Информация

Всем известно, что дареному коню в зубы не смотрят. Вот и нам государство выделило однокомнатную квартиру и мы с радостью в неё переехали. Всё же лучше чем ничего. А теперь всеми силами стараемся обустроить её так, чтобы в ней было удобно и не тесно.

После установки на кухне заказанных и сделанных по нашим размерам шкафов и стола, встал вопрос месте для телевизора. Его поставить было некуда.

Раньше ставили на холодильник, но теперь у нас холодильник стоит напротив окна у входной двери и если на него поставить телевизор, то во-первых, неудобно его смотреть (не отовсюду видно и очень высоко), во-вторых, свет от окна будет падать на телевизор и отсвечивать - плохо для просмотра.

Поэтому я решил закрепить телевизор на противоположной от входа стене, слева от окна, рядом с навесным шкафом. Сначала думал купить специальное приспособление для крепления телевизоров на стене. Там телевизор крепится под наклоном относительно стены и есть возможность его поворачивать, что (как я думал) необходимо на маленькой кухне. Но, походив по магазинам нашего города, я обнаружил, что все устройства для крепления телевизоров на стене рассчитаны на электроннолучевые телевизоры, а у нас уже был жидкокристаллический. И пришлось мне сделать полочку самостоятельно.

Сначала я долго выбирал кронштейны для крепления полки к стене. Благо, сейчас в Леруа Мерлене и других гипермаркетах строительных товаров такого добра хоть отбавляй, есть самые разнообразные, на любой вкус, цвет, тип и размер. Я решил крепить уголки сверху полочки, то есть их не будет видно, поэтому выбрал недорогие, подходящего размера, белого цвета с двумя-тремя отверстиями в каждом плече. Этого достаточно, так как нагрузка на полку будет небольшая - наш телевизор не очень тяжёлый.

Привезя уголки домой и приложив их к предполагаемому месту крепления, я увидел, что они подходят хорошо. После этого я начертил на полке от старого шкафа (просто её ширина мне подходила по размеру) изогнутую линию и отрезал по ней электролобзиком. Линию чертил так: сначала взял кусок капронового шнура (можно и крепкую нитку) нужной длины, привязал один конец шнура к маркеру, другой - к гвоздю, поставил гвоздь левой рукой  в левой части полки, а правой рукой в правой части полки, натягивая шнур провёл часть окружности. Можно гвоздь ставить и вне полки, чтобы добиться нужного изгиба отрезаемой кромки.

Затем я поставил уголки на отрезанный кусок ДСП на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними становился телевизор, и не очень близко к краю, чтобы уголок не было видно снизу, придвинул его к стене в таком месте, где нет плинтуса и разметил места под отверстия для шурупов и винтов. Уголки к ДСП я решил прикрепить в задней части шурупами, а в передней - винтами с гайками для большей надёжности.

Просверлил отверстия, сделал углубления для шляпок винтов, прикрепил уголки к ДСП. После этого приложил полку к стене в месте крепления и разметил места под отверстия на стене. Сначала решил просверлить два отверстия и попробовать, нормально ли по высоте, удобно ли смотреть телевизор.


Просверлил, забил дюбели, прикрутил полку, поставил телевизор. Оказалось, что смотрится хорошо, телевизор видно отовсюду на кухне и надёжности крепления двумя шурупами к стене достаточно, поэтому больше решил отверстий в стене не делать.

Снял полку и оклеил её самоклеющейся плёнкой так, чтобы снизу было гладко, торцы тоже гладко, а сверху уже как попало, потому что там не видно.

Впоследствии, когда появился рекордер, я сделал из обрезков ДСП, оклеенных самоклейкой ещё подставку под телевизор, чтобы не ставить его на рекордер.

По материалам сайта: http://uhouse.ru