Полки из гипсокартона

Наверно, каждый согласится, что даже в не очень большой семье постоянно не хватает места для всех вещей. Такую проблему можно, конечно, решить, купив новый шкаф, стеллаж или комод. Но и это не очень простое решение, которое подходит не каждому, ведь такая мебель занимает очень много места, тем более ее еще как-то нужно вписать в интерьер комнаты. Именно поэтому, многие решают заказать мебель индивидуально для своей комнаты. Естественно, достаточно просто сделать заказ такого шкафа, который подойдет по всем параметрам, но как правило такая услуга очень дорого стоит. Итак, расскажем, как самому сделать гипсокартонные полки.

Гипсокартон – это уникальный материал, который можно использовать не только для создания перегородок в помещении или установки подвесного гипсокартонного потолка, но и для того, чтобы создать разнообразные ниши, встроенные шкафы или полки. Они станут для вас практичным и функциональным местом, в котором можно хранить любые вещи, кухонные предметы интерьера и так далее.

Если у вас после ремонта остались какие-то обрезки гипсокартонных листов, тогда не стоит их сразу выбрасывать. Даже если вам кажется, что места в комнате не хватает, все же удобная небольшая полка может поместиться и стать изюминкой вашего интерьера.

Почему выбираем именно гипсокартон?

Гипсокартонные листы очень легкие в работе и монтаже. Когда человек работает с гипсокартоном, ему вовсе не нужно иметь какие-то навыки в сборочных или строительных работах. Достаточно будет элементарной сообразительности и аккуратности. Еще одним преимуществом использования гипсокартона считается его легкий вес. Причем, не только сам гипсокартон легкий, но и металлический каркас из профиля, который необходим для гипсокартонной конструкции такой же легкий.

В любой работе, каждый уделят особое внимание декоративной отделке материала. В качестве декора гипсокартонной конструкции можно использовать практически любой отделочный материал.

Полки из гипсокартона своими руками

Прежде всего, необходимо определится, для чего будет служить готовая гипсокартонная полка.


  1. Если же вы будете сильно нагружать ее, тогда она обязательно должна быть очень прочной.
  2. Если вы собираетесь ставить на полку телевизор, музыкальный центр или еще что-то в таком роде, тогда каркас полки нужно укрепить профилем.

Для такого дела стандартный профиль не подходит. Лучше использовать металлические уголки, на которые потом закрепляются гипсокартонные заготовки. Такой мерой предосторожности на счет прочности пренебрегать нельзя ни в коем случае. Все это объясняется тем, что слабая полка может не выдержать нагрузки и даже переломаться, что также понесет за собой чреватые последствия: битье декоративной посуды, дорогой вазы или поломка из-за падения шикарной техники.

В случае, если полка будет более декоративным элементом, тогда конструкцию можно не усиливать, а хватит воспользоваться обычным металлическим стоечным профилем.

Когда вы определились с прочностью и дизайном конструкции, можете приступать к подготовке нужных инструментов, а также к расчету количества нужного материала для работы.

Инструменты для работы

Чтобы изготовить гипсокартонную полку вам понадобятся такие инструменты, как:

  • ножницы для металла,
  • шуруповерт,
  • нож для гипсокартона,
  • перфоратор,
  • угольник,
  • а также ножовка с мелкими зубцами.

Кроме этого, нужны также такие материалы: дюбель-гвозди, гипсокартон, саморезы, направляющий профиль, прямые подвесы.

Как сделать полку из гипсокартона?

Итак теперь можете приступать к работе с гипсокартоном. Лучше всего начать с того, что сделать чертежный проект полки. Это поможет на самом начальном этапе уменьшить или увеличить будущие размеры вашей полки. Прикладывая свой чертеж к стене можно даже посмотреть, как гипсокартонная полка будет выглядеть в готовом виде. Как только вы определитесь с размерами полки, необходимо будет подсчитать, сколько нужно гипсокартона, саморезов и других элементов. Эти расчеты не заберут у вас много времени, к тому же они элементарны.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru