Как правильно заделать расстояние между ванной и стеной

  • Причины появления
  • Заделка зазора
  • Реставрация более 10 мм
  • Уголки
  • Большие расстояния

Ванная комната отличается от других повышенной влажностью. Она влияет практически на все. Главным показателем действия высокой влажности становится появление зазора между ванной и стеной. Он возникает по самым разным причинам, но чаще всего из-за стен, которые постепенно разбухли и стали неровными. По этой причине вода начинает попадать на пол. Итогом разрушительной работы воды становится появление ржавчины, грибка и плесени. Иногда начинают появляться мокрицы. Высушить такой пол очень сложно. Если под ванной постоянно возникают лужи, значит нужно срочно принимать соответствующие меры. Как заделать расстояние между ванной и стеной, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы?

Ванна устанавливается несколькими способами:

  • «в нише»;
  • уголком;
  • односторонним примыканием;
  • островным.

Причины появления

Причиной появления зазоров между ванной и стеной может стать неровный пол.

Когда не соблюдается технологический процесс правильной укладки плитки, между ванной и стеной возникает щель. В некоторых случаях появление свободного пространства связано с изначальной неровностью стен.

Чтобы исправить положение, стены необходимо выровнять и замазать все щели. Когда пространство минимальное, чтобы его закрыть, можно и не заниматься выравниванием стен.

Еще одной причиной возникновения зазора между ванной и стеной является неровный пол. Возможно, была неправильно сделана регулировка ножек. Дополнительная настройка опор поможет решить такую проблему. После установки ножек можно будет заделать щель современными материалами.

Появление свободного пространства между ванной и стеной может быть связано с перестановкой ванны, стены которой были отделаны керамической плиткой. В связи с этим, чтобы не возникала щель, необходимо в первую очередь установить ванну и только потом класть плитку.


Конечно, есть очень много способов, которыми закрывается свободное пространство. Но при такой работе важно знать материал изготовления ванны. Ярким примером может стать акриловая ванна. Зазор между ванной и стеной обычным силиконом закрыть практически невозможно. Этот материал прогибается, когда на него давит большая масса, в результате будет нарушен силиконовый уплотнитель.

Способы заделки щели между ванной и стеной.

Чтобы справиться с зазором, возникающим между ванной и стеной, требуется иметь в наличии:

  • различные герметики;
  • расшивочные смеси;
  • накладные уголки;
  • подплиточные уголки;
  • керамический плинтус;
  • ленты уплотняющие;
  • керамическую плитку;
  • цементный раствор.

Вернуться к