Полка для микроволновки своими руками – мобильная, вентилируемая и универсальная

Содержание:

Многообразие кухонной техники не способствует улучшению качества еды, как это не прискорбно. Скорее наоборот. Но на мой взгляд, из этого правила есть два исключения: холодильник и микроволновка. Они не участвуют в приготовлении пищи, поэтому не могут испортить вкус и без того унылых магазинных продуктов. То есть их присутствие на кухне оправданно и даже необходимо. Полка для микроволновки, своими руками собранная, поможет примириться с её габаритами.

Вариант первый

Самые распространённые решения не всегда самые удачные – они, скорее, вынужденные, как видно на первом рисунке. Здесь печка не заслужила надлежащих условий и её засунули в навесной кухонный шкаф.

Микроволновая печь, вставленная в навесной кухонный шкаф

Сделать самому такую нишу в обычном шкафчике довольно просто. Необходимо купить в строительном магазине мебельный шит подходящего цвета и размера. К примеру, шкаф шириной 600 мм – стандартный. Нижняя полка в нём 568х300 мм – стандартная, закрыта фасадами. Но на неё не встанет микроволновая печь, потому что глубина аппарата (стандартная) примерно 430 мм и передние ножки «вылезут» вперёд за габариты полки.

Зато в больших строительных маркетах продаются стандартные полки для платяных шкафов габаритами 568х450 мм. То, что доктор в данном случае и прописал. Меняем нижнюю полку, обрезаем фасады по высоте – вуаля!


Два основных минуса данной конструкции:

  • Недостаточная вентиляция. Микроволновка закупорена с пяти сторон – а для неспециализированных моделей это нежелательно. Мало того, что сам агрегат может выйти из строя – так ещё и верхняя полка будет нагреваться со страшной силой.
  • Под этой полкой невозможна никакая деятельность. Там неудобно нарезать продукты или разливать чай – упираешься головой. Даже чайник электрический не поставить – пар не слишком полезен для электроприборов.

Вариант второй

Если подходить к проблеме хитро, то её можно переформулировать. И тогда из вопроса «Как сделать полку для микроволновки своими руками?» мы получим вопрос « Как разместить микроволновку, используя лишь голову?».

Использование полки под телевизор для микроволновки

Полка под телевизор – вот решение для ленивых. Эти металлические конструкции продаются во всех магазинах техники. Закрепить её в стене – дело пяти минут. Однако остаётся недостаток, прошедший вторым пунктом для первого варианта.

Вариант третий

На него имеет смысл обратить пристальное внимание. Очевидные плюсы:

  • Полка мобильна и не завязана на кухонную мебель. Её можно повесить и после перевесить куда угодно, не нарушая целостность кухонного гарнитура.
  • Вентиляция – удовлетворительно, если просверлить дополнительные отверстия в нижней и верхней полках.
  • Универсальность. Можно выкинуть микроволновку и останется вполне приличная этажерка.

Материалы для полки

  • Три мебельных щита (я сегодня уже произносил слово «стандартных»?) размерами 600х450 миллиметров. Продаются сразу обклеенные кромкой и обработанные. Можно купить деревянные, но они существенно дороже.
  • Штанги из магазина мебельной фурнитуры. Диаметр 22 мм, используются для различных конструкций, продаются везде, вместе в необходимым крепежом. В длину нарезаны, как правило, кусками длиной 2200 мм, так что нам хватит одной штуки.
  • Фланцы для штанг – 16 шт. Здесь внимательно: Печка довольно тяжёлая и выбирать нужно стальные фланцы – силлуминовые просто треснут.
  • Уголки 200х300 мм для пристенного крепежа. На следующей фотографии изображена другая полка, но принцип тот же: под нижней плоскостью.

Уголки для пристенного крепежа полки

Инструменты для изготовления полки

Нам нужен будет стандартный набор инструментов, за одним исключением: сверла на 22 мм. Прочее должно быть в инструментальном шкафу у любого мастера:

  • Дрель-шуруповёрт, достаточно мощный для сверления отверстий большого диаметра.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Перфоратор.

Сборка полки для микроволновки

Примерные габариты микроволновки 500х410х300, из этого и будем исходить. Если ваш агрегат более громоздкий, или напротив – миниатюрный, следует пересмотреть размеры деталей.

На всех горизонтальных плоскостях отмечаем центры крепления фланцев: 30х30 миллиметров от каждого угла. В средней полке сверлим сквозные отверстия диаметром 22 мм, причем немного «разбиваем» их сверлом, чтобы штанга свободно прошла. Прикручиваем фланцы на прилагающийся крепёж, на средне полке с двух сторон.

Иногда идущие в комплекте саморезы не внушают доверия либо (если фурнитура немецкая) вместо привычной крестовины предназначены под биту «звёздочка». Это «не есть гуд», так что вместо них ставим родные саморезы 4х16 мм. На средней полке не попадите «саморез в саморез» с двух сторон толщины материала – проще немного провернуть фланец.

Штанга фиксируется на фланце зажимными винтами – поверните их к «спине» будущей полки, чисто из эстетических соображений.

Отрежьте от штанги четыре равных куска – оптимальная длина для данной модели примерно 650-700 миллиметров. Собирается полка элементарно, как детский конструктор – главное отрегулировать высоту крепления средней полки и крепко зажать винты.

Полочка для микроволновки своими руками – не предел ваших способностей, мы в этом уверены. Если задаться целью и изучить обширный ассортимент современных материалов и крепежей – можно делать действительно эксклюзивные вещи, просто видоизменяя старые модели.

В данном конкретном случае – игра с перестановкой и длиной штанг даёт огромный простор для творческой деятельности. Используя этот принцип, можно монтировать конструкции из разнокалиберного ЛДСП или цветного оргстекла, добиваясь поразительных результатов.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru