Обшивка стен гипсокартоном в ванной комнате с полками и нишами

Перед тем как приступить к монтажу, необходимо тщательно осмотреть поверхность. Для помещения с повышенной влажностью подбирается специальный влагостойкий ГКЛ и соответствующие крепежные материалы. В зависимости от стеновой поверхности в ванной комнате, подвесной крепеж монтируется в стену при помощи саморезов или забивного дюбеля.

Перед тем как приступить к монтажу, необходимо тщательно осмотреть поверхность. Для помещения с повышенной влажностью подбирается специальный влагостойкий ГКЛ и соответствующие крепежные материалы.

Монтаж профилей и последовательность работ

Для того чтобы произвести подвесной крепеж на стену в ванной комнате, понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • гидроуровень или лазерный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • рубанок;
  • рулетка;
  • угольник;
  • молоток;
  • нож, предназначенный для резки гипсокартона;
  • ударный перфоратор;
  • алюминиевый уровень разных размеров;
  • мелки или карандаш;
  • правило;
  • трассер.

Для данного помещения покупается специальный влагостойкий гипсокартон. Если материал в ванной комнате монтируется на бетонную или кирпичную стену, необходимо использовать дюбели.

Если речь идет о деревянном покрытии, то подойдут специальные саморезы. Когда обшивается стена из гипсокартона в ванной, то понадобятся дополнительно продольные соединения для профиля, «краб» (для одного уровня), саморезы и винты по металлу.

Соблюдение последовательности работ

Перед креплением гипсокартона на стены в ванной необходимо установить каркас.


Поэтапный ход работ, который предусматривает влагостойкий гипсокартон при монтаже:

  1. Подготовка поверхности в ванной комнате. Сюда же входит отбивка штукатурки, зачистка.
  2. Разметка стены, включая полочки, если планируются, отведенные метки для крепления направляющих профилей (ППН), которые пойдут по периметру. Данный вид работ предусматривает использование шурупов с крупной резьбой или дюбель-гвоздей.
  3. Разметка крепления прямых подвесов, стоечных профилей. Разметка мест, где планируется монтировать полочки.
  4. Крепежные работы стоечных профилей к направляющим профилям (предусматриваются полки, ниши), полная фиксация на прямые подвесы.
  5. Обшивка стен материалом. Влагостойкий материал крепится при помощи саморезов.
  6. Грунтовка и шпаклевка в ванной комнате.
  7. Заключительный этап по отделке швов и мест углублений для винтов при помощи шпаклевочного материала.

Монтаж несущей конструкции с учетом полок и ниш

Монтажные работы в ванной комнате производятся с разметки. Первым делом, при помощи красящего шнура, наносится разметка на пол. Линии делаются четко и точно, по которым будут монтироваться направляющие профили (ППН). Далее эта же линия в точности копируется на потолочное покрытие. Для правильного проведения данной процедуры лучше всего использовать подвес.

Схема установки гипсокартона на стену с помощью каркаса.

Монтаж направляющих профилей в ванной комнате оптимально производить с помощником. Один человек удерживает направляющие профили строго по намеченной линии, а второй сверлит в них отверстия под дюбели. Шаг между отверстиями должен быть от 60 до 100 см. На один направляющий профиль приходится от 3 до 5 и больше дюбель-гвоздей, но не меньше, в целях надежности конструкции.

Сегодня достаточно часто применяются встроенные ниши, различные декоративные полки из гипсокартона в стеновой плоскости. Также ниши используются для того, чтобы спрятать различные трубы и коммуникации. Предварительно рекомендуется нарисовать чертеж с соответствующими размерами. Встроенная ниша, независимо от размеров, также начинается с монтажа направляющих профилей, которые создадут периметр самой полки. Аналогично для ниши делаются отверстия в ППН для дюбель-гвоздей.

Затем, после выполненных работ, необходимо вновь осуществить разметку для вертикальных профилей ПП и точные места для крепежей. Расстояние между вертикальными профилями определит влагостойкий гипсокартон (ширина самого листа). Обычно расстояние колеблется от 40 до 60 см.

После всех размеченных работ и отверстий, используя дюбель-гвозди, шурупы, крепятся прямые отвесы. Одновременно монтируется каркасная перегородка, где будет расположена встроенная ниша. Логично, что расстояние от базовой стены будет равняться глубине полки. Делаются перегородки из тех же профилей (ПНП), затем при помощи специальных перемычек крепится базовая стена с каркасом.

Монтаж стояночных профилей и установка гипсокартона

Затем в ванной комнате монтируются стояночные или вертикальные профили перпендикулярно направляющим. Их предварительно нарезают на длину, которая приравнивается высоте помещения за минусом 10 мм. Затем, с помощью уровня, следует разметить линии, где будет располагаться вертикальный профиль (рекомендуемый шаг - каждые 60 см). По линиям сверлятся отверстия под дюбели, где будут крепиться подвесы (елки). Такая же подготовка для стояночных профилей производится в местах, где будут расположены полки и ниши.

Чтобы влагостойкий материал полностью защищал от влаги, необходимо оставить зазор в 10 мм между листами и полом.

После установки подвесов монтируются стояночные профили. Их монтируют в направляющие профили сверху и снизу. Стояночный профиль закрепляется при помощи подвесов с учетом разметки, где расположена будущая ниша. Таким же образом одновременно монтируются стояночные профили, где будут расположены будущие полки и ниши. Профили и подвесы крепятся между собой «крабами». Таким образом, несущая конструкция в ванной комнате готова. Затем крепится влагостойкий гипсокартон к несущей конструкции.

Необходимо проследить за тем, чтобы все электрические разводки и коммуникации были установлены еще до обшивки материалом. Каждая ниша (при необходимости) также предусматривает планирование подсветки. В некоторых случаях применяется утеплитель, после чего все полки, стена, ниши обшиваются материалом.

На данном этапе самый сложный вопрос в такой маленькой комнате - это правильный монтаж материала в углах. Для этого вертикальные стойки и перекрытия листами должны производиться таким образом, чтобы один лист материала упирался в другой.

Важно помнить: чтобы влагостойкий материал полностью защищал от влаги, необходимо оставить зазор в 10 мм между листами и полом. Для этого необходимо подготовить заранее специальные одинаковые подкладки из того же материала или дерева. Влагостойкий ГКЛ разрезается по размерам, каждая ниша в стене требует к себе отдельного подхода и размеров.

Все листы крепятся к несущей конструкции при помощи саморезов, включая полки и ниши. Затем поверхность грунтуется, тщательно заделываются швы и углубления от винтов шпаклевочным материалом. Каждая готовая ниша и полки окрашиваются и облицовываются отделочным материалом.

Отделка гипсокартонной конструкции без использования металлического каркаса

Есть еще один применяемый вариант - использование конструкции без каркаса. Влагостойкий гипсокартон просто приклеивается к стенам. Но при этом должны быть выдержаны некоторые условия:

  1. Плоскость должна быть идеально прочной и ровной, без деформации и трещин.
  2. Стена должна быть высушена и покрыта надежной защитой от влажности.
  3. Плоскость не должна промерзать.

Если стена подходит этим требованиям, то понадобится шпатель, влагостойкий гипсокартон и смесь для установки. Клей наносится по всей длине листа полосами, затем по всей плоскости. Должен оставаться зазор между материалом и полом. Прокладка, которая подставляется для зазора, удаляется только после схватывания клея.

Все технологические отверстия должны быть продуманы заранее, это касается и труб, для скрытия которых понадобится ниша. Если в ванной дополнительно есть декоративные полки и ниши, то необходима отличная вентиляция.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru