Как крепить полку на стену

Рубрика: Ремонт и отделка

Если в вашей квартире не так много места, чтобы расставить корпусную мебель, то выручат вас навесные полки. Однако многие владельцы квартир не знают, как крепить полки к стене, в особенности, если она из гипсокартона. По большому счету здесь нет никакой проблемы. Те, кто ознакомился с тонкостями этой работы, вполне могут самостоятельно повесить полку на любую поверхность. Внимательно прочтите нашу статью, и для вас это станет таким же простым делом.

Что представляет собой крепление

Практически у любой навесной мебели, не важно, что это – полка или шкафчик на кухне, есть специальные петли, которые должны надеваться на крепления в стене. Как правило, эти петли обладают большой прочностью и надежностью, так как должны выдерживать нагрузку не только веса полки, но всего, что на ней находится. Чтобы повесить полку на стену, необходимо установить на стене крепежные элементы, на которые будут навешиваться петли полки аналогично тому, как вешается на крючки вешалки верхняя одежда. Для работы вам потребуется:

  • анкера;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • отвертки.

Анкер – это крючок Г-образной формы, на который нанесена резьба. Длина крючка составляет около 5 см, а диаметр резьбы – 0,4 см. При монтаже анкера лучше всего направлять ось к стене пол небольшим углом так, чтобы его свободный конец был направлен к потолку. В этом случае петли полки будут прижиматься плотнее к стене. Тогда крепление полки будет более надежным.

Как сделать отверстия в стене

Самое сложное при креплении полки – это сверление отверстий в стене. Чтобы это сделать, вам придется воспользоваться перфоратором. Если такого оборудования у вас нет, то возьмите обычную ударную дрель. Правда железобетонную стену у вас вряд ли получится просверлить таким образом. А если стена кирпичная, то вполне хватит дрели. Когда отверстия будут готовы, в них нужно вложить дюбеля, то есть пробки из дерева или пластика. Анкер вкручивается именно в дюбель.

Как разметить стену под крепления

Прежде всего, необходимо осмотреть навесные петли на полке. Обычно современные изделия оснащаются достаточно широкими петлями, поэтому допуски могут быть довольно большими. Однако разметка все-таки должна быть точной. Особенно это касается горизонтального уровня.

Если полка будет находится примерно в 80 см от полотка, то строго проверяйте горизонтальность крепления. Это делается следующим образом. После того, как вы наметили первую точку крепления, нужно взять уровень и с его помощью провести точную горизонтальную линию. По ней следует отмерить расстояние креплений друг от друга и отметить вторую точку крепления.


Какие могут возникнуть проблемы

При креплении полки на стену может возникнуть несколько проблем, одна из которых – невысокая прочность стены. Это бывает тогда, когда перегородки сделаны из гипсоплиты или пенобетона. Гипсоплита использовалась весьма распространенно для возведения перегородок в санузлах в семидесятых годах прошлого века. Сделать отверстия в такой стене можно даже с помощью ручной дрели. А вот выполнить прочное крепление довольно проблематично. Во-первых, при закручивании анкера дюбель из пластика может просто прокручиваться вместе с ним. При этом отверстие разбивается, и крепление становится разболтанным. Однако даже на такую стену можно сделать достаточно прочное крепление.

Чтобы закрепить полку на стене из гипсоплиты, необходимо сделать опорную конструкцию, которая призвана распределить нагрузку на крепление максимальным образом. Есть несколько способов реализации данной идеи:

  • в сделанное отверстие под дюбель нужно налить немного клея и вложить дюбель. Когда клей полностью высохнет, можно вкрутить анкер. Вместо клея можно воспользоваться жидкими гвоздями или смесью для крепления керамической плитки;
  • при сверлении отверстия лучше взять сверло с диаметром, меньше чем у дюбеля. К примеру, если диаметр дюбеля составляет около 10 мм, то отверстие должно быть не более 7 мм;
  • вместо дюбеля использовать распорные крепления, типа «бабочка» или подобные ему;
  • взять дюбеля большего диаметра и поместить один в другой.

Помните, что для стен из гипсокартона, гипсоплиты или кирпича с пустотами не подходят самозажимающиеся анкера. Дело в том, что они могут смять пенобетон или гипсоплиту, а также значительно деформировать пустотелый кирпич.

По материалам сайта: http://dkvartnsk.ru