Выбор и установка кронштейна для микроволновки своими руками

Содержание

Сегодня почти в каждом доме есть СВЧ-печь. Без этого атрибута в наше стремительное время очень трудно обойтись, ведь, прибегая домой на обед, надо успеть разогреть суп, пообедать и снова бежать по своим важным делам. Микроволновкой может пользоваться и пожилой человек, и школьник. Но порой для этого предмета сложно найти удобное место.

По своим габаритам СВЧ-печь довольно громоздка, если ее установить на столе или рабочей зоне, то место она будет занимать много. А это особенно чувствительно для небольших городских кухонь. Но прогресс не стоит на месте, и современные производители предлагают специальные устройства — крепежи, с помощью которых можно разместить микроволновку на стене.

Также есть возможность для улучшения эстетики — спрятать микроволновку в кухонный гарнитур. Для этого следует приобрести кронштейн для микроволновки.

Принцип действия

Кронштейн для микроволновой печи представляет собой два металлических уголка. На одной стороне уголка имеются крепления, с помощью которых кронштейн крепится к стене или другой надежной поверхности. Другая сторона уголка может быть фиксированной длины или иметь возможность выдвигаться с помощью направляющих. В первом случае кронштейн рассчитан на конкретный вид микроволновки, второй вариант может быть более предпочтителен, так как его можно подстроить под любой вид СВЧ-печки. Закрепив такой кронштейн на стенке, вы получите надежную полку для вашей микроволновки.

Как выбрать подходящий кронштейн

Сегодня в магазинах можно увидеть кронштейн под микроволновку в большом ассортименте. Разные производители предлагают свои изделия для всех видов этого кухонного оборудования. Прежде чем отдать свои предпочтения тому или иному изделию, стоит обратить внимание на следующие характеристики кронштейна:


  • грузоподъемность;
  • возможность регулировки расстояние между уголками;
  • надежность конструкции;
  • производитель.

И самое главное — это на какой размер микроволновки рассчитан кронштейн. Несмотря на схожие размеры, у каждой СВЧ-печки глубина может отличаться. Если длина не столь важна, ведь ее легко отрегулировать, увеличивая расстояния между уголками кронштейна, то ширину (или глубину) отрегулировать трудно. К тому же следует помнить, что для долгой и нормальной работы микроволновки между нею и стенкой должно быть расстояние. Поэтому, выбирая кронштейн под микроволновку, к ее глубине нужно добавит 15-20 см. Эти сведения можно получить из паспорта на изделие, или просто измерив линейкой.

У каждого предмета есть свой вес, и микроволновка не исключение. Поэтому, приобретая кронштейн, следуетузнать вес своей СВЧ-печки. Сравнив его с предельной нагрузкой кронштейна, вы сможете определиться, подойдет он вам или нет. Но и тут есть свой нюанс — сведения из техпаспорта о весе микроволновой печи не учитывают продукты, которые вы будете помещать внутрь оборудования. Если вы будете только разогревать порцию супа, то прибавить к весу микроволновки уже можно килограмм. Но если вы захотите приготовить курицу или гуся (при наличии достаточного места в печи), то и весовая нагрузка на кронштейн значительно вырастит. Поэтому прочность конструкции желательно выбирать с запасом, ведь неизвестно, куда вас приведет кулинарное искусство.

Ну и конечно стоит обратить внимание на производителя. Если вы будете экономить средства и подберете неизвестную марку, или вообще отдадите предпочтения кронштейну, выполненному кустарным способом, это может вам дорого обойтись. Ведь если ваша микроволновая печь с грохотом рухнет с полутораметровой высоты, то ремонту она, скорее всего, подлежать уже не будет. И вместо сэкономленных средств при покупке кронштейна, вам придется потратиться на новую технику.

Чем отличаются кронштейны для микроволновок

Существенных отличий между различными конструкциями нет. Кронштейны могут отличаться способом крепления к стенке и дизайном. В конструкции может встречаться, пожалуй, только одно существенное отличие — есть ли регулятор вылета или нет. Разные производители могут применять раздвижной механизм вылета. Это удобно тем, что такой кронштейн походит для многих видов микроволновки. Вам не нужно узнавать, какая глубина вашей СВЧ-печи, ведь кронштейн можно отрегулировать. Но у такой конструкции есть свой минус — она менее надежна. Любой движущийся элемент легко ломается, к тому же такие крепежи стоят дороже, чем те, что имеют фиксированную длину вылета.

Как установить

Установить кронштейн под микроволновку — несложная задача. Ее можно выполнить своими руками, не прибегая к услугам мастера.

Вначале подготовьте необходимые материалы и инструменты.

Вам понадобится:

  • кронштейн;
  • электродрель или перфоратор;
  • пластмассовые дюбели и саморезы;
  • молоток и отвертка;
  • карандаш.

Прежде чем приступить к креплению кронштейна к стенке, необходимо подобрать подходящее место. Сама стенка должна быть из бетона или кирпича, в противном случае крепления будут легко выходить из стены, и ваша СВЧ-печь упадет. К тому же кронштейн под микроволновку нужно разместить так, чтобы вам было удобно ею пользоваться. Если у вас есть в доме детишки, то нужно установить микроволновую печь на такой высоте, чтобы у них была возможность до нее дотянуться. Ведь одной из преимуществ микроволновки является простота использования. И будет нехорошо, если ваш школьник, придя домой не сможет разогреть свой обед.

Поэтому тщательно продумайте место крепления кронштейна к стене. Микроволновка должна быть доступной всем вашим домочадцам, но при этом не должна мешать свободному перемещению по кухне. К тому же нужно учесть, что для микроволновки нужно электропитание, поэтому неподалеку должна находиться электрическая розетка.

Когда место выбрано, приступаем к работе. Приложив кронштейн к стене, сделайте разметку с помощью карандаша. Затем по намеченным точкам просверлите отверстия. Их глубина должна соответствовать (или быть чуть больше) размерам пластмассовых дюбелей. Вбейте дюбеля в просверленные отверстия, приложите кронштейн и закрепите его с помощью саморезов. Если в конструкции предусмотрены специальные заглушки для шляпок саморезов, то вставьте их.

Проверьте надежность крепления кронштейна к стенке, конечно, испытывать с помощью собственного веса не нужно. Все-таки микроволновая печь не весит слишком много, поэтому просто подергайте крепеж, не шатается ли он. Также следует проверить, горизонтально ли будет находиться установленная микроволновка, не перевешивает ли один из краев. Вот и все, работа закончена. Осталось только установить на кронштейн СВЧ-печь и подключить ее к электропитанию.

(Еще нет голосов)

По материалам сайта: http://vashastena.ru