Как сделать красивую и необычную полку для книг и др. – несколько вариантов изготовления своими силами

Спокойно отдыхать на диване, укутавшись в теплый шерстяной плед, в окружении парящих полок, на которых на расстоянии вытянутой руки лежат все близкие сердцу книги.

Однако на этих полках можно удобно расположить не только книги, но и красивые и интересные предметы.

Свободно парящие книги были разве что у Гарри Поттера, а теперь и в рубрике «Сделай сам – своими руками». По крайней мере, мы приложили все усилия, чтобы эта иллюзия была совершенной. В качестве покрытия использовано настоящее переплетное полотно, его наклеили на своеобразный каркас книги, изготовленный из деревянных брусков и картона.

Насколько поразительно впечатление, настолько и несложно было его добиться, если соблюдать некоторые простые правила переплетно-брошюровочных работ. Но это только первая из трех попыток заставить полку исчезнуть.

Итак,  как можно заставить полочку для ключей “летать” или, как сделать полку для поваренных книг невидимой на стене.

И все это без обмана и фокусов…

Полотно для переплетных целей и картон толщиной 3 мм в качестве подложки придадут полочке для книг абсолютно натуральный вид. Наши помощники: вращающийся нож и гладилка.


Мы спрятали здесь полку… Часто полки бывают вместительными, всегда практичными, иногда – шикарными.

Но чтобы они были невидимы?

Не то чтобы совсем невидимы – нам этого тоже не удалось достичь, – однако придется присмотреться очень внимательно, чтобы обнаружить наши самодельные полки.

Полка в виде книги

При всей легкости изготовления макета книги особое внимание следует все же уделить точности обработки переплетного полотна. Подчеркиваем: клей наносится на полотно, а картон кладется на него сверху, а не наоборот. И если картон уже положили, то его нельзя смещать. Все должно получиться с первого раза!

1. Каркас полок представляет собой простую деревянную конструкцию, на которую пойдут планки толщиной 1 х 4 см и бруски толщиной 4 х 4 см. При этом каждой планке в торце придаем выпуклую и вогнутую форму, чтобы усилить впечатление формы книги. В брусках делаем отверстия, через которые полка будет привинчиваться к стене.

2. Детали склеиваем небольшим количеством клея и закрепляем струбциной.

3. А теперь красим видимые стороны светло-серой краской, а возникшие за счет закругления «полоски тени» – темно-серой. Поскольку серой краски понадобится совсем немного, лучше всего самому смешать нужные серые тона в небольших количествах.

4. Книжный переплет состоит из трех частей: двух обложек из серого картона толщиной 3 мм и корешка из гофрированного картона (желтого). Сначала склеиваем эти части небольшим количеством клея с помощью маленьких остатков переплетного полотна (красного). Затем выкраиваем полотно, оставляя припуск по краю около 2 см, уголки срезаем под углом 45° и наклеиваем подложку с помощью разбавленного клея для дерева.

5. Первую обложку соединяем с деревянным каркасом с помощью двухсторонней липкой ленты.

6+7. Закрепляем полку посредством шурупов и дюбелей, удаляем защитную пленку липкой ленты и плотно прижимаем вторую обложку.

Из старых книг…

У вас наверняка есть старые книги, которые и выбросить рука не поднимается, и деть некуда. Их переплеты пригодятся для изготовления полок! Просто покройте переплет лаком.

Для приклеивания переплетного полотна не обязательно иметь специальный переплетный клей: разбавьте клей для дерева приблизительно на 10% водой.

Полка «журнал» и для «журналов»

1. Полочка возле зеркала в прихожей совершенно необходима. В качестве основы используем фанеру толщиной 9 мм (в толщину журнала). Край фанеры следует хорошо зашпатлевать и отшлифовать.

2. Затем все края по контуру покрываем светло-серой краской и даем хорошо просохнуть.

3. Содержимое журнала аккуратно вынимаем из обложки. Используйте утюг или фен, установленный на не слишком высокую температуру. Наш совет; выполняйте эту работу вдвоем. Один управляет электроприбором, другой – медленно извлекает содержимое из переплета. Будьте осторожны: обложка может легко сгореть.

4. А теперь распылите клей на фанеру и внутреннюю поверхность обложки и прижмите их друг к другу. У вас должна получиться фанерная модель журнала.

5. Для приклеивания можно использовать чистый резиновый валик или пригладить обложку с помощью чистой тряпочки.

6. Для закрепления на стене служит прижимная рейка из алюминия, отрезанная по размеру журнала.

Журналы с клеевым скреплением идеально подходят для этой полки из фанеры.

Полка в прихожей своими руками

Для полочки, устанавливаемой в прихожей, важна гладкая и прочная поверхность. Поэтому и был разобран настоящий журнал.

1. Что касается полки для гурманов, то в этом нет необходимости. Можно просто скопировать на цветном ксероксе титульную и последнюю страницы, а также два корешка журнала. При копировании корешков журнала понадобятся два деревянных бруска и две струбцины, так как с их помощью можно без труда скопировать два корешка журнала без сдвигов.

2. Когда копии сделаны, можно отправляться в магазин стройматериалов, чтобы приобрести там листы фанеры, вырезанные по точным размерам. Дело в том. что, как правило, копировальные аппараты очень редко делают копии с оригинала в масштабе 1:1. Чаще всего они уменьшают изображение на 2%. Поэтому снимите точные мерки с копии.

3. Полку красим под цвет стены и по возможности матовой краской.

4. Распылив клей, сначала наклеиваем копию корешков журнала, затем копии первой и последней страниц обложки.

5- Когда клей высохнет, копию можно обработать еще и прозрачным лаком, чтобы предотвратить стирание частичек краски.

6. В завершение полку закрепляем на стене с помощью шурупов и дюбелей под углом 30°. Наклон обеспечивает стабильное положение книг.

На заметку:

Вращающийся нож

Если предстоит часто кроить ткани, тонкую бумагу, переплетное полотно, это удобно делать с помощью вращающегося ножа. Лезвие режет, вращаясь. поэтому материал при раскрое не сдвигается. Благодаря этому получается точная выкройка с ровными краями. Простой вращающийся нож хорошего качества можно купить в галантерейных магазинах.

Подходящий клей

Для изготовления макета книги достаточно любого белого клея. Можно обойтись остатками водоустойчивого клея для дерева, клея моментального действия или лака-клея, если развести его водой. Показателем хорошей степени разведения является консистенция сметаны.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com