Полки своими руками (Вариант 1, под DVD-диски)

Началось всё с того что брат привёз с работы кучу дсп разного раскроя, (бывшие книжные стеллажи) которые там почему то выбрасывали. Около месяца эта гора валялась у нас под ногами и мешалась, так и не придумав ничего путного, решили просто переделать старые провисшые полки под DVD-диски на одной стене (Вариант 1) и сделать книжные полки на второй (Вариант 2 )

Собственно вот что имеем, тут конечно не всё, в дело так же шли старые полки, но и этого не хватило, пришлось доставать ещё несколько кусков дсп, но по большей части это относится к книжным полкам (Вариант 2). Конкретно для этого стеллажа из этой кучи делались только полки, так как вертикальные стенки (боковины) были изготовленны из полок от старого стеллажа, который виден на фотках ниже.

Для начала в MAX-се набросал фрагмент стены нашей комнаты со всеми размерами, а уже на ней собрал вот такой стеллаж, (фото внизу) внешний вид подсказали сами полки, (с огрызками не особо развернёшься) чтобы стеллаж не был обыденно угловатым, закруглил все выступающие углы, собственно на эти углы было потрачено больше всего времени при его сборке. Решили делать её модульной, для удобства сборки в маленькой комнате и навешивания на стену, плюс модульного варианта ещё и в том что секции можно вынимать и таким образом менять ширину всего стеллажа, ну а минус, это четыре 32-ух миллиметровые вертикальные переборки, которые жрут расстояние между полок. -)

Думаю нет смысла давать точные размеры, так как если вы и будете собирать, то не из огрызков же, а значит и размеры вы будете задавать исходя из имеющегося материала, к тому же размеры свободных стен у всех разные, а значит вы можете сами добавить или убрать полки или изменить их высоту или ширину и т.д.

Примерно вот так выглядит стеллаж в виртуальном мире :-)


Это старый самодельный стеллаж, полки которого пошли на создание боковин у новых стеллажей

Саму сборку центральных частей в подробностях забыли заснять (уж очень затягивает процесс, о фотике вспоминаешь когда почти всё собрано), есть только несколько кадров, но полки элементарные и для их копирования, инструкций и чертежей не потребуется.

На этом снимке полусобранная центральная часть, дсп резалось лобзиком но потом когда пилка притупилась а в запасе как обычно ничего не нашлось, в ход пошла ручная ножовка, а лобзиком только закруглялись углы. Скручивалось всё на обычные саморезы, никакие евровинты не использовал. Радиус углов отбивался по обычному блюдцу, единственное что хотел бы напомнить, после закругления лобзиком, вам может показаться что полукруг идеален но это почти всегда не так, вся кривезна проявится как только приклеите меламиновую кромку, поэтому желательно пройтись шкуркой намотанной на брусок.

Вот если вы будете клеить кромку из пвх. которая имеет напуски на углы дсп (может прятать рваный рез) то можно не так строго подходить к радиусу, так как кромка толстая и все незначительные неровности компенсируются ею, да и смотрится такая кромка намного красивее, дсп визуально кажется толще. Тоже хотели такую клеить но цена кусается 30р против 10р за меламиновую, так что всё упирается в кошелёк. И ещё, кромковать лучше разобранные полки в отдельности или снятый стеллаж целиком, я же на это забил (небыло кромки, а повесить полки хотелось) потом очень долго елозил по стене с утюгом и паяльником, ибо утюг не везде мог подлезть, а полки снимать было влом, уж очень много всего наставленно на них.

Так как полок очень много и чтобы не хвататься постоянно за линейку, была собрана вот такая хреновина, (фото вверху, ну и внизу) что то похожее на кондуктор, который задаёт растояние между полками и в тоже время показывает в каком месте засверливаться в торец полки. Для её сборки я использовал три куска дсп и два куска оргалита, оргалит тоньше и тем самым не будет мешаться патрону дрели при засверливании. Если будете её собирать (что не обязательно) то стоит хорошенько всё разметить и выдержать углы 90°.

На нижних фото видно как она работает, карандашом нужно поставить метку на боковой стенке, там где будет располагаться верх первой полки (в моём случае это 15 см) а дальше всё просто, надели кондуктор, сдвинули его вправо до появления метки у левого края правого хвоста оргалита, подставили с внутренней стороны полку и засверливаемся точно между кусками оргалита сквозь боковину прямо в торец полки.

