Внутреннее оборудование .

Внутреннее оборудование бани делают из строганых досок без какой-либо отделки. Наиболее важными являются: скамейки, лавки, полок.

Формы и размеры зависят от размеров парилки. Располагают банное оборудование (полки) вдоль стены без окон, возможно в 2–3 яруса. Размеры верхнего полка больше, чем среднего и нижнего яруса.

Материал. Полки и скамьи в бане должны быть прочными, красивыми, приятными при касании руками и телом, иметь закругленные края, не шататься и не скрипеть. Они должны быть открытыми снизу и не мешать вентиляции, проветриванию, уборке пола. Лучшим материалом для полков и скамей являются доски из липы, осины и тополя, которые не имеют смол, не обжигают тело, быстро сохнут.

Вся обстановка в бане должна располагать к спокойствию, тишине и позволять отвлекаться от повседневной суеты. Даже резкие запахи в ней нежелательны, кроме запахов лечебных трав.

Деревянные полки в бане .

а – съемные полки; б – стационарные полки; 1 – настил;2 – деревянный шип; 3 – отверстие для штифта крепления;4 – кронштейн


Из внутреннего оборудования бани наиболее важными являются полки для парения. Формы и размеры их, как уже было сказано зависят от размеров парильни. В просторных парильнях сооружают их в 2 или 3 яруса вдоль стены без окна.

Размэры верхнего полка для размещения лежа 65X180 см, среднего и нижнего меньше. Если позволяют размеры парильни, средний полок лучше расположить вдоль другой стены. Такое Г- образное размещение предпочтительно и в банях, где парильня и моечная совмещены.

Чтобы пользоваться веником сидя на самом жарком месте. расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 110 и не более 120 см, а по отношению к верхним камням печи он должен быть выше на 5— 15 см.

Удобно подняться на верхний полок и сидеть на нем. опираясь ногами на средний полок или подставку, если расстояние между ними по вертикали 40 см. Исходя из этих соображений рекомендуется принять высоту нижнего полка или скамейки-подставки равной 20, сред­него полка — 50, верхнего — 90 см.

Полки и скамьи в бане должны быть прочными, кра сивыми, приятными при касании руками и телом, иметь закругленные края, не шататься и не скрипеть. Они должны быть открытыми снизу и не мешать вентиляции, проветриванию, уборке пола. Лучшим материалом для полков и скамей являются доски из липы, осины и тополя, которые не имеют смол, не обжигают тело, быстро сохнут.

Толщина досок зависит от их длины.

Полки лучше делать из быстросохнущих тонких досок на раме-опоре из брусьев, располагая их поперек рамы. Расстояние между опорными брусьями при продоль ном расположении досок 60—90 см. При любом располо жении между досками обязательно должен быть зазор в 1 см для циркуляции воздуха.

Ширина досок — не более четырехкратной толщины. иначе они раскалываются. К брусьям доски прикрепляют дубовыми штырями или винтами, вворачиваемыми через брусья снизу, чтобы на поверхности досок не оставались шляпки винтов, которые будут обжигать тело. Винты должны быть нержавеющими.

Верхние и нижние полки желательно делать съемными. Установить их можно на стационарных опорах. на брусьях-опорах, прикрепленных к противо­ положным стенам парильни. или на съемных опорах. Нижний полок лучше выполнить в виде переносной скамейки.

Вместо съемных можно делать откидные полки и скамейки. К нижним торцам стоек и ножек необходимо прибить резиновые шайбы (например, хоккейные), которые предохраняют от попадания воды и обеспечивают хорошую фиксацию их на полу.

П риведены некоторые удобные для изготов ления и прочные конструктивные элементы полков, скамеек и лежанок, широко применяемых в финских банях. Чтобы они быстро высыхали и долго служили, поверхно сти досок, брусьев, планок и даже прикрепляемых к сте не упоров должны иметь небольшой наклон или выпуклость, скругление краев, обеспечивающие беспрепятст венное стекание с них воды.

Стационарные опоры для полков и ограждения печи .

Подставки для поднятых ног можно выполнить или в виде перила-поручня, или в виде подвешенной к потол ку перекладины, или в виде прибитой к стене длинной де ревянной ручки. Класть ноги непосредственно на стену неудобно и, кроме того, это приводит к загрязнению стен. После банных процедур эти подставки можно исполь зовать для сушки белья.

Полки с опорой на сте­ны бани .

1 — верхний полок; 2 — ниж­ний полок; 3— опорная план­ка; 4— опорный брус полка; 5 — упоры; 6 — винты; 7 — вы­ ступающий конец доски для фиксации полка

Кроме того, в парильне и моечной желательно предусмотреть и мелочи, обеспечивающие удобства: перенос ные деревянные подголовники, легкие деревянные решет ки для ног. прибитые к стене деревянные полочки для мыла, штыри для мочалки, ковша и т. п. Все металличе ские предметы должны быть спрятаны или ограждены от случайного касания телом.

Оборудование бани должно иметь естественные, гру боватые формы без украшений, отделки, тем более без покрытия лаком или красками. Лаки и краски под дей ствием высокой температуры и влаги разлагаются, Покрытое ими дерево теряет тепло и становится неприятным для тела.

Конструктивные элементы полков, скамейки и лежанки .

а — полки; б — скамейка; е — лежанка; 1 — стойка; 2 — опорный брус; 3 — доски; 4 — рамный брус; 5 — опора; 6 — подкладка

В бане по возможности следует избегать использования пластмассовых предметов. Вместо пластмассовых ведер, тазиков, кружек лучше применять деревянные кадки, шайки, ушаты, ковши. Если уж приходится применять пластмассовые пред меты, то желательно, чтобы они не были яркими и не раз­ дражали глаза. В этом отношении лучше темные, серые и белые цвета.

Вся обстановка в бане должна располагать к спокойствию, тишине

и позволять отвлекаться от повседневной суеты. Даже резкие

запахи в ней нежелательны, кроме запахов лечебных трав. Не

допускается вносить в баню пахучие и горючие вещества и тем

более разливать их.

По материалам сайта: http://stroim-sami.narod.ru