Делаем навесные полки своими руками

Для хранения предметов, имеющих небольшой вес, фотографий, книг, декоративных изделий и т.д. совсем не обязательно приобретать готовые полки или шкаф. Изготовив полки своими руками, вы достоверно будете знать, какую нагрузку они смогут выдержать, сколько времени прослужат и как переделать их под изменившиеся потребности.

Чертеж настенной полки.

Навесные полки отличаются разнообразием конструкций, применяемых материалов и способов крепления к стенам помещений. Они могут устанавливаться в один вертикальный ряд, со смещением относительно друг друга, с боковыми, задними стенками и без ограждающих элементов.

Полки со скрытым крепежом: материалы и инструменты

Схема-пример размеров навесной полки.

Самостоятельно изготовленные изделия могут крепиться к стене стандартным способом с использованием уголков, навесных скоб, петель и т. д. Для лучшего сочетания самодельных полок с общим интерьером крепление выполняется визуально незаметным. Подобранный для навесной полки цвет выразит желаемый акцент на фоне стены, создаст впечатление парящей конструкции, зрительно не нагружая общий вид.

Наиболее простая конструкция полки из древесины со скрытым элементом крепежа состоит из короба, обшитого шлифованной фанерой, и рамы-держателя из брусков, подготовленных по нужным размерам. Последние выбираются в зависимости от нагрузки на полки и требуемых габаритов изделия.


Крепление навесной полки при помощи вспомогательного бруса.

Для описываемого примера потребуются материалы следующих размеров:

  • 2 прямоугольных куска фанеры 800?250 мм и толщиной 5-8 мм для верхней и нижней поверхности полки ;
  • 2 продольных бруска 40?40 мм для задней и передней планок длиной 700 мм;
  • 2 боковых бруска по 250 мм в длину и 3 промежуточных в качестве поперечных элементов крепежной рамы по 170 мм;
  • 3 бруска (40?40 мм) для каркаса полого короба по габаритам фанеры;
  • 3 полосы фанеры для боков полки или декоративные наличники.

Принимая размеры брусков каркаса полки и элементов из фанеры, следует учесть, что короб будет насаживаться на крепежную раму. Из дополнительных материалов понадобятся саморезы, наждачная бумага, шпатлевка, глянцевая краска выбранного цвета, дюбели для крепления рамы к стене. Для изготовления полки своими руками следует подготовить инструмент:

  • перфоратор, дрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • ножовка по дереву;
  • уровень, карандаш;
  • малярная кисть, шпатель.

Сборка и установка навесной конструкции

Схема подвесной полки из реек.

Из подготовленных брусков собираем раму держателя. К длинному бруску с торцов с помощью саморезов крепим боковые бруски (250 мм), между ними в ряд – укороченные бруски (170 мм). Все элементы рамы должны лежать в одной плоскости. Переднюю планку присоединим на месте, чтобы держатель было удобней крепить к стене.

В заднем бруске рамы высверливаем дрелью отверстия под шурупы. Через них по уровню делаем отметки на стене, где планируется подвесить полку.

Затем по отметкам сверлим отверстия в стене и вставляем в них дюбеля. Собранная часть рамы с помощью шуруповерта крепится к стене. К ней саморезами присоединяется передний брусок, завершая крепеж держателя для полки.

Порядок установки анкера в стену из гипсокартона для монтажа навесной полки.

Каркас самой полки сбивается из 3 брусков (без заднего) с таким же сечением, как и у крепежной рамы. Подготовленные полосы фанеры крепим к каркасу степлером или саморезами в зависимости от толщины обшивки. Поверхность каркаса можно промазать столярным клеем. Обшиваем торцевые части полки (кроме задней) полосками фанеры или декоративным наличником.

Ширина П-образного каркаса должна обеспечивать насаживание полой конструкции на держатель.

Места соединения элементов короба и над шляпками саморезов шпаклюются, поверхность зачищается мелкозернистой наждачной бумагой, грунтуется и окрашивается. После высыхания короб полки надевается на раму держателя. У стены фанера прикручивается саморезами к задней планке. Применяя подобный принцип сборки, можно изготовить полки с боковыми стенками и верхом.

Обработка и крепление стеклянных навесных полок

Схема угловой полки из стекла.

Стекло используется толщиной не менее 10 мм, прошедшее процесс закаливания и полировки. Заготовки можно заказать в мебельной мастерской или вырезать и отшлифовать своими руками. Для самостоятельной обработки стекла понадобится стеклорез и ленточная шлифовальная машина. При шлифовании используется наждачная бумага зернистостью 120 единиц.

Стеклорезом лучше пользоваться масляным с применением линейки нужной длины. Главное условие при резке – совершать 1 проход инструментом с необходимым усилием. Силу нажатия можно определить, потренировавшись на небольших отрезках стекла.

При шлифовании машинкой кромку необходимо постоянно смачивать водой. Это обезопасит от попадания стеклянной пыли в дыхательные пути и сделает кромку прозрачной. Стеклянная заготовка должна быть устойчиво уложена на ровную поверхность с выступом обрабатываемой стороны на небольшое расстояние. Обработку торцов можно произвести и вручную, но процесс займет больше времени.

Для крепления подготовленных элементов к стене используется два основных видов крепежа:

  • одиночные специальные держатели (например, типа «пеликан»);
  • алюминиевый профиль по длине полки.

Крепеж приобретается в магазине мебельной фурнитуры и является одинаково надежным при правильном монтаже.

Схема элементов крепления полки.

С помощью держателей крепятся полки из стекла различной толщины. Профили должны быть подобраны по размеру заготовок.

Держатель состоит из 2-х разъемных частей: основания, прикручиваемого с использованием дюбелей из комплекта и декоративного элемента для вставки стекла. Количество используемых креплений (не менее 2-х) зависит от нагрузки на полку и ее размеров.

При использовании алюминиевого профиля он отрезается по нужному размеру, кромки закрываются торцевыми заглушками. Крепится профиль с помощью дюбелей через имеющиеся отверстия с выставлением по уровню. На пристенный торец стеклянной полки устанавливаются клеящиеся прокладки, и она плотно вставляется в паз профильного держателя. При запрессовке полки в профиль можно использовать резиновую киянку.

Кажущаяся ненадежность стеклянной конструкции обманчива. Изделие может выдержать значительную нагрузку до определенных пределов. Материал не подвержен воздействию микроклимата помещения и удобен в уходе. Особый визуальный эффект стеклянным полкам придает дополнение конструкции светодиодной подсветкой.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru