Полки на стену – экономно, красиво и выгодно

Категории

Для размещения и хранения предметов используют полки различные по формам и размерам. Их можно разделить на две категории:

  1. Полки на стену, которые фиксируются на вертикальных поверхностях при помощи кронштейнов и представляют собой трансформируемые сборные системы.
  2. Передвижные, устанавливаемые на пол.

Используемые для изготовления материалы

Для изготовления настенных полок используют различные по цене и качеству материалы. Для офисов подойдут недорогие прочные изделия из пластика, металла или древесины. Бюджетным вариантом также являются полки из ДСП, ДВП, покрытые шпоном твердых пород дерева. К дорогой ценовой категории относятся стеллажи, изготовленные из цельного массива дерева, прочного пластика или стекла.

Практичность настенных полок

Благодаря использованию стеллажей можно компактно организовать хранение необходимых вещей и безделушек. Нестандартные креативные полки можно расположить в разных частях комнаты, придав таким образом интерьеру неординарный вид. Несколько дополнительных конструкций, установленных в нишах, над входом в комнату, в алькове, позволят разместить актуальные для обстановки аксессуары и предметы декора. Стоит избегать глубоких полок, поскольку они непрактичны: чтобы найти одну вещь нужно переставлять стоящие впереди, к тому же они зрительно загромождают пространство.Конструкция

Полки на стену представляют собой сборную конструкцию из досок и кронштейнов, которые крепятся к стене. Такие изделия самые крепкие и функциональные. Они делятся на три группы:


  • конструкции, которые собираются и разбираются;
  • полки, образующие шкафы;
  • встраиваемые в ниши конструкции со специальной крепежной фурнитурой.

Плюсы использования

Наборы из полок, собираемые самостоятельно, имеют много преимуществ. Они недороги, легко крепятся в любом месте. Материал, из которого будут изготавливаться полки на стену, и крепежную арматуру для них можно приобрести в необходимом количестве в ближайшем магазине и на рынке. Сделанная своими руками вещь всегда лучше учитывает особенности пространства и более полно отражает нужды жильцов. Замечательный стеллаж можно получить, создав укрепленную сверху настенную раму оригинальной конструкции и разместив в ней несколько полок.

Крепеж

Для некоторых моделей предусмотрена возможность регулирования высоты. Такой механизм позволяет более функционально использовать пространство на стене. Особенно такая оригинальная полка практична в интерьере детских комнат для хранения игрушек, книг и других вещей. Для их фиксации на стенах применяются прямоугольные кронштейны различной конструкции. Полки на стену могут располагаться в произвольном порядке на неограниченном пространстве в зависимости от их назначения и замысла дизайнера. Необходимость длительного монтажа шурупов и тщательного выравнивания досок несколько затрудняют установку.Рекомендации

Благодаря регулируемым кронштейнам, высоту полок можно легко изменять. На стену крепится металлическая стойка с прорезями по периметру, затем на необходимых уровнях фиксируются доски. Применение такой конструкции оправдано, если на ней делается акцент в интерьере комнаты, поскольку такая полка заметно выделяется за счет своих четких форм.

По материалам сайта: http://www.syl.ru