Как своими руками повесить полки из ДСП

После того как прикупили этот кухонный комбайн Bosch. тут же встал вопрос куда его пристроить на кухне. Сам по себе он не очень большой (если не устанавливать чашу для коктейлей) а вот всё его сменное барахло (насадки, ножи, котелки) занимают очень много свободного места. Поэтому решил повесить на кухне несколько полочек из дсп, которые остались после сборки этого стеллажа для DVD-дисков .

Углы закруглил лобзиком, после чего наждачкой зачистил радиусы на дсп, чтобы не было ступенек и прочих неровностей, в завершении оклеил их белой кромкой из пвх. В общем действовал так же, как и при навешивании этой полочки под телефон .

Навешивать полки решил на обычные железные уголки, которые своим внешним видом ужасно портят всю картину. Особенно если такая полка прикручена выше уровня глаз и к тому же полупустая. Но если полка будет расположена низко и к тому же заставлена хламом, то эти уголки практически не будут видны. Здесь на фото необходимый минимум инструментов, который понадобится для того чтобы повесить эти полочки. Шуруповёрт вообще то не обязателен, всё прекрасно можно закрутить обычной отвёрткой, даже без трещётки, но с шуруповёртом вы будете получать удовольствие от заворачивания этой кучи саморезов ибо практически не придётся напрягаться.

Для начала приставляем к стене верхнюю полочку, чтобы наметить отверстия для первого уголка, если полка не большая, то можно приставить полку вместе с уголком. Лучше начинать разметку с верхней полки, в противном случае, нижняя полка будет мешать вам прикручивать верхнюю. После того как наметили отверстия для уголка, шилом делаем неглубокие отверстия в стене, чтобы легче было завернуть саморез. Тут многое зависит от материла стены и длины самореза, в моём случае эта стена из мела с опилками.


Здесь я заодно обкатал шило, которое сделал из самореза и адаптера. Надо было грани на острие проточить, так как хромированный кругляк плохо зарывается в материал. Поэтому пришлось отказаться от такого ковыряния и делать отверстия в стене уже обычным сверлом, диаметр которого брал на 1-1,5 мм меньше самореза.

Прикручиваем первый уголок.

Приставляем к стене второй уголок, кладём на них уровень и перемещая ещё не прикрученный уголок вверх-вниз, добиваемся горизонтального расположения уголков. После чего ставим метки на стене, сверлим стену и прикручиваем второй уголок.

Так как дсп тонкое (16 мм), такой же длины и сами саморезы, то здесь достаточно шилом накернить в нужных местах несколько отверстий для затравки саморезов. Если же у вас полка очень толстая, то можно и сверлом выбрать эти отверстия, только нужно делать это очень осторожно, чтобы не просверлить дсп насквозь. В этом случае, дсп не будет пучить, так как отверстие получится достаточно глубокое и одного диаметра.

Это складной стол, который пришлось выбросить в коридор, а на его месте повесить полки.

Как то так в итоге всё это выглядит. На верхней пристроился сам комбайн, а на нижней полке две коробки с насадками для него.

В общем повесить полку на мягкую стену не так уж и сложно. А вот с бетонной придётся немного повозиться, так как в ней шилом уже не поковыряешься. Придётся сверлить стену, загонять пробки и уже в них вкручивать саморезы. Кстати прикручивать эти уголки не обязательно на все шесть саморезов, но это уже будет зависеть от того, что вы на ней собираетесь размещать. Так например вес 5-10 мелованных альбомов может с лёгкостью перевалить 10 кг. В то же время стендовые модели из пластика практически не нагружают полку и для них не обязательно прикручивать полку капитально. Уголки сейчас продают на любой вкус и цвет, бывают резные-расписные, правда за них просят в разы больше. Так же можно прикручивать уголки сначала к полкам, а затем всё это дело к стене. Но мне такой вариант не очень нравится, поэтому предпочитаю всегда прикручивать сначала уголок, а затем полку к уголку, но бывают и исключения.

По материалам сайта: http://www.mnogohlama.ru