Необычная полочка на стену своими руками.

    Август 5, 2014

В последнее время при оформлении интерьера используется минимум мебели, и это неудивительно – наши стандартные небольшие квартиры, заставленные мебелью, выглядят совсем крошечными. Кроме того, в моде сейчас многофункциональность и рациональное использование имеющегося пространства. Именно поэтому громоздкие мебельные стенки и книжные шкафы уступают место более компактным книжным полкам. При этом необычные полки на пустой стене смотрятся более эффектно, чем привычные с детства «прямоугольные ящики». В продаже необычные полки для книг встречаются не часто, да и стоят они дороже стандартной мебели, поэтому я вам предлагаю сегодня узнать, как можно сделать интересную полку своими руками.

Мне очень понравилась полка в картинной раме – на такой полке прекрасно смотрятся не только книги, но и предметы декора.

- деревянный ящик (можно использовать и старую стандартную книжную полку небольших размеров);

- куски обоев (их можно заменить бумагой для декупажа);

- декоративный плинтус;

- ножовка;

- линейка;


- клей (ПВА для обоев и «Момент» для плинтуса).

Берем наш деревянный ящик и замеряем его длину и ширину.

Отмеряем с внутренней стороны декоративного плинтуса отрезки соответствующих размеров (два для вертикального и два для горизонтального края), а потом обрезаем плинтус под углом в 45 градусов. Внутренний край плинтуса должен соответствовать размерам боковых частей ящика.

Отрезаем полосу обоев. Длина полосы - длина горизонтальной и вертикальной стороны, помноженная на 2. В этом отношении использовать обои выгоднее, чем бумагу для декупажа - у нас получается только один стык, поэтому полочка будет смотреться аккуратней, да и клеить одну полосу проще.

Промазываем нашу полосу клеем, а затем клеим ее к полочке так, как показано на фото ниже. При желании полочку можно просто покрасить в понравившийся цвет. Внутреннюю боковинку мы тоже обклеиваем куском обоев (бумаги для декупажа), или красим (оттенок должен напоминать цвет стены). Таким образом у нас получается иллюзия открытого по бокам пространства, а не глухая стенка.

Теперь нам надо склеить рамку для полки-картины. Для этого промазываем клеем кусок декоративного плинтуса и приклеиваем его к боковинке полочки. Затем промазываем клеем угол, берем вторую часть плинтуса, промазываем его клеем и приклеиваем. Аналогичным образом склеиваем оставшиеся части рамки. Осталось подождать, когда клей полностью высохнет, а потом прикрепить полку к стене (так же, как и обычную полку).

Как видите, необычные полки на стену при наличии деревянного ящика может сделать своими руками практически каждый. Такая полка может выполнять сугубо декоративные функции (заполнять пустое пространство на стене), а может и выполнять практическую функцию. Если вы будете на таких полках хранить книги, и они будут немного выступать за края рамки, полка будет напоминать 3D картину. Рамку при желании можно немного состарить.

    Оцените материал

По материалам сайта: http://ozorinka.ru