Стеклянные полки

Стеклянные полки в интерьере – оригинальный дизайнерский прием, который можно обыгрывать до бесконечности. Полки из стекла бывают различными по форме, размерам, структуре, фактуре и пр. Они с легкостью комбинируются, дополняя собой общий интерьер помещения. Обратившись к нашим мастерам, Вы можете осуществить заказ на производство стильных стеклянных полок, украшенных оригинальным декором или подсветкой.

Конструкция и виды стеклянных полок

Стеклянные изделия обладают волшебным свойством преломлять потоки света и расширять пространство. Стекло несет в себе столько значений, что даже самые простые формы в его воплощении приобретают особую красоту и смысл, будь это стеклянные лестницы, полы или потолки, выполненные из особо прочных материалов. Если раньше стекло было лишь вспомогательным материалом, то сегодня возможно создание цельностеклянных изделий. К таковым относят и стеклянные полки, разнообразие которых ограничивается только фантазией заказчика и дизайнера-проектировщика.

Типы стеклянных полок по конструктивному исполнению:

    полка-консоль. Представляет собой горизонтальную плоскость, закрепленную неподвижно и перпендикулярно стене; с боковыми стенками, предназначенными для ограничения смещения и опирания расположенных на ней предметов; с задней стенкой; с верхней горизонтальной и боковыми стенками; многоярусная полка, имеющая несколько расположенных друг над другом горизонтальных стенок; комбинированная стеклянная полка, имеющая вертикальные и горизонтальные стенки, образующие отдельные сегменты для хранения предметов различного назначения.

Комбинированные полки могут иметь выдвижные ящики.

Типы стеклянных полок по функциональному назначению:

    книжные; для ванной комнаты; полки для специй (обычно узкие, имеющие отверстия для емкостей или передний ограничительный бортик); универсального назначения.

Типы стеклянных полок по расположению:

    настенные; подвесные; в нише; угловые. Подразделяются на полки для внутреннего угла (для смежных стен менее 180°) и наружного угла (для смежных стен более 180°).

Типы стеклянных полок по взаимному расположению:


    полки одиночные; группы полок. Представляют несколько расположенных рядом друг с другом и композиционно объединенных полок.

Рис. 1. Стеклянные полки – оптимальный вариант для хранения вещей не в ущерб полезной площади помещения

Материалы для стеклянных полок

При производстве стеклянных полок используется только прочное стекло триплекс, что позволяет размещать такие изделия даже в зоне досягаемости детьми. Осколками триплекса невозможно пораниться, т.к. при очень сильном ударе оно лишь растрескается, а осколки будут удерживаться на пленке. Кроме того полки из триплекса, в отличие от деревянных, не прогибаются в середине своей длины и способны выдержать вес довольно тяжелых предметов. Для дополнительной прочности ламинированное стекло может подвергаться процедуре термической закалки.

Также производство стеклянных полок возможно с использованием следующих видов стекла. подвергнутых ламинированию и/или термозакаливанию:

    матовое; зеркальное; узорчатое; оптивайт; тонированное в массе и пр.

В зависимости от предпочтений заказчика торцы полок из стекла могут быть обработаны:

    полировкой; шлифовкой; фацетом (одинарным или двойным).

Придать стеклянным полкам нетривиальный и неповторимый стиль можно при помощи некоторых видов витражей. а использование передовых прогрессивных технологий позволяет нашим мастерам создавать гнутые стеклянные полки из моллированного стекла, которые изготавливаются путем помещения листа в специальную печь, в которой они приобретают форму заданного радиуса.

Особенно эффектно выглядят полки, изготовленные при помощи так называемой «краш технологии», позволяющей создать эффект разбитого стекла при его целостности.

Крепление стеклянных полок выполняется при помощи фурнитуры, изготовленной из пластика или металла. Последняя обеспечивают более надежную и прочную установку полки из стекла и может иметь покрытие из латуни, никеля, дюралюминия. К оригинальным оттенкам фурнитуры для стеклянных перегородок и полок можно отнести серебристый и черный муар, но также может применяться порошковое напыление, матирование, хромирование и пр.

Комплектующие для стеклянных полок:

    полкодержатели; пеликаны (декоративно оформленные кронштейны); отступы. Изготавливаются для монтажа стекла плашмя к плоскости мебели или стены через просверленные отверстия.

