Декор стен в гостиной

Каждый конструктивный элемент комнаты призван выполнять свои функции: по полу взрослые ходят, а дети носятся, с потолка берут цифры, а вот стены – это особый случай. Наружные – отделяют от внешнего мира и создают то самое ощущение дома, собственного маленького мирка. Помимо этого, на внутренние стены ложится самая большая декоративная нагрузка – именно на их фоне разыгрывается интерьерный «спектакль», рождается стилевое единство пространства.

Если в прошлые годы в большинстве квартир стенам гостиной была уготовано участь быть задрапированными коврами, либо же украшенными полезной картиной, которая «дырку на обоях закрывает», то сегодня вариантов дизайна существует неизмеримо больше.

Современный декор стен в гостиной предусматривает как использование чисто художественных приемов, так и предметов, имеющих практическое значение: причудливых светильников, оригинальных полочек, дизайнерских зеркал. На фото ниже – варианты такого функционального декора. Причем полки могут быть самодостаточным украшением стены, либо же их заполняют аксессуарами, продиктованными стилистикой комнаты.


Еще одно модное направление – рамочки. Ими может быть обрамлено, что угодно – детские рисунки, памятные фото, вышивки, коллажи, коллекции бабочек или птичьих яиц, наконец – пустота. Просто стена украшается несколькими пустыми рамками – одинаковыми или разных форм и размеров. Чем особо привлекательна эта идея – так это своей пластичностью и легкостью трансформации. Надоела пустота – вставили в рамки красоту, наскучили картинки – поменяли на коллаж из сухоцветов.

Еще один простой вариант для рачительных хозяев, только что закончивших ремонт – оформить стену коллажем из кусочков обоев в стиле пэчворк. Можно просто оклеить ими поверхность, либо же заключить подобранные по тону фрагменты в рамки. Сами рамочки несложно сделать своими руками и выкрасить в желаемый цвет. Дешево, сердито, креативно!

Но не только обои могут внести такое разнообразие в общий колорит комнаты, столь же просто преобразить комнату и декоративными панно из ткани. Всего-то и нужно – несколько отрезков красивого текстиля и двойной подрамник. Палитра тканей должна поддерживать расцветки диванных подушек или штор.

Поклонники этностиля или заядлые туристы, используя стену как холст, могут воссоздать на ней картину или даже хронику своих путешествий. Самые удачные снимки из дальних стран, винтажные географические карты, экзотические маски и плетеные подносы – имеют хороший шанс стать стилеобразующими элементами декора.

Требующий минимальных усилий, но повышенной аккуратности и кропотливости метод преображения стен – использование виниловых наклеек. Пожалуй, не для эстетствующих домовладельцев, но для людей с чувством юмора – вполне. Недаром наклейки неразрывно связаны с понятием «френч дизайна», подразумевающего быстрое и легкое декорирование комнаты, без серьезного ремонта. Разнообразие дизайнов, цветов, сюжетов наклеек таково, что всегда можно найти подходящую – как для стен, так и для любого предмета обстановки. Лучшей основой для наклеек являются однотонные стены, на обоях с рисунком наклейки выглядят менее графично.

Наиболее часто используемый в маленькой гостиной декораторский прием – размещение на стене одного или нескольких зеркал. Помимо магического расширения пространства, в арсенале зеркал есть и чисто эстетическая привлекательность.

Это в полной мере проявляется, когда стену украшает дизайнерское зеркало в шикарной «лучистой» раме, которая усеяна маленькими зеркальцами. На фото хорошо передано, что такое зеркало выглядит как драгоценная брошь на женском наряде и становится центром внимания.

По материалам сайта: http://soloremont.com