Три оригинальные книжные полки своими руками

В разделе: Ремонт | и в подразделах: книжная полка. своими руками. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел "Ремонт " статьёй про то, как сделать три оригинальные крижные полки своими руками. Так, мы уже неоднократно писали про красивые и необычные книжные полки (например, в статьях "Интересные книжные полки ", "Прикольные книжные полки " и "Какие они, креативные книжные полки? "). Но ещё практически ни разу (кроме статьи "Недорогая полка своими руками " и "Книжная книжная полка ") не говорили о том, как какие-нибудь их этих оригинальных идей можно сделать своими руками. Восстановим справедливость.

Три оригинальные книжные полки своими руками сделать очень просто. Мы выбрали три действительно интересные оригинальные полки — и в то же время такие, которые действительно просто сделать. Начнём по мере усложнения.

Первая оригинальная книжная полка, которую можно сделать своими руками, это перевёрнутая книжная полка.

Делается эта книжная полка очень просто. Понадобятся для этого:

  • уголки для крепления полки,
  • доска-основа
  • элластичный бинт,
  • строительный степлер.

Ну и, разумеется, книги. Которые понадобятся нам на первом же шаге по изготовлению перевёрнутой книжной полки. Первый шаг будет состоять в том, чтобы высчитать среднюю высоту и ширину книг, чтобы под них крепить петли из элластичного бинта.

Второй этап очень прост. Нужно с помощью степлера из сплошного элластичного бинта по получившимся размерам закрепить петли. Нужно учитывать, что элластичный бинт растягивается минимум в 2 раза. Поэтому петли нужно делать в 2 раза меньше, чем получившаяся средняя длина книг. Ширина остаётся постоянной, потому что бинт тянется — а книги нет.


Далее вставляем книги для тестирования результата. Если бинт держит слишком слабо, и книги провисают, можно добавить вторую полосу бинта параллельно первой. Но для стандартных книг скорее всего хватит и одной.

Ну а теперь остаётся лишь закрепить полку на стену (без книг) и вставить книги! Для общего антуража можно пару ненужных книг приклеить по бокам, чтобы не было видно элластичного бинта, удерживающего вынимаемые книги.

Вторая оригинальная книжная полка для изготовления своими руками — это полка-мост.

Делается полка-мост также очень просто. Для её изготовления понадобятся:

  1. Доска для полки.
  2. Шнур, тросс — любая прочная верёвка, которая может выдержать вес книг.
  3. Стальные шайбы.
  4. 2 уголка для крепления полки
  5. Дрель, пила, зажигалка.

Первый шаг в изготовлении полки — это распилить доску для полки на равные брусочки. Чтобы пилилось более быстро и хорошо, пила должна быть предназначена для пропила поперёк волокон, если вы пилите поперёк волокон (более короткие зубцы), и вдоль волокон, если вы пилите вдоль волокон (обычно это более длинные зубцы). Далее нужно просверлить парные отверстия в брусочках. Чем точнее вы их отметите и просверлите, тем более аккуратным будет окончательное изделие.

Теперь нужно соединить брусочки с помощью шнура-тросса. Для удобства вдевания концы верёвки можно подплавить зажигалкой и сформировать узкий конус. Узлы-крепления к крайним брусочкам также можно подплавить, чтобы они не развязались в самый неподходящий момент.

При нанизывании можно чередовать брусочки с помощью разделителей-шайб. Они позволяют точно выдержать расстояние между брусочками — чтобы те не "слипались" друг с другом и не выглядели неаккуратно, как если бы разделение производилось с помощью узлов.

Остаётся закрепить брусочки с помощью уголков:

И полочка готова! Вместо таких хитрых уголков можно использовать любые другие.

Пора идти дальше. Первые два варианта оригинальных книжных полок — это просто книжные полки. Тогда как сейчас мы перейдём к настоящему стеллажу.

Оригинальные книжные полки из кирпича своими руками.

Эти полки делаются также просто — но немножко дольше, чем первые два варианта, так как нужно время для схватывания цемента. Для того, чтобы сделать оригинальные книжные полки из кирпича, нужны:

  • красивый кирпич (красный, жёлтый), целый, с минимумом грязи и трещин;
  • доски нужной длины;
  • раствор цементный, который нужно замешивать (или же уже готовый раствор-клей для плитки).

Ну и плюс разнообразные инструменты. Нужно учитывать, что если создаётся книжная полка из кирпича, То она должна быть уложена на бетонное основание пола, а не на паркет или ковролин. Итак, книжная полка из кирпича может делаться просто и сложно. Если она делается просто — то это выглядит так:

Или так:

То есть, кирпичи кладутся один на другой, и с определённым промежутком на них кладётся доска. Ничего сложного — при небольшой высоте полки можно обойтись вообще без раствора (подстраховавшись несколькими уголками при необходимости).

Но можно замыслить и нечто более масштабное. Для этого нужны все перечисленные выше ингридиенты. Процедура очень проста. Начинать работу надо с разметки стены. Необходимо точно вымереть все размеры и спланировать размещение полок, расчертив необходимые линии на стене.

После чего приступить к раствору. Необходимо смешать цемент М500, песок и воду или использовать готовую смесь. Перемешать можно с помощью дрели или специального миксера. На линиях, где должны быть деревянные полки, желательно закрепить дополнительные уголки, которые будут служить креплением для полок. Пятый слой кирпичей необходимо составить из двух и расположить их перпендикулярно к другим. На этих кирпичах будут крепиться полки.

После каждого 5 слоя кирпичей необходимо тщательно проверить горизонтальный уровень полок, чтобы выровнять полки. В случае если уровень не идеально ровный, необходимо выровнять его с помощью постукивания по кирпичам резиновым молотком или ручкой кельмы. Также необходимо тщательно шпателем выровнять швы между кирпичами. Иначе эстетический вид Вашей библиотеки будет нарушен.

Через неделю после кладочных работ в ниши между кирпичами можно разместить доски, которые необходимо предварительно покрыть бесцветным лаком.

Таким образом, сделать своими руками оригинальные книжные полки очень просто!

По материалам http://doit-yourself.ru/people/user/4/blog/56/ и http://doit-yourself.ru/people/user/4/blog/54/ и http://www.liveinternet.ru/users/3879320/post207252501/

По материалам сайта: http://interesko.info