Как только засверлились, тут же зенкуем, хорошенько прижимаем полочку и вгоняем саморез, тут здорово помогает шуруповёрт. В общем линейка нужна только чтобы прикрутить первую полку, остальные полки прикручиваются с помощью кондуктора, который упирается в предыдущую полку.

Нам такой вариант с зенкованием по ходу сборки не понравился (видимо зенкер тупой, плохо рассверливал) и мы сначала скрутили стеллаж, потом поставили его на бок, выкрутили один ряд саморезов, прозенковали, завернули саморезы и т.д.

Это уже повешенные на стену секции стеллажа, пока без боковых полок и кромок. Тут виден ещё один косяк, расхождение радиусов у боковых стенок, я думаю это из за того что пилил их сразу парами, а при тупой пилке и толстом дсп приходилось хорошенько давить, как результат, изгиб пилки и кривой рез, решил доводить напильником до ума уже на месте, когда скручу их между собой.

Оргалит к задней стенке прибивался степлером, скобами 14 мм, предварительно выровнив диагональ секции (чтобы небыло ромба)

Навешены стеллажи на двухметровую мебельную шину, толщиной 1 мм, в оби за буржуйскую шину 2 мм просят 500 р, пришлось брать тонкую, чем то похожа на распущенное цинковое ведро :-) Прикрутил её на 8 саморезов, каждую пару саморезов разместил как можно ближе к боковым стенкам полок. Держится каждая секция на регулируемых навесах Camar, так как эти пластмаски обычно ставят внутрь шкафа под полку, то решил подстраховаться и прикрутил сверху пару уголков, оставшихся от бывшего стеллажа. Так же тут видно саморез которым стянуты секции между собой, их всего два, вверху и внизу

Готово

Размечаем форму радиуса, у нас на боковых полках будут пивные банки, поэтому я просто раставил на доске банки полукругом, так чтобы между банок не осталось зазора (чтобы банок поместилось не 5,5 а ровно 6) потом просто от руки провёл линию вдоль банок и по ней выпилил лобзиком радиус. На фото внизу линия отбита уже по готовой полочке, поэтому она такая ровная :-)

Струбцину делать не стал, зашкурил их по одной.

Собственно то с чего начали, кондуктор в действии, торцы полок упираются в диван.

Разобрал, прозенковал, опять собрал (вы делайте зенковки сразу по ходу сборки, разбирать и опять собирать это извращение для избранных :-)

Это процесс пристреливания оргалита к полкам. Оргалит хорошо пилится лобзиком, но когда его не было под боком, просто надрезали его ножом и надламывали, конечно образуются лохмотья, но сзади внешний вид не так важен, за исключением внешнего края у боковин. Сначала прибил оргалит к боковой стенке, потом выровнил первую полочку столярным угольником перпендикулярно к боковой стенке и прихватил степлером к оргалиту. Далее я просто переставлял кондуктор, упирал его в предыдущую полку и пристреливал оргалит к следующей полке.

Чтобы видеть куда пристреливать или забивать гвозди посерёдке оргалита, перенесите центр полок на оргалит с помощью линейки, верёвки, нитки или ровного куска чего то. -)

Полностью собранная боковина, белую кромку приклеил только на плоскость, так как радиусы у меня получились кривые. Средние полки пока под дерево, потом оклеили их белой самоклейкой.

Кромкование полочек. Шпателем прекрасно срезается лишняя кромка, а потом шкуркой снимаю мелкие заусенцы. На крайние полочки приклеил на клей Момент пвх-кромку, которую с них же и снял стамеской.

Навешена левая боковина.

Заточены и зашкурены радиусы, приклеена кромка, кромки не хватило буквально одного метра, расставлены банки.

Так же удивило то, как точно вписались банки в центральные секции, в то врямя как их ширина бралась наобум.

Доклеил кромку и оклеил белой самоклейкой средние полки на боковинах.

Кстати стена бетонная и ужасно кривая, где то посередине выступ из за которого нижний край стеллажа оттопыривался, в этом плане здорово помогли регулируемые навесы.

В общем-то это всё, что я хотел рассказать про сборку этого стеллажа. Конечно если у вас нет лобзика или шуруповёрта, то приключений может быть больше, а если есть и то и другое а в придачу дисковая пила, шлифмашина, фрезер, ну или завод под боком, то вы можете собрать стеллаж ещё лучше и при этом даже не вспотев :-)

Написать сообщение автору

По материалам сайта: http://www.mnogohlama.ru