Бортик для ванны: как заделать промежуток между ванной и стеной

Незначительной деталью в масштабе всего ремонта, но очень важным элементом при дальнейшей эксплуатации, является бортик для ванны.

При любом ремонте этого помещения, будь то капитальный или косметический, вопрос герметизации швов между стеной и ванной возникает.

В большинстве случаев этот стык неплотный из-за неровности стен или нестандартных размеров ванны, а иногда и достаточно широкий.

Если его оставить без внимания, то при проведении гигиенических процедур туда будет попадать вода, а это не только сделает помещение сырым (что благоприятно для образования плесени), но и есть риск «подтопить» соседей.

Расположение ванны

Существует несколько способов того, как заделать промежуток между ванной и стеной. При выборе подходящего из них не последнюю роль играет расположение самой ванны относительно стен.

Оценив расположение ванны, можно подобрать наиболее подходящий способ заделки швов. Рассмотрим основные из них.


Как заделать узкие щели

В тех случаях, когда ванна вплотную прилегает к стенкам, и зазор между ними составляет не более 15 мм, можно воспользоваться герметиком, специальной расшивочной смесью, раствором или затиркой для кафеля. Если щель шире, то их использование невозможно.

Рассмотрим их достоинства и недостатки:

  1. Герметики сантехнические выпускаются в тубах и легки в использовании. Наносят их при помощи монтажного пистолета на чистую и сухую поверхность, после чего разравнивают шпателем или пальцем, смоченным в мыльном растворе.

Минус в том, что бортик для ванной после такой обработки смотрится слишком просто и не очень красиво. Кроме этого, со временем герметик темнеет и на нем развивается грибок, что не только портит внешний вид ванны, но и опасно для здоровья человека.

  • Смеси расшивочные имеют минеральную основу, поэтому воздействию грибка подвержены меньше. Но эстетический вид и в этом случае оставляет желать лучшего.
  • Раствор для замазки щели – хотя и немного устаревший, но все еще популярный способ. Поверхности перед нанесением раствора нужно очистить и обезжирить, а также немного смочить для лучшего его налипания.

    Если щель широковата и раствор рискует оказаться на полу, то ее можно заложить любым материалом (например, толстой синтетической веревкой).

    После высыхания раствора стык потребуется облагородить при помощи ленты-самоклейки или кафельного бордюра. так как необработанный стык будет выглядеть весьма некрасиво.

  • Очень узкие щели можно заделать при помощи затирки для кафеля, используя ее так же, как при обработке швов между плитками. Цвет затирки можно подобрать в тон кафелю или ванне.
  • Как заделать средние щели

    Если зазор между стенами и ванной составляет от 1 см до 3 см, то бортик для ванной можно оформить следующими способами:

    1. При помощи бордюрной ленты. Выпускается она в виде рулонов, и может быть самоклеющаяся или простая (сажают ее на плиточный клей или герметик). Чаще используют самоклейку из-за простоты и скорости монтажа.
      При помощи водостойкой монтажной пены. Предварительно поверхность очищают, а вдоль шва наклеивают малярный скотч, саму ванну накрывают пленкой или газетами.

      Это нужно для защиты поверхностей от попадания пены, так как отчистить ее потом будет невозможно. Пену наносят и оставляют высыхать на 24-48 часов. Затем излишки срезают. Поверх пены наклеивают любое декоративное покрытие.

      Используя пластиковый бортик для ванной. Иногда его еще называют уголком. Выпускается двух видов:

      Надплиточный. Его вырезают по размеру и крепят после завершения отделочных работ при помощи жидких гвоздей или герметика, который снаружи не будет виден. Основная сложность монтажа в том, чтобы состыковать углы и «заглушить» торцы.

      Плохо то, что пластиковые бортики быстро теряют свой первоначальный цвет и лоск, а под постоянным воздействием горячей воды начинают отслаиваться от стены или ванны. Герметик также отваливается и становится грязно-серым, что не добавляет красоты стыку.

      Подплиточный. Особенность его в наличии перфорированной стороны, которую заделывают под плитку. Такая обработка выглядит привлекательнее, чем в предыдущем варианте. Сложность способа в том, что предварительно нужно ванну выровнять и закрепить стационарно.

      А также в опасности ее повреждения при укладке плитки. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать специальную плотную защитную накидку на ванну. Не рекомендуется брать плитку с рельефом от 5-ти мм, так как не получится плотного прилегания, а заделка герметиком только испортит вид.

      Сложность этого метода еще и в том, что рассчитать ряды плитки точно не всегда получается, и тогда потребуется ее стачивать.

      При помощи керамического плинтуса. Грибок при таком способе отделки практически не заводится. Работа выполняется по аналогии с предыдущим способом, только вместо уголка используется стандартный плинтус, который продается вместе с плиткой.

      Важно, чтобы края ванны были достаточно широкими, иначе плитка будет скалываться. Саму ванну следует предварительно установить и отрегулировать. Бортики для ванной должны располагаться под небольшим наклоном для стока воды. Особую сложность представляет подгонка плинтуса в углах.

      Ускорить работу поможет болгарка с алмазным кругом. Основной минус данного способа в том, что если потребуется ванну заменить, то серьезно пострадает вся отделка помещения.

      Есть и более сложный вариант такой отделки, когда ванна как бы «врезается» в плиточное покрытие. Для этого на стене делают разметку верхнего и нижнего краев борта ванны, затем ее выносят, укладывают плитку выше и ниже линий, устанавливают ванну обратно, стык обрабатывают плиточной затиркой.

      Комбинированный способ. Он сочетает в себе несколько перечисленных выше и является самым надежным. Пример: монтажная пена+герметик+бордюр. Комбинации подбирают индивидуально к каждому случаю.

    Как заделать широкие щели

    Если ванна располагается далеко от стены, то в этом случае подойдет такой вариант, как полка между ванной и стеной, которая с одной стороны будет опираться на борт ванны, а с другой на профильный каркас.

    Материал для нее следует выбирать достаточно жесткий (фанеру, гипсокартон) и водостойкий. Гидроизолировать полку можно при помощи облицовки керамической плиткой.

    Торцы основания полки тоже требуют защиты от влаги.

    Таким образом, для любой ванны, вне зависимости от разновидности стеновых покрытий. существуют свои наиболее подходящие способы заделки стыков. А с помощью современных материалов сделать это можно просто, быстро, и главное качественно.

    По материалам сайта: http://master-vannoi.ru