Как сделать своими руками шкафчик для спутникового приемника или плеера

Современный плоский телевизор с ЖК-экраном занял своё место на стене. Но чтобы подключить к нему DVD-плеер или спутниковый ресивер. рядом нужна полочка, а ещё лучше — шкафчик. Расскажем, как его сделать хорошо.

Определив размеры шкафчика, выбирают для него место на стене поближе к телевизору, чтобы не возникло проблем с прокладкой проводов и подключением DVD-плеера. Шкафчик не должен быть слишком маленьким, и свободного пространства в нём должно хватать, чтобы плеер не перегревался. Для этого нужно предусмотреть в конструкции шкафчика ещё и вентиляционные каналы.

Прежде чем идти в магазин за материалами, желательно набросать на листке бумаги эскиз шкафчика и проставить на нём основные размеры. Используя эскиз, составляют перечень необходимых материалов, фурнитуры, крепежа и уже с этим списком идут за покупками. Кроме того, стоит выяснить наличие в домашней мастерской необходимых для предстоящей работы инструментов. Возможно, что-то придётся приобрести, но лишних инструментов в мастерской не бывает.

Для изготовления шкафчика под телевизор для ресивера или плеера понадобится:

  • мебельные щиты шириной 500 и толщиной 18 мм;
  • сосновая строганная рейка сечением 36 х 4 мм;
  • мебельные ручки — 2 шт.;
  • мебельные петли — 4 шт.;
  • акриловые грунтовка и белая краска;
  • шурупы, дюбели, отделочные гвозди.

Подготовка к работе

В соответствии с проектом из мебельных щитов толщиной 18 мм выкраива ют: две заготовки для боковых стенок шкафчика размерами 244 х 400 мм; две заготовки для дверок размерами 243 х 396 мм; две заготовки для дна и крышки размерами 509 х 277 мм и по одной заготовке для задней стенки размерами 453 х 400 мм и полки размерами 453 х 224 мм.

От строганной рейки сечением 36 х 4 мм отпиливают по четыре заготовки длиной 396 мм и длиной 171 мм для обрамления дверок, а также две заготовки длиной 224 мм для опор полки. Кроме того, из обрезков мебельного щита выпиливают заготовки для короба, который укроет провода, идущие от плеера к телевизору.

Приступаем к сборке шкафчика для ресивера или плеера

При необходимости поверхности подготовленных деталей шлифуют мелкозернистой шкуркой, после чего собирают корпус шкафчика на термоклее для дерева. Подготовив выборки под петли, навешивают дверки. Предварительно прогрунтовав поверхности, шкафчик окрашивают. Закрепив шкафчик на стене, устанавливают в него плеер, подключают к сети и телевизору.

Провода укрывают коробом, который приклеивают к крышке шкафчика термоклеем. Всё! Можно усаживаться в кресло и смотреть фильм на DVD которые еще много у кого остаются в использовании.


Шкаф для плеера, ресивера под телевизор своими руками – ход работы

  1. Измеряют габаритные размеры DVD-плеера и, например, игровой приставки, которую тоже можно поставить в шкафчик. Определяют размеры шкафчика. Отмечают на стене место его расположения, предусмотрев возможность свободной прокладки проводов и доступа к элементам управления телевизором. Измеряют расстояние от телевизора до верхней крышки шкафчика, чтобы определить размеры короба для укрытия проводов.
  2. Чтобы не испортить крышку верстака (или стола), укладывают на него большой ровный кусок толстой фанеры. Это позволит без опасений выкраивать компактной дисковой пилой Dremel® DSM20™ заготовки из мебельных щитов и реек в соответствии с проектом. При раскрое заготовки надёжно фиксируют струбцинами.
  3. Для выполнения некоторых операций на пилу понадобится установить штатный параллельный упор DSM. Он позволяет опилить заготовку параллельно кромке на нужном расстоянии от неё.
  4. Рёбра передней и боковых кромок заготовки для крышки шкафчика скругляют фрезерованием. Очень удобна для этой цели бормашина Dremel 3000, установленная на фрезерное приспособление. Конечно, нужны будут и соответствующие фрезы.
  5. На термоклее GG03 для дерева крепят сначала боковые стенки шкафчика к задней стенке, плотно их прижимают, а затем аналогично устанавливают дно и крышку. Сборку некоторое время выдерживают, чтобы клей полностью затвердел.
  6. Используя упор DSM840 к пиле Dremel DSM20, от рейки сечением 36 х 4 мм отпиливают детали для обрамления дверок шкафчика. Их приклеивают с лицевой стороны каждой дверки, чтобы сделать их похожими на филёнчатые. В данном случае снова используют пистолет Dremel с клеевым стержнем.
  7. Определив положение дверных петель, выполняют разметку и делают выборки для каждой петли в стенках и дверках шкафчика. При обработке используют фрезы 650 и 654 для Dremel 3000. Прикрепив петли к дверкам, поочерёдно прикладывают дверки к шкафчику и прикручивают петли шурупами.
  8. Из мебельного щита выкраивают полку и детали для короба, укрывающего провода, а из обрезков рейки – опоры для полки. Определив положение полки в шкафу, приклеивают опоры к стенкам шкафчика. Дав клею затвердеть, устанавливают полку.
  9. На кромки деталей шкафчика наносят порозаполнитель для древесины. Когда он высохнет, излишки удаляют шлифованием, например, при помощи Dremel 3000 с абразивным кругом EZ SpeedClic SC411.
  10. На поверхности шкафчика сначала наносят грунтовку, а когда она высохнет, их окрашивают так, чтобы шкафчик гармонировал с отделкой стены. В конце устанавливают ручки на дверках и крепят шкафчик к стене на выбранном месте. Провода укрывают коробом, окрашенным в тот же цвет, что и шкафчик.

Универсальная конструкция

По этой технологии можно изготовить своими руками любой небольшой шкафчик, например для прихожей, ванной комнаты или кухни.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com