 

Рис. 2. Стеклянные полки с зеркалом способны зрительно увеличить пространство интерьера

Подсветка для стеклянных полок

Зачастую стеклянные полки оборудуются светодиодной лентой, которая подключается к источнику питания с напряжением в 12-24В, за счет чего лента создает ровное и мягкое свечение. Для небольших полок используются светодиоды точечной подсветки, а для форм со сложной конфигурацией – светодиодные модули. При работе ленты не греются, что позволяет применять их в различных местах, в том числе труднодоступных. Такие светодиодные подсветки быстро окупают себя в процессе эксплуатации. Выбор цвета зависит от предпочтений заказчика и цветовой гаммы интерьера. Управление подсветкой может выполняться специальным контроллером или логическим устройством как на расстоянии посредством радиопередатчика, так и в пределах прямой видимости. При помощи контролера можно добиться оригинальных эффектов, таких как мерцание, смена света, интенсивность яркости.

Рис. 3. Стеклянные полки с подсветкой – выгодный акцент в интерьере

Монтаж стеклянных полок

Установка стеклянных полок посредством креплений-пеликанов подразумевает выполнение следующих этапов:

    разметка стены. Отверстия под дюбеля просверливаются перфоратором, который нужно держать строго перпендикулярно относительно плоскости стены; крепление кронштейнов саморезами. Рекомендуется выполнять через верхнее овальное отверстие, предназначенное на случай регулирования положения кронштейна; проверка соблюдения горизонтальности при помощи строительного уровня; установка консоли пеликана; крепление пластиковых накладок (при наличии); монтаж стеклянной панели.

 

Рис. 4. Вариант стеклянных полок, установленный при помощи кронштейнов-пеликанов

Применение стеклянных полок

Практическая область применения стеклянных полок ограничивается разве что фантазией заказчика и воображением дизайнера. Такие изделия могут использоваться в жилых комнатах для демонстрации предметов интерьера, в ванных комнатах для хранения средств ухода и гигиены, на кухне – для посуды, специй и даже в качестве полки для духового шкафа. Незаменимы стеклянные полки в магазинах, бутиках, салонах красоты, парикмахерских и арт-галереях.

Стеклянные полки можно сделать легкими или массивными, неповторимыми зигзагообразными или простыми. Если Вы задумались о том, где разместить книги, посуду, фоторамки, ванные принадлежности или различные безделушки, то установка полок из стекла станет оптимальным решением. Любителям эффективного и рационального использования пространства придутся по вкусу угловые полки. Они станут легким и изящным украшением интерьера, а в то же время Вы сможете получить дополнительное место для хранения личных вещей, не загромоздив при этом основное пространство помещения. Стеклянные полки в нише можно оставить открытыми или оснастить дверцами из матового или прозрачного стекла. Напольные полки обычно используются в качестве подставок под габаритные предметы: бытовую технику, аквариумы, цветы и т.д. Для большей устойчивости они комплектуются стойками-опорами и не имеют консольных креплений.

Стоимость стеклянных полок

Обычно дизайнерское решение помещения предполагает расстановку небольших, но незаменимых и ярких предметов интерьера – антикварных ваз, шкатулок, раритетных фигурок и пр. Чтобы такие вещицы полноценно выполняли свою роль и смотрелись выгодно, стеклянные полки станут незаменимым атрибутом. На стоимость полок из стекла влияют следующие факторы:

    размер изделия; тип используемого стекла и его толщина; способ крепления; декорирование и обработка стекла; подсветка; марка фурнитуры и пр.

 

Рис. 5. Полки могут устанавливаться и в обеденной зоне помещения, гармонично сочетаясь

с фартуком для кухни из стекла, цену которого можно узнать, обратившись к нашим сотрудникам

Срок изготовления стеклянных полок из стекла условно составляет 5 рабочих дней и может варьироваться в зависимости от сложности реализации проекта.

Заказ стеклянных полок в нашей студии

Обратившись к специалистам нашей студии, Вы можете осуществить заказ на производство стеклянных полок. Богатая цветовая гамма и различные формы таких изделий наряду со своей функциональностью и практичностью наверняка смогут удовлетворить даже самый изощренный вкус потребителя. Различные конфигурации, различные способы крепления и многообразие декора делают стеклянные полки незаменимыми при создании стильного интерьера. В работе мы используем марочное стекло высокого качества от проверенных производителей.

По материалам сайта: http://artultra.ru