Крепление декоративных полок к гипсокартону

  • Закладные брусья
  • Крепление к листам гипсокартона
  • Использование профилей
  • Крепежные элементы
  • Монтаж полки из гипсокартона

Гипсокартонные листы давно используются в качестве отличного строительного материала, который позволяет идеально выровнять стены, затрачивая при этом минимум средств. Но гипсокартон сам по себе не может выдержать большой вес, то есть крепление полок и предметов обстановки и техники вызывает определенные сложности. К решению этого вопроса надо подходить серьезно, в противном случае лист просто не выдержит веса, техника и полки упадут, вырвав при этом изрядный кусок стенового покрытия.

Для монтажа необходимы: 1. дюбель-гвоздь, 2. улитка, бабочка, анкерный винт, анкерный болт.

Однако все не так сложно, как может показаться. Сегодня для крепления полок и бытовой техники на гипсокартонные стены применяются различные крепежные элементы, среди которых анкера и закладные деревянные брусья. Иногда полки сооружаются из самого листа ГКЛ, в итоге получается интересный и стильный интерьер. Умельцы предлагают даже применять металлические профиля и магниты, чтобы надежно укрепить все элементы на поверхности стены, используя для работы простые инструменты и материалы. Особое внимание надо уделить тому, каким будет крепление для телевизионной панели, так как большой вес и хрупкость техники не дают в данном случае права на ошибку.

Закладные брусья

Этапы установки дюбель «driva».

Лучший вариант для крепления – использование закладных брусьев, монтируются они еще на этапе фиксации ГКЛ к стеновой поверхности. Деревянные брусья подбираются необходимой толщины, крепятся они к стене в тех местах, где планируется навешивать полки и бытовую технику. Еще на этапе ремонта необходимо распланировать, где и что будет располагаться, в таком случае установка закладных не составит никакого труда.

Все начинается с монтажа профилей, в вертикальных стойках проделывают отверстия, соответствующие сечению закладных брусьев. После того как стойки готовы, приступают к креплению закладных брусков, к поверхности стены они фиксируются дюбелями и саморезами. Предварительно в стене просверливаются отверстия для крепежа. Когда выполняется обшивка стен гипсокартоном, необходимо на его поверхности выполнить разметку, где будут проходить закладные. После завершения ремонтных работ навешивают полки. Этот метод является самым простым, для работы требуются простые материалы и инструменты:


  • деревянные доски в качестве закладных;
  • пила;
  • саморезы и дюбеля;
  • ножницы по металлу для работы с профилями.

Вернуться к оглавлению

Крепление к листам гипсокартона

Принцип работы дюбель бабочки.

Прикрепить полки не составляет никакой сложности, так как крепежные элементы легко проходят через поверхность ГКЛ, проникая в саму стену. Монтаж получается надежным и прочным. Для работы придется приготовить:

  • перфоратор либо дрель, имеющую ударную функцию;
  • молоток;
  • специальные пластиковые дюбеля с размерами 6?80 мм;
  • бур для работы по бетону (примерно на 6 мм в диаметре);
  • отвертку, а лучше шуруповерт для более быстрой работы;
  • анкерные болты на 75 мм.

Место для таких полок можно выбирать любое, если гипсокартонные листы к стене приклеены, а не установлены на металлические профиля, то есть свободного пространства между стеной и материалом обшивки нет.

Варианты облицовки стен гипсокартоном.

Какова же очередность работ? Сначала наносят на поверхность стены разметку. Это легко выполнить обычным карандашом и линейкой. Затем полка просто прикладывается к стене, после этого отмечаются точки, где и будут находиться элементы крепления. Далее просверливаются отверстия, глубина их должна составлять 85 мм. Дюбель в это отверстие должен входить без проблем, он не должен ломаться при вхождении в стену или заходить с большим трудом. Необходимо следить, чтобы он входил на всю длину, так как от этого зависит прочность и надежность всего крепежа.

