Настенные полочки своими руками

Обычные полочки из дерева уже стали неизменной классикой практически в любом интерьере и представить себе квартиру или частный дом без подобного элемента декорации невозможно. Это изделие совмещает в себе одновременно две функции, с одной стороны, он служит удобным местом для хранения книг и журналов, с другой стороны, украшает помещение, не давая голой стене доминировать в пространстве.

Сделать такую полку для стены своими руками в домашних условиях совсем несложно, достаточно иметь необходимый инструмент и расходные материалы, а также знать некоторые особенности изготовления предметов из дерева.

Содержание статьи

Инструмент и расходные материалы

Перед тем как самому сделать полочку своими руками, нужно подготовить пространство для работы, собрать нужный инструмент и закупить в специализированных магазинах все расходные материалы. Для изготовления обычной полки из дерева своими руками, необходимо обратиться в магазин и приобрести нужное количество деревянных досок с запасом как минимум в 10% от общего количества материала.

Можно заранее составить чертёж всех элементов и попросить сразу в магазине разрезать доски на элементы нужных вам размеров.

Для создания обычной полки с габаритами 90 см в длину и 25 см в длину нам потребуется:

  • деревянные доски в нужном количестве с толщиной 2,5 см и шириной в 25 см;
  • шурупы для дерева длиной не более 3 см;
  • 4 дюбеля для установки полки на стену;
  • клей для дерева;
  • 2 угловых держателя для крепления полки к стене;
  • краска или лак для декорации.

Из рабочего инструмента нужно приготовить:


  • малярная кисть для покраски готовой конструкции;
  • рулетка;
  • угольник;
  • строительный уровень, можно лазерный, для ровной установки изделия на стену;
  • электрический лобзик или ручная пила;
  • дрель или шуруповерт;
  • шлифовальная насадка на дрель с наждачной бумагой для шлифовки;
  • молоток и отвертка.

Составные элементы

Для сборки готовой конструкции необходимо при помощи пилы или лобзика нарезать доски по размерам. Необходимо сделать элементы следующих размеров:

  • основание 90см в длину и 25 в ширину;
  • задняя спинка 90 см в длину и 25 в ширину;
  • боковые стенки 25см в длину и 22,5 в ширину.

Боковые стенки будут установлены на основании примыкая к задней стенке, для того чтоб они не выпирали за пределы основания, одна из сторон боковушек должна быть на 2,5 см короче, соответственно ширине используемой доски. Если толщина доски у вас будет 2 см, то одну сторону основания делаем в 23 см.

Подготовка к сборке

После того как доска нарезана на составные части нужных размеров, необходимо подготовить их к сборке. Те места, в которых мы делали распил, выглядят не очень эстетично и их необходимо зачистить при помощи наждачной бумаги или шлифовального диска для того, чтобы они приобрели гладкий и красивый внешний вид. После того как стороны зачистили, необходимо просверлить отверстия в задней стенке и основании для шурупов.

Основание будет прилегать одним торцом к стене и на нем будет установлена задняя стенка. Для этого в прилегающей к стене части основания нам необходимо просверлить три отверстия на расстоянии 1 см от края доски. Два из этих отверстий делают по краям доски и одно посередине. После того как задняя стенка будет установлена на основание, мы сможем вкрутить три шурупа и закрепить стенку.

Теперь в задней стенке необходимо просверлить два отверстия для крепления боковых перегородок. Их также сверлим по обоям краям стенки на расстоянии 1 см от края доски. Важно помнить что боковые стенки будут примыкать к задней своей короткой стороной, ширина которой 22,5 см. После того как отверстия проделаны можно приступать к сборке деревянной полки своими руками.

Сборка деревянной полки

В начале сборки необходимо приготовить клей по дереву для удобства монтажа. Конечно, можно обойтись и без клея, а сразу закреплять все элементы шурупами, но в таком случае без определённого опыта изделие может получиться не совсем ровным, поскольку при вкручивании доски будут смещаться относительно друг друга.

Далее, берём заднюю часть полки, наносим слой клея на широкую торцевую сторону и приклеиваем её на ту сторону основания, в которой мы просверлили отверстия. Выравниваем элементы относительно друг друга и оставляем на некоторое время для того чтоб клей застыл.

После того как доски приклеились, переворачиваем основание вверх ногами и вкручиваем шурупы в отверстия при помощи отвертки или шуруповерта для надёжного скрепления основания деревянной полки с задней стенкой.

Затем аналогичную процедуру проделываем с боковыми перегородками. Намазываем клеем две торцевые стороны, одна из которых составляет 22,5 сантиметра, и приклеиваем её к полке, таким образом, чтоб короткая сторона примыкала к задней стенке, перекрывая отверстия для шурупов. Затем ждем застывания клея и в проделанные отверстия вкручиваем шурупы для надёжности крепления. Оставляем изделие как минимум на сутки для полного высыхания клея.

Декорация и крепление на стену

Деревянные полки, сделанные, своими руками получаются достаточно лёгкими и их можно смело крепить даже на стену из гипсокартона, при условии, что вы не будете ставить на полку тяжелые вещи. Декорация элемента уже полностью зависит от вашей фантазии, и вы можете воспользоваться разноцветными красками или обычным лаком, при этом сохраняя фактуру и внешний вид дерева.

После того как предмет интерьера, сделанный, собственными руками собран и задекорирован, можно приступать к его установке на поверхность стены. Важно изначально определиться с вариантом крепления.

Для этого можно использовать два металлических угловых держателя, которые предварительно устанавливают на стену и на них крепят полку. Такой вариант установки считается надёжным, но менее эстетичным, поскольку держатели будет видно и это не каждому понравится.

Второй вариант не предусматривает наличия держателей и полка устанавливается на дюбели через заднюю стенку изделия. Этот вариант скрывает крепежи и выглядит эстетично, однако, для гипсокартона такой вариант менее надёжный и подходит только для кирпича, бетона или дерева.

Если вы выбрали вариант с держателями, то для начала определите место установки, положите строительный уровень на основание полки и прислоните её к стене. Опираясь на показания уровня, выставляете изделие строго горизонтально и карандашиком помечаете на стене места установки крепежей на расстоянии примерно 5-10 см от края полки.

Затем в стене сверлите отверстия нужной глубины и при помощи дюбелей закрепляете держатели. После этого устанавливаете полку на держатели и прикручиваете её шурупами.

Во втором варианте установки, необходимо предварительно в задней стенке полки просверлить 4 отверстия, приложить изделие к стене и карандашом пометить на стене места установки дюбелей. Затем убираете полку, в помеченных местах сверлите отверстия и вставляете пластмассовые вставки, которые идут в комплекте с дюбелями.

Затем прислоняете полку обратно к стенке, через отверстия в задней стенке полки, устанавливаете дюбеля и затягиваете их, используя отвертку. На этом работа закончена, и можно использовать ваш элемент интерьера, созданный своими руками, по прямому назначению.

На протяжении всего времени работы желательно использовать защитные очки и перчатки для того чтоб избежать попадания занозы или случайных порезов.

Изготовленная своими руками полочка будет не только дополнять интерьер, но и радовать вас тем фактом, что они изготовлена собственноручно!

По материалам сайта: http://mjusli.ru