Как повесить полку на гипсокартон

Благоустройство дома

Гипсокартон является одним из наиболее распространенных строительных материалов для внутренних ремонтных и строительных работ. Этот универсальный стройматериал присутствует практически в каждом ремонте, поскольку имеет множество сфер применения. Гипсокартонные листы представляют собой многослойные панели, состоящие из чередующихся прослоек строительного гипса и картона. Крепятся такие листы на специальный металлический профиль, который позволяет создавать разнообразные перегородки, арки из гипсокартона и другие конструкции.

Листы гипсокартона бывают разного вида, например, существует влагостойкий тип, для перегородок, для отделки стен и т.д. Влагостойкий гипсокартон можно применять даже в ванных комнатах, поскольку он имеет хорошие влагозащитные свойства. Основным преимуществом гипсокартона является его пожаростойкость и легкость, но в то же время он не отличается особой прочностью. При отделке гипсокартоном внутренних поверхностей часто приходится сталкиваться с тем, что к гипсокартону необходимо прикрепить достаточно тяжелые предметы, например, шкафы, полки или телевизор. Делать это надо, соблюдая особую технологию, иначе велика вероятность, что конструкция рухнет.

Выбор метода установки предмета на гипсокартонную стену или перегородку зависит от веса закрепляемого объекта, поэтому важно правильно провести предварительные расчеты и определить нагрузку. Если к этому отнестись недостаточно серьезно, обрушившаяся стена вместе с закрепленными предметами доставит немало неприятностей.

Как повесить на гипсокартон легкую полку

При навешивании легких полок и других элементов можно воспользоваться специальными дюбелями. Они бывают разных видов – в виде зонтика, бабочки и т.д. Какой лучше тип подойдет для конкретных условий можно уточнить в строительном магазине при покупке таких дюбелей, но принцип действия их одинаков: при закручивании в стену, шляпка дюбеля раскрывается, принимая на себя значительную часть нагрузки. Важно, чтобы длина шурупа была больше длины дюбеля и толщины стенки закрепляемого предмета на 10 мм.

Технология прикрепления такого крепежа следующая: сверлят отверстие нужного диаметра, вставляют специальный дюбель для гипсокартона, закрепляют с помощью шурупа кронштейн или крючок и подвешивают полку.


Навешивание на гипсокартон тяжелой полки

Тяжелую полку прикрепить просто к гипсокартонной стене не получится, поскольку гипс с картоном не слишком прочные. В этом случае удержать тяжелый предмет сможет металлический каркас, на который крепятся гипсокартонные листы. Обрешетка из металлического профиля надежно крепится к стене, поэтому она способна выдержать значительные нагрузки.

Профиль из металлических реек крепится к стенам в виде вертикальных планок с поперечными перемычками. Обычно расстояние между соседними профилями составляет 40-60 сантиметров – размер, кратный ширине листов гипсокартона. Исходя из этого, можно определить, как расположен профиль под обшивкой, и прикрепить полку к надежной основе.

Как найти металлический профиль под гипсокартоном

Для этого используют магнит. Его навешивают на нитку длиной 15 сантиметров и медленно перемещают вдоль стены, наблюдая за реакцией. В местах, где магнит приблизится к стене или качнется в ее сторону, расположен металлический профиль, и здесь необходимо сделать отметку карандашом. Постепенно исследуя стену, можно довольно точно определить расположение металлических планок, после чего можно будет прикинуть место закрепления полки.

Иногда гипсокартон крепят на деревянных рейках, которые отыскать под листами обшивки довольно сложно. В этом случае можно также использовать магнит, но искать надо не сам профиль, а саморезы, на которых он закреплен. Размер магнита в этом случае должен быть таким, чтобы он смог отреагировать на небольшое изделие из металла.

Полку на металлическом профиле крепят на длинных мощных дюбелях, которые проходят сквозь лист гипсокартона и профиля. Затем в дюбели вставляют на шурупах крючки или кронштейны и навешивают полку.

Нестандартные методы навешивания полки

Иногда габариты и размещение крепежа полки не подходят к промежуткам между рейками профиля. В этом случае сначала навешивают на стену доску на дюбелях с шурупами, а потом уже к этой доске прикручивают с помощью саморезов в нужных местах полку.

Если вес полки или другого предмета слишком большой, то можно прибегнуть к сооружению дополнительной конструкции из металлических элементов – стальной трубы, швеллера или других видов металлопроката, а также из хромированной трубы. Металлические детали наружной обрешетки можно покрасить в тон стен или покрыть серебристой краской или хромом для создания отдельного элемента дизайна помещения.

Иногда предметы крепят не к стене из гипсокартона, а подвешивают к потолку на металлических тонких тросах.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua