Оформление стены над диваном

Достойный дивана декор

Хозяин гостиной — это, конечно, диван. Без всего остального можно обойтись, но только не без дивана. Варианты его расположения в гостиной разнообразны. В большом помещении возможно «островное» или «полуостровное» позиционирование дивана. Под этим подразумевается его установка поперек комнаты — ближе к центру помещения или боковиной к стене. Такую планировку используют для зонирования: диван, стоящий поперек, визуально отделяет область гостиной от зоны кухни, спальни, кабинета и др. В небольших же комнатах диван обычно ставят длинной стороной к стене. Если за ним расположено окно, дополнительного декора не требуется — штор и вида за окном вполне достаточно. Если же диван приставлен к сплошной стене, необходимо подумать о ее оформлении. Как декорировать стену за диваном? Предлагаем вашему вниманию 15 идей.

1. Акцентная отделка

Если зона за диваном изначально выделена отделкой, дополнительный декор может и не потребоваться. Для создания акцентной стены за диваном используют обои, молдинги, камень, дерево, фотообои и др.

2. Коллаж или галерея

Коллажи и галереи над диванами формируют, как правило, из небольших постеров, картин, фотографий и зеркал. Чаще используют обрамленные предметы.

Оформление стены над диваном: галереи и коллажи

Можно повесить сразу и фото, и живопись, и зеркала. Варианты расположения элементов многочисленны. Детали могут быть размещены симметрично или асимметрично, ровными рядами или хаотично. Если сомневаетесь, воспользуйтесь готовыми схемами от декораторов.

Как расположить декор над диваном? Шаблоны коллажей и галерей

Чтобы не ошибиться, рекомендуется провести предварительную «примерку». Для этого нужно вырезать из бумаги детали того же размера и формы, что и предметы декора, и расположить их на стене, закрепив с помощью скотча или канцелярских кнопок. Создав оптимальную композицию, можно приступать к чистовому оформлению.


3. Одиночный предмет искусства

Картины и постеры крупного формата самодостаточны. Хватит одной такой детали, чтобы избавить стену за диваном от пустоты и привнести в гостиную дополнительные нюансы (цветовые, «характерные», тематические).

Для украшения стены в зоне мягкой мебели подходят не только картины и постеры. но и витражные панели, декоративные панно, гобелены и др.

Одиночный элемент располагают, как правило, строго над центральной точкой дивана.

4. Географическая карта

Современная или состаренная, черно-белая или цветная, в раме или без нее — географическая карта прекрасна в самых разных своих воплощениях. Особая гармония царит в ее отношениях с элементами интерьера в колониальном стиле: например, с кожаным диваном, грубоватым деревянным сундуком вместо столика, светильником в форме глобуса, плетеным комодом и др.

Что повесить над диваном? Например, карту

5. Зеркало

Роскошно смотрится над диваном зеркало в изящной раме. При желании можно создать здесь зеркальную стену — для этого понадобится крупное зеркальное полотно или отражающая плитка.

6. Крупные настенные часы

Такой декор характерен для гостиных с винтажными мотивами. Огромные часы, похожие на уличные или вокзальные, придают гостиной особую трогательность, но в то же время наделяют ее энергией движения.

Что повесить над диваном? Например, часы!

7. Настенные полки

Обычно полки располагают по длине дивана — прямо или ступеньками. Наполняют их книгами, декоративными мелочами, сувенирами.

Наблюдательный гость непременно обратит внимание на содержимое полок. Такое оформление стены может являться своего рода визитной карточкой. Книги охарактеризуют хозяев как читающих людей, кубки и награды — как волевых и успешных, а плоды творчества или предметы коллекции — как увлеченных.

8. Светильники

Симпатичные настенные светильники уместны везде, в том числе и за диваном. Однако никаких проводов, «ползущих» по стене, быть не должно, если, конечно, это не задумывалось как часть композиции. Решение о монтаже бра лучше принимать до ремонта — это позволит не нарушить эстетики.

Чаще всего над диваном располагают один или два светильника. Если же помещение большое, можно повесить гораздо больше бра, создав из них галерею или «световую стену».

9. Кованые изделия

Изящные кованые украшения — превосходный выбор для декора гостиной, выполненной в итальянском, прованском, ретро стиле.

10. Ниша

Этот способ оформления диванной зоны тоже необходимо планировать до проведения ремонтно-отделочных работ. Ниши бывают как исключительно декоративными, так и функциональными, играющими роль экспозиционной полки.

11. Тематический декор

Если в оформление интерьера заложена тема, оригинальный декор над диваном может соответствовать ей. Например: над диваном в морской гостиной — штурвал, в интерьере а-ля шале — шкура или рога, в комнате с африканским мотивами — экзотические маски и т.п.

12. Декоративные тарелки и блюда

По материалам сайта: http://www.domfront.ru