Полки в гараже своими руками

Проще всего сделать полки в гараже своими руками, заранее подобрав наиболее подходящие конструкции и комплектацию с учетом дальнейшей эксплуатации помещения и приблизительных нагрузок на места хранения.

Подготовительные работы

Работы перед сооружением полок

Навесные полки в гараже, в отличие от имеющих опору стеллажей, не могут выдерживать существенные нагрузки. Для открытой конструкции полок, которые закреплены только по крайним точкам, на один метр длины максимальная нагрузка составит больше 15 кг без использования дополнительных кронштейнов.

Открытые полки

Открытые полки в гараже Максимальная высота для размещения открытых навесных полок определяется ростом хозяина помещения. Однако специалисты не рекомендуют располагать самую высокую полку выше уровня подбородка, иначе очень неудобно будет использовать часто используемые инструменты. На предельной высоте следует хранить только предметы, которые редко нужны или крупные предметы с незначительным весом, занимающие много места.

Крепление открытых полок можно делать за проушины, которые прикручивают по краям конструкции. Перфоратором высверливают отверстие глубже слоя штукатурки на 5-8 см в зависимости от веса полки и планируемого груза. В отверстие забивают для прочности и надежности деревянный колышек или пластиковый дюбель.

Закрытые полки

Закрытые полки в гараже

Многие владельцы делают полки в гараже своими руками из старой мебели, которую привозят из дома. Навесная тумбочка может выдержать нагрузку в несколько раз больше, чем открытая полка.


Функциональное назначение такой навесной полки ограничивается только фантазией владельца гаража. Универсальность использования закрытых конструкций обусловлено особенностью полок: закрытые дверцы создадут иллюзию порядка, поэтому позволяют спрятать в них самые разные вещи: от ценных инструментов и деталей до опасных для детей и использования в быту красок, растворителей и других составов.

Процесс монтажа громоздких конструкций старой мебели не так уж и сложен. Единственно, не рекомендуется использовать старую систему крепления, реконструкция которой может только повредить надежности системы хранения.

Отличный вариант крепления – это мебельные навесы, которые фиксируют за верхние углы мебели. Такие конструкции смогут выдержать существенные нагрузки, тем более, если предусмотреть не точечное крепление, а фиксацию на профильную планку.

Подвесные полки

Подвесные полки в гараже

В силу особенных конструктивных особенностей, подвесные полки, используемые для обустройства гаража, обладают рядом преимуществ:

  • возможностью монтажа на уже имеющиеся крепления дополнительных полок в любой необходимый момент;
  • удобная регулировка по высоте, которая позволяет отрегулировать расстояние между полками по необходимости с учетом предметов и аксессуаров хранения;
  • подвесные системы хранения рассчитаны на значительные нагрузки;
  • под полками всегда остается свободное пространство, в отличие от стеллажей и массивной старой мебели.

Для монтажа систем крепления необходимо приобрести четыре анкера, резьбовые шпильки и болты с шайбами. Предварительно на потолке размещают место для крепежа. Для этого достаточно приложить полку и обвести ее карандашом. Затем перфоратором рассверливают отверстия под анкерные крепления и вкручивают шпильку. Крепят конструкцию в потолке с помощью затягивания гайки со стороны помещения. На шпильки, свисающие с потолка, одевают просверленную в нужных местах полку и фиксируют ее сверху и снизу болтами. Дополнительно, чтобы придать полке устойчивость, ее можно прикрутить к стене мебельным уголком.

Щит для инструмента

Щит с инструментами

Удобное место для хранения необходимых инструментов – настенный щит. Закрепленные на нем отвертки, головки, гаечные ключи и другие, всегда нужные инструменты можно расположить по ранжиру, что значительно экономит время при поиске инструмента. Сделать такой щит можно из массива доски с использованием прочных крючков и других креплений. К стене щит крепят винтами с большим шагом резьбы и шляпкой, которую фиксируют гаечным ключом.

Выбор комплектации, количества и конструкции полок для гаража строго индивидуален, и напрямую зависит от пожеланий владельца и его личных предпочтений.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru