.

Следующий этап подразумевает проведение монтажных работ с диодной лентой. Практически в любом профиле есть вставка, сделанная из пластика. Запомните, что не надо ее удалять. Такое приспособление будет защищать ленту от возможного соприкосновения с алюминиевой поверхностью. Это избавит вас от возможных замыканий. Приготовьтесь к тому, что монтаж светодиодной подсветки полки из стекла, выполняемый с использованием светодиодной ленты, будет трудоемким, так как ее заправка внутрь профиля доставляет массу неудобств, особенно если отсутствует свободный доступ к его торцевым концам. При открытых торцах вставить ленту не очень трудно, так как имеющийся паз предназначен именно для этих целей. В другой ситуации для размещения ленты внутри профиля можно использовать различные подручные приспособления. Один из вариантов размещения ленты внутри профиля подразумевает ее изгиб по типу «домика». Только не забудьте, что потом придется воспользоваться линейкой для выравнивания. Линейка может быть сделана из дерева либо пластика.

На последнем этапе стеклянная полка с уже размещенной внутри профиля подсветкой требует установки стекла. Процесс несложный, но от вас нужно приложение некоторого рода усилий. Так как для надежности расположение стекла в профиле носит плотный характер. Если справиться своими руками не получается, то допускается использование деревянной наставки и резинового молотка.

Теперь вы убедились, что сделать стеклянные полки со светодиодной подсветкой довольно легко и быстро. Но если вы пришли к мнению, что это очень сложная задача для вас, то наиболее правильным будет обращение в мастерскую.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru