Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки

Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой индивидуальности, они рассчитаны на массового потребителя. А между тем полки из гипсокартона – фото которых в огромном количестве выставлены в модных журналах по интерьеру, да и на страницах строительных сайтов, вызывают непреодолимое желание иметь такую красоту и у себя дома.

Можно не только выбрать уже готовый дизайн полок, но и воплотить в жизнь свои собственные идеи и разработать единственную и неповторимую модель, выражающую вашу яркую индивидуальность и наделяющую помещение теми чертами, которые вы хотели бы видеть в нем.

Содержание

Преимущества полок из гипсокартона ?

Все полки по функциональности можно разделить на две группы:

  • для хозяйственных нужд;
  • для декоративного оформления помещения.

Если именно эти качества выносятся на первый план, то гипсокартон – это тот материал, который поможет осуществить любые дизайнерские решения.  Полочки из гипсокартона соответствуют всем современным тенденциям модного дизайна и буквально вливаются в самый оригинальный и причудливый интерьер.

В конструкциях из  гипсокартона можно умело совместить и хозяйственные характеристики, и элементы стиля. Из этого материала легко создаются изящные полки, настолько прочные, что они будут способны выдержать вес любого бытового прибора или множества цветочных горшков. Кроме того, при помощи полок из гипсокартона можно замаскировать некоторые архитектурные дефекты помещения, коммуникационные сооружения, недостатки планировки, зрительно расширить или сузить пространство.

Они могут стать местом расположения множества источников освещения, например направленных светильников, удачно расставляющих акценты на более привлекательных элементах интерьера. Применение гипсокартона в ванной и кухне позволяет удачно решить проблемы с расположением инженерного оборудования и бытовых приборов.

Если вы задумались о создании сверхсложной конструкции, то для этого лучше пригласить настоящего специалиста, чтобы не сожалеть впоследствии об испорченном материале, а самое главное, о несбывшейся мечте. Но если модель полки достаточно проста или у вас уже есть определенные навыки в этом деле, то такую мебель можно сделать и своими силами.


Технологические правила сборки ?

Книжные полки из гипсокартона

Вы уже знаете, для чего будут использоваться ваши полки? Тогда вы легко можете спланировать будущие нагрузки, которым они будут подвержены, и, исходя из этих данных, выбрать материал для их изготовления, толщину поверхности, состав каркаса и количество слоев. После составления плана, в котором будут четко прописаны высота, ширина и количество полок, можно смело приступать к закупке всего необходимого.

Что нужно для монтажа ?

Для монтажа полок из гипсокартона понадобится:

  • дрель;
  • отвес и рейка;
  • уровень;
  • листы гипсокартона;
  • саморезы;
  • профиль;
  • армирующая лента;
  • шпатлевка;
  • звукоизоляция и прочие расходные материалы.

Полезно: если недавно в квартире при ремонте был использован гипсокартон, то полки можно будет сделать из оставшихся обрезков, главное, чтобы они были достаточных размеров.

Если материал приходится покупать, то учтите, что от правильного выбора зависит красота будущей конструкции и ее функциональность. Листы гипсокартона выпускаются в стандартных размерах: длина 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м. Главным отличием листов друг от друга является толщина – от 6 до 24 мм. Играя толщиной, вы можете создать полку, подходящую под самую разную нагрузку.

Гипсокартон позволяет создать самые разнообразные конструкции

Гипсокартон – очень интересный материал, обладающий превосходными характеристиками. Из листов гипсокартона можно вырезать полки самого причудливого дизайна и оригинальных форм с необычными изгибами, при этом с материалом очень легко работать и можно добиться отличного результата, приложив немного аккуратности, фантазии и терпения.

Создание каркаса — самый сложный этап ?

Полки, вырезанные из гипсокартонных листов, должны крепиться на прочном каркасе. Создание каркаса – это самый трудоемкий и сложный этап в процессе сборки полок из гипсокартона. Лучше всего его делать из оцинкованной стали, благо в современных строительных магазинах богатый ассортимент металлических профилей всех возможных размеров. Для каркаса профиль лучше использовать стандартный, размером 50х25 мм. Сначала закрепляем каркас-основу, а после этого соединяем профиль с несущими стенами или плитами перекрытия при помощи металлических дюбелей.

Совет: вместо металлических дюбелей можно использовать нейлоновые.

Важно: перед тем как просверлить отверстия под крепежи сверлом подходящего размера, следует максимально точно разметить положение мест крепления, используя при измерении рейку и отвес. Не стоит пренебрегать этим советом, иначе вам не удастся добиться геометрической правильности конструкции.

Точно так же крепим каркас и к потолку. При выборе диаметра и длины дюбелей нужно точно знать величину планируемых нагрузок, иначе они не выдержат веса конструкции.

Далее на дюбели крепятся стальные подвесы, а уже на них горизонтальные и вертикальные направляющие, которые будут служить прочной базой для будущих полок. Следующим шагом формируем каркас всей конструкции, используя поперечные и продольные рейки из профилированной стали, которые прикрепляем к стене саморезами.

Каркас полок из гипсокартона

Важно: лучше использовать рейки из профилированной стали, потому что они имеют минимальный шаг крепления, что позволяет создать действительно прочную основу. Необходимый шаг крепления следует выбирать, руководствуясь планируемыми нагрузками на горизонтальную поверхность.

Между собой все элементы каркаса соединяются с помощью полых заклепок, кронштейнов и саморезов.

Совет: периодически сверяйтесь с вашим планом, это поможет отслеживать точность работы.

Обшивка каркаса: нюансы, советы ?

Интересно: если вы хотите, чтобы ваша конструкция подсвечивалась изнутри, электропроводку следует провести перед окончательной обшивкой каркаса гипсокартоном.

Теперь приступаем к обшивке нашего надежно прикрепленного к стене металлического каркаса гипсокартоном. Для этого нам понадобятся распорные дюбели, специально предназначенные для работы с хрупкими материалами, но способные выдержать довольно большой вес.

Полки из гипсокартона способны замаскировать архитектурные недостатки

Листы гипсокартона раскраиваем в нужный размер, делаем прорези в местах, где планируется крепление осветительных приборов. Теперь прикрепляем готовые полотна к каркасу.

Для закрепления гипсокартон фиксируется на профиле таким образом, чтобы фальцевые кромки соседних элементов совпадали друг с другом. Все стыки следует зашпатлевать армирующей лентой.

Совет: попытки сделать конструкцию максимально надежной могут закончиться излишним удорожанием конструкции из-за использования большого количества реек. Нужно стремиться найти оптимальное соотношение цены и качества.

Для того чтобы получить прочную и в то же время недорогую полку, гипсокартон лучше чередовать с древесными плитами, ДСП, МДФ, металлом или закаленным стеклом. Кстати, таким способом можно создать действительно оригинальные и изящные изделия.

Полки из гипсокартона — ваша индивидуальность!

Уложить листы гипсокартона – это еще не все. Нужно позаботиться, чтобы углы были идеально ровными, в противном случае полка будет иметь непривлекательный, отталкивающий вид. Чтобы добиться ровности, внешнюю и внутреннюю поверхность элементов конструкции укрепляем металлическими вставками и штукатурной сеткой. Гипсокартонные листы имеют ровную поверхность, поэтому обработать придется только углы и стыки, зашпатлевав их перед конечной отделкой. После этого собранные полки обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают слоем грунтовки.

Совет: если гипсокартонная конструкция служит маскировкой канализационных или водопроводных сооружений, возникает необходимость в звукоизоляции. Тогда следует заполнить пространство между листами любым утеплителем, например, стекловолокном, отличающимся повышенными звукоизоляционными свойствами.

Полки из гипсокартона, разработанные и сконструированные самостоятельно, это замечательное решение для людей, ставящих индивидуальность интерьера своего жилища на первое место, а также идеальный вариант для тех, кто стремится сэкономить при ремонте.

По материалам сайта: http://strmnt.com