Как сделать встроенные полки из гипсокартона?

Гипсокартон – это универсальный по своим свойствам и возможностям материал, который активно используется при внутренней отделке квартиры или дома. Он имеет богатый функционал и область его применения очень широка – начиная от перегородок и заканчивая подвесными многоуровневыми потолками. Но сегодня мы узнаем, как сделать встроенные ниши и полки из гипсокартона на стене своими руками. Так же посмотрим видео-пример, помимо иллюстраций, которые идут к этой записи.

Гипсокартоновые поделки готовы выполнять очень много функций, чтобы радовать ваш глаз каждый день и каждую минуту. Во-первых – полки из гипсокартона на стене позволят скрыть многие ее недостатки, неровности, и прочие геометрические дефекты. Так же благодаря высокой “гибкости” этого материала вы можете реализовать любые, даже самые шальные дизайнерские затеи. А это дает вам возможность создать собственный стиль в пределах ремонтируемого помещения и максимально проявить свою фантазию.

Каждый использует ниши для своих целей: кому-то нравится ставить туда сувениры, кто-то делает там необычное освещение, кто-то делает нишу именно для телевизора, и иной цели не видит. Но если вы решили сделать ниши из гипсокартона своими руками, то необходимо для начала более-менее четко прорисовать план и модель. Чертеж при работе с гипсокартоном составлять не обязательно, он вам вряд ли на практике чем-то поможет. А вот определить конкретный стиль и цель полок – просто необходимо! Очень важно выбрать, какое освещение в них будет, где именно оно будет установлено, какой материал выбрать для зазора. Нередко в зазорах устанавливаются зеркала, в хаотичном порядке – это смотрится очень необычно и красиво!

Гипсокартоновые ниши сделают ваш интерьере намного богаче и красивее. Так же в нем появится большое количество дополнительных горизонтальных поверхностей для декора помещения и хранения различных мелких объектов. Отличный бонус к функциональности с минимальными затратами!

Как сделать декоративные ниши из гипсокартона в стене?

Для начала вам необходимо приобрести строительные материалы. Главное – это сам гипсокартон, металлический профиль, саморезы, дюбеля. Все остальное – по вашему желанию и мере необходимости. Ну что, приступим?

Шаг первый – создание каркаса из металлического профиля


Собрать сам каркас достаточно легко, никаких вопросов в креплениях профиля между собой возникнуть не должно – это делается очень просто и легко. Используйте саморезы и полые конструкции для крепежа. Но теперь самый главный вопрос – как и куда прикрепить каркас? У вас есть два варианта. Либо к стене – это самый простой и быстрореализуемый, либо к потолку и полу. Этот вариант оставляет возможность появления зазора между нишами и стеной со временем, или же сразу после их монтажа. Так что рекомендуется использовать вариант крепежа к стене, потолку и полу. Тогда ничего никуда не отойдет и не уедет, и конструкция не даст трещину по шпаклевке в будущем.

Шаг второй – обивка каркаса листами гипсокартона

На этом этапе вопросов возникнуть не должно. Единственное, что следует учитывать – это электропроводку. Если вы решили сделать себе красивое и необычное освещение, то об этом вы должны были позаботиться заранее – и подготовить всю проводку. Прорезать в гипсокартоне отверстия для ламп и прочего – труда не составит.

Шаг третий – шпаклевка

Шпаклевать гипсокартон нужно в несколько этапов, только тогда все слои схватятся как следует и поверхность будет готова к покраске или поклейке обоев.

По материалам сайта: http://mystroydom.net