Мастера открывают все тонкости, как сделать настенные полки своими руками

Содержание:

Мебель, изготовленная собственноручно, придает дому индивидуальность и своеобразие. Делая, к примеру, настенные полки своими руками, можно подобрать нужный размер, цвет, форму. Кстати, эти небольшие конструкции несут немалый функционал, освобождая жилую площадь от громоздких шкафов. Полки могут выступать как в утилитарной роли стеллажа для инструментов в гараже или банок в подвале, так и быть интересным элементом дизайна гостиной.

Подготовка к работе

Изготовление полок начинается с конструкторского замысла. Мы должны четко представлять себе общий вид изделия, его длину, высоту, занимаемую им площадь. Высчитав эти величины, создаем чертеж будущего изделия с указанием размеров. Для начала можно сделать обычную полку прямоугольной формы. Она эстетична, проста в исполнении и универсальна в использовании. Возьмем средние габаритные размеры:

  • Длина полки – 1100 мм,
  • Высота – 300 мм,
  • Глубина – 250 мм.

Необходимо учесть вес предметов, которые будут находиться на полке. Исходя из этого, выбираем материал для работы. Это может быть дерево, ЛДСП, металл, пластик. Следует правильно подобрать крепеж, удерживающий полку – от этого зависит ее безопасность и долговечность.

Если вы намерены сделать деревянные настенные полки своими руками, следует намного внимательней отнестись к подготовительным работам. Доска должна быть сухой, иначе полки при высыхании начнут коробиться. Сушить пиломатериал лучше в штабелях, равномерно придавленных сверху шлакоблоками.

Древесина требует обязательной шлифовки наждачной бумагой. Чем лучше выглажены доски, тем аккуратней выглядит полка. Если в процессе шлифовки волокна древесины быстро забивают наждачную шкурку, значит, доска плохо высушена.

Необработанное дерево быстро темнеет и в современный интерьер вписывается плохо. Все распиленные детали следует покрыть морилкой, лаком или краской, только после этого собирать полку.


Инструменты для работы

Имея полное представление, как сделать настенную полку, готовим необходимые инструменты. Нам понадобятся:

  1. Дрель,
  2. Шуруповерт или крестовая отвертка,
  3. Утюг,
  4. Нож,
  5. Уровень,
  6. Линейка и карандаш.

Теперь составим список необходимых материалов:

Приобретая расходные материалы перед тем, как сделать полку на стену, обращайте внимание на оттенок ЛДСП и кромки. Они должны полностью совпадать. Цвет кронштейнов также не должен выбиваться из общего ряда, иначе гармония будет нарушена.

Раскрой материала

Распил ламинированных панелей лучше всего произвести в специализированной мастерской или прямо на базе, реализующей ДСП. Обычно там имеется свой участок по раскрою плит. Двухпильный форматно-раскроечный агрегат распустит лист на заготовки быстро и с высокой степенью точности. Последний показатель крайне важен, поскольку даже малое расхождение в размерах приведет к перекосу всей полки. В случае механизированного раскроя также исключаются сколы торцов, исправить которые практически невозможно. При самостоятельном распиле плиты электролобзиком этих дефектов избежать не удается. Услуги раскроя вполне доступны по цене, к тому же заготовки проще доставить на место, чем габаритный лист ДСП.

Размеры горизонтальных и вертикальных стенок полки

Спилы готовых деталей оклеиваем меламиновой кромкой. Для этого понадобится нагретый утюг. Накладываем кромку на торец и прогреваем утюгом. Размягченная таким образом смола накрепко приклеит ее к поверхности. Излишки кромки срезаем ножом или счищаем наждачной бумагой.

На торцах вертикальных боковых деталей, в местах предполагаемого крепления горизонтальных полок, нужно отметить половину их толщины. С помощью линейки и карандаша проводим линию по всей ширине боковой доски. Теперь отступаем от торцов по 5 см и делаем две отметки на уже проведенной линии. Здесь будут отверстия для крепежа горизонтальных деталей к вертикальным стенкам.

Сборка полки

Если полка собирается на шурупах, просверливаем в намеченных местах сквозные отверстия. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра шурупов. Закручиваем метизы, прикрепляя вертикальные стенки к горизонтальным. Утапливаем шляпки шурупов и закрываем отверстия пластиковыми заглушками. Если используются саморезы, отверстия сверлить не надо. Для усиления конструкции перед закручиванием шурупов в отверстие можно залить каплю столярного клея.

Теперь крепим с внутренней стороны горизонтальных деталей пластиковые направляющие, прибивая их маленькими гвоздиками. Прикрепляем к торцам полки заднюю стенку с шагом между гвоздями 130 мм.

Внешний вид нашей настенной полки

К торцам вертикальных стенок прикручиваем кронштейны. Размечаем на стене место под дюбели, добиваясь идеального горизонта. Забиваем дюбели и навешиваем полку. Вставляем в пластиковые направляющие сдвижные стекла, предварительно приклеив к ним удобные ручки.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru