Как повесить на гипсокартон шкаф или полку

Еще десять лет назад мало где можно было найти квартиру или дом со стенами из гипсокартгна, теперь же сложно найти жилье без них. Перепланировка или возведение новых перегородок, лучше всего для этого подходит именно ГКЛ. Естественно возникает вопрос, как повесить на гипсокартон что-либо, будь то шкафчик или полка, телевизор, картина или любой другой элемент внутреннего убранства.

Что может выдержать гипсокартон

Если стена обшита стандартным листом ГКЛ толщиной 12,5 мм, а каркас стандартный с шагом установки стоек в 600 мм, то можно рассчитывать, что крепление в одной точке сможет выдержать до 50 кг нагрузки. Предполагается, что это постоянная нагрузка, без каких-либо постоянных вибраций, деформаций.

При многоточечном креплении все тот же гипсокартон в 12,5 мм выдерживает до 50 кг/м. кв. В реальности это означает, что можно повесить полку на гипсокартон или подвесной шкаф с двумя креплениями на расстоянии в метр друг от друга с общей нагрузкой до 80 кг. Учитывается вес самой полки и всего, что на нее можно положить.

Крепление телевизора на специальном держателе предполагает крепление в 3-4х точках, но при этом они располагаются близко друг от друга, так что общая нагрузка все равно не превышает 50-60 кг. С учетом нагрузки при поворотах и позиционировании телевизора, масса всей конструкции не должна превышать 40 кг.

Чтобы закрепить внутренний блок кондиционера, не обойтись без предварительного усиления каркаса под гипсокартоном, в противном случае нужно вначале закрепить рамную основу у которой крепления распределяют нагрузку как минимум на два квадратных метра, а после уже к ней крепить блок. Все это объясняется наличием вибрации при работе кондиционера.

Что и чем крепить, какие используются метизы

Для гипсокартона разработаны специальные крепления с учетом толщины материала. Использовать обычные дюбеля или чопы, которые распирают материал в отверстии ни в коем случае нельзя. Разберем вначале пример, как на гипсокартон повесить шкаф. У него чаще всего два крепления по краям верхней грани в форме ушек которые цепляются за штырь в стене или прикручивается болтом или саморезом с пресс шайбой.

Можно использовать два типа крепления:


  • Металлический проходной дюбель Молли;

  • Дюбель пластиковый TNF*W «Бабочка».

Они имеют широкую кромку с внешней стороны, или шайбу. С обратной стороны, которая вставляется в отверстие в стене имеется расширяющаяся часть, при вкручивании болта или шурупа крайняя часть дюбеля прижимается к листу и отгибает консоли в стороны. В результате получается плотный контакт вокруг отверстия.

Усилие на точку опоры одно быть направлено строго вниз, любые боковые направления будут способствовать разрушению гипса и ослаблению крепления. Перед тем как повесить ящики на гипсокартон следует проверить, что крепления ни в коем случае не заденут коммуникации, проложенные в стене. Потому как даже при том, что сами дюбеля в итоге могут и не доставать, например, до гофры, в которой уложены силовые кабеля, но при сверлении отверстий вполне можно их повредить.

Порядок действий прост:

  1. На требуемой высоте установки крепления отмечается горизонтальная линия строго по уровню.
  2. Отмечаются позиции точек крепления.
  3. Просверливаются два отверстия под соответствующие дюбеля.
  4. Вставляется дюбель и в него вкручивается саморез с крюком на конце или затягивается зажимной болт. В конце концов следует до упора вкрутить крепление, так чтобы крючок был направлен вверх.
  5. На крепления вешается шкаф.

О чем важно помнить при выполнении работ? Во-первых, что линия установки креплений будет выше чем уровень верхней границы шкафа. Во-вторых, что в само ушко, за которое подвешивается шкаф, имеет чаще форму груши, мереть следует по верхней части этого отверстия. Перед тем как повесить шкафчик на гипсокартон следует проверить крепление, чтобы они не шатались и прочно сидели на своих местах, а крючки не проворачивались.

В качестве усиления, можно установить по нижней границе шкафчика рейку толщиной 1-1,5 см, закрепленную к гипсокартону на два три дюбеля с саморезами.

Монтаж декоративных полок, картин, лёгких светильников

Для этих целей использование дюбелей с концовкой «бабочка» не имеет смысла, но и простым саморезом пользоваться нельзя. В первом случае крепеж будет слишком массивным, во втором ненадежным. Если саморез вкручен только в гипс то он быстро расшатается разрушив материал. Даже при попадании в профиль все равно рано или поздно крепеж начнёт добраться.

Следует пользоваться специальным дюбелем для гипсокартона. Он имеет форму усеченного конуса и широко профильных резьбу с большим шагом. Диаметр чаще составляет до одного сантиметра. Называются такие дюбеля DRIVA или дюбель «улитка». Могут быть дюбеля со сверлом на конце и без, металлические и нейлоновые.

Для гипсокартона лучше всего подойдут нейлоновые дюбеля DRIVA со сверлом на конце и длинной равной толщине листов гипсокартона на стене, не больше и не меньше. Они имеют в торце паз в виде креста доя удобства закручивания с помощью крестовой отвертки.

Порядок работ:

  1. Отмечаются места расположения креплений по центральным точкам.
  2. С помощью шуруповерта и битка с крестовой насадкой вкручивается до упора дюбель.
  3. Прислоняется полка или другой элемент, который необходимо закрепить и вкручивается саморез с пресс шайбой.

Все сводиться к использованию только лишь специальных креплений для гипсокартона, которые не дороже обычных, но обеспечивают надежное крепление и не создают предпосылок к растрескиванию и разрушению гипса внутри материала. Можно повесить на гипсокартон практически все что угодно, только учитывая его прочность и следуя простым указаниям.

По материалам сайта: http://www.obudom.com