Полки своими руками.

Красота, созданная своими руками

Любая вещь, которая создается своими руками, всегда будет цениться высоко и выглядеть изящно. Созданная самостоятельно полка для книг или обувная полка принесет много радостных минут как самому создателю, так и всем остальным, кто сможет оценить ее красоту. Классическим вариантом считается книжная полка со стеклом. в которой стекло выполняет функцию защиты и придает дополнительную эстетическую ценность.

С чего начать?

Самое трудное в любом деле – это его начало. Перед тем, как сделать книжную полку. нужно задать вопрос – а для каких целей нужна полка? Прежде всего, необходимо определиться с предназначение полки и ее местом в интерьере. Если изделие изготавливается для себя, то нужно выбрать подходящее место размещения полки. Красиво смотрятся книжные полки-стеллажи в гостиной комнате и спальне. После того, как место размещения будет определено, можно приступать к снятию замеров.

Размеры книжной полки

Все габариты полки должны соответствовать размерам комнаты и гармонично дополнять интерьер. Задавая размеры книжной полки. не стоит забывать о том, что малейшие погрешности возникнут в любом случае. Поэтому глядя на чертежи книжных полок. добавляйте к реальным размерам еще и небольшое отклонение, не более 3-5% при работе с деревом. От того, насколько верно будут рассчитаны размеры, зависит количество расходуемого материала. В случае с деревом или стеклом нехватка рабочего материала не так уж и страшна, но при украшении полки дорогими вещами, например полудрагоценными камнями, просчеты заметно ударят по финансовым возможностям.

Выбор материала

Классическим материалом считается дерево. Именно из него легко создаются книжные настенные полки. Оригинальным решением будет сочетание дерева и пластика для основных стенок полки. Впрочем, выбор материала всегда остается за мастером. Создавая книжные угловые полки нужно использовать легкое дерево. Такая полка часто украшается декоративными цепочками, выполняющими функцию дополнительной поддержки изделия.


Полка сама по себе не представляет никакой эстетической ценности, разве что книги поставить. Но грамотно и красиво выполненные необычные книжные полки заметно преобразят дизайн всего помещения. Фасад полки может гармонично вписываться в окружающую обстановку в том случае, если грамотно продуман стиль и дизайн самой книжной полки. Вырезанные электрическим лобзиком цветы или фантастические узоры придадут изделию шик. Как правило, витиеватые узоры покрывают специальными лаками для создания ощущения антикварности вещи.

Стеклянные полки.

Дерево и пластик не являются настолько изящными и легкими, как стекло. Прозрачные оригинальные книжные полки создают атмосферу легкости и домашнего уюта. Работать со стеклом придется аккуратно и довольно долго, если в дизайне полки предусмотрены различные вырезы, а не просто прямоугольная фигура. Соединять боковые стороны с днищем удобнее всего эпоксидной смолой. Для придания прочностных характеристик поверх шва можно наложить пластиковый либо алюминиевый уголок. Стекло, для полок, нужно подбирать прочное и ударостойкое.

Полки для детской комнаты.

Создать такую полку очень легко по той причине, что она делается именно для ребенка. Вычурных готических узоров и замысловатых переплетений в стиле барокко тут не потребуется. Когда создаются детские книжные полки из легкообрабатываемого дерева, то есть смысл сделать полку в виде популярных и любимых героев мультфильмов. Например, все стенки вырезать в образе этих героев, а днище в виде веселого лица или сердечка, если книжная полка предназначается девочке.

По материалам сайта: http://lightbox.su