Дюбеля забиваются молотком на всю глубину. После этого закручиваются саморезы, полка в итоге надежно фиксируется на поверхности. Горизонтальность и вертикальность полки надо проверить строительным уровнем. Делать это рекомендуется еще на этапе сверления, чтобы не портить стену лишними отверстиями. При креплении полки в гипсокартон важно следить, чтобы дюбеля и саморезы заходили в толщу стены, а не только в слой клея, так как надежности не будет, полка просто со временем упадет под воздействием своего веса.

Вернуться к оглавлению

Использование профилей

Крепление телевизора к стене из гипсокартона.

Если на поверхность гипсокартона надо закрепить декоративные полки, специалисты советуют использовать один особый прием:

  1. Для крепежа понадобится самый обычный магнит, который можно приобрести в любом строительном магазине. Лучше всего брать мощный магнит, чтобы обеспечить надежность крепления.
  2. На поверхности гипсокартона определяется точка, где находится металлический профиль, после чего при помощи самореза по металлу лист прошивается насквозь. Сделать это просто, используя магнит, он сразу покажет места прохождения профиля. Длина самореза на 5-6 мм должна быть больше, чем толщина листа.
  3. При помощи шуруповерта полки крепятся к поверхности гипсокартонной стены, саморезы через ГКЛ должны проходить насквозь в самую ее толщу.

Таким способом можно укрепить небольшие полочки для сувениров. Для более серьезного оборудования эта система совершенно не подходит, даже если укреплять ее с обратной стороны отрезка профиля, предназначенными для того же гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Крепежные элементы

Схема монтажа полки из гипсокартона.

Важно предварительно определить, каким должен быть крепеж для полок. Ведь часто они предназначены не только для декоративных сувениров, но и для более массивных предметов. Это же касается навешивания телевизоров, тяжелых и массивных тумб и прочего. Для этого применяется только анкерная арматура, которая обеспечивает выдерживание большого веса. Для монтажа полок и техники к поверхности гипсокартонной стены применяются различные крепежные элементы, но важно использовать именно те, которые предназначены для этого. Подбор крепежных элемнтов – дело ответственное.

Рекомендуется приобретать дюбеля-бабочки, зонтики, крепеж Молли. Такие крепежные элементы проходят не только через слой гипсокартона, но и надежно фиксируются с обратной стороны, удерживая полки и прочие декоративные атрибуты на стене. Такой вариант подходит только для легких предметов или тех, которые имеют средний вес, для остальных следует использовать только закладные и анкера. Процесс крепления перечисленных элементов не очень сложен, но если нет опыта, то предварительно рекомендуется потренироваться на ненужном куске гипсокартона, определить, как именно происходит фиксация.

Инструменты для работы с гипсокартоном.

Чтобы рассчитать крепление, необходимо учесть следующее: толщина листа ГКЛ прибавляется к расстоянию до поверхности стены, дополнительно прибавляется такое же значение для обеспечения запаса фиксации. После определяют точки на поверхности стены, просверливают их насквозь таким образом, чтобы бур по бетону углубился в стену на рассчитанное расстояние.

Для работы рекомендуется использовать перфоратор, так как дрель с ударной функцией не всегда может справиться со стенами в городских квартирах. Для крепежа используются специальные дюбеля и саморезы, предназначенные для работы с гипсокартоном. Анкера забивают на всю длину, чтобы обеспечить надежность фиксации. Общая длина используемого анкера должна немного превышать расстояние, примерно, на 2-3 см. Чтобы гайка хорошо надевалась на болт, с обратной стороны предусмотрено специальное место для удара молотком. Полка крепится после того, как все элементы для ее фиксации установлены и проверены на надежность. Толщина анкеров должна быть от 6 мм, но рекомендуется брать с 1 см. Закручиваются анкера непосредственно через листы ГКЛ, выбирать желательно элементы с резьбой по бетону.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru