Как сделать полку из доски без видимых крепежей

При возникновении необходимости сделать полку из доски важно учесть ряд требований к ней: полка должна быть максимально вместительной, но при этом не слишком большой, чтобы не приходилось отодвигать вещи из первого ряда, чтобы искать что-то во втором, и, вися на стене, не мешала ходить рядом.

Таким образом, полка будет иметь следующие размеры: ширина – 80 сантиметров, высота – 70 сантиметров, глубина 15 сантиметров. Для того, чтобы крепления полок к боковым стенкам не были видны ни изнутри, ни снаружи, решено было использовать шканты. Хотя существуют и другие способы крепления, например, соединение шип-паз. Исходя из известных размеров из необрезной доски толщиной 3 сантиметра вырезаются заготовки с припуском по длине.

  Поскольку ширина досок не очень большая — 15 сантиметров, то клеить тут доски в щит нецелесообразно. Вся конструкция состоит из следующих деталей: две боковые стенки длинной 70 сантиметров, пять полок длинной 80 сантиметров, лист фанеры для задней стенки размерами 70 на 80 сантиметров. Дверца в данной полке не предусмотрена, поскольку в ней нет необходимости. Далее при помощи циркулярной пилы из необрезной доски делается обрезная, строгается и пропускается через рейсмус. После этого необходимо нарезать доски в требуемый размер. Тут требуется точность. Если разница в один – два миллиметра в длине боковых стенок не очень критична, то такая промашка в длине полок даст плачевные результат в конце сборки. Полки или будут выпадать, или вся полка не будет сходиться. Поэтому после распиливания досок нужно проверить одинаковую их длину. Проще всего это сделать визуально. Нужно поставить все отпиленные доски на одну ровную поверхность под прямым углом. Отличия в длине полок сразу станут заметны. Разницу в длине полок устраняют отпиливанием или при помощи торцевого рубанка.

Для крепления полок к боковым стенкам будем использовать шканты диаметром 8 миллиметров. При их помощи соединение получается вполне прочным, при этом не используются металлические детали, и вид боковых стенок не портится шляпками от саморезов. Чтобы соединить боковые стенки и полки в последних сверлят отверстия, в которых при помощи столярного клея закрепляют шканты.

  Каждую из боковых стенок с внутренней стороны (чтобы впоследствии не было видно в готовом изделии) размечают. Отмечают правая это стенка или левая, размечают верх и низ, нумеруют полки.

  Аналогично поступают со всеми полками. Если этого не сделать, то собрать полку без разметки не получится, отверстия не будут совпадать со вставленными шкантами.

  При сверлении отверстий очень важно не перепутать номера и стороны полок. Ошибка даже в миллиметр не даст возможности собрать полку воедино, шкант просто не войдет в отверстие. После сверления можно попробовать собрать всю полку без использования клея.


  Если шкант туго входит в отверстие, можно использовать небольшой молоток и прокладку из обрезка доски. Если сборка не выявила ошибок, можно разбирать полку и собирать заново уже на клей.

  После высыхания клея места стыка ребер полок и боковых стенок строгают ручным рубанкам, чтобы удалить все неровности. Делается это и для лицевой и для задней стенки.

  Сделать полку из доски законченной поможет крепление к задней стенке листа фанеры. Для этого вырезают кусок фанеры с припуском на каждую сторону по одному миллиметру. Фанерный лист прикладывается сверху на полку, фиксируется струбцинами и крепится тонкими гвоздиками длиной 25 миллиметров.

  Для еще большей прочности прибивается лист не только по периметру полки, но еще и по длине полок через каждые 15-20 сантиметров. После закрепления листа все выступающие части удаляются ручным рубанком. Полка практически готова.

  Вначале используется бумага зернистостью 150 единиц, затем 220. Заканчивают шлифование бумагой с зернистостью 320 единиц. После этого переходим к подготовке к окрашиванию. Слегка влажной губкой для мытья посуды смачиваются все поверхности, изготовленные из доски (фанера не смачивается). В процессе высыхания влаги подымается ворс, который нужно удалить при помощи мелкой наждачной бумаги. Операцию по удалению ворса нужно провести дважды, чтобы добиться высокого качества поверхности. После этого удаляют всю пыль и окрашивают полку. В данном случае использовалась морилка цвета «грецкий орех» в один слой и два слоя глянцевого лака.

544 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

По материалам сайта: http://smogem-sami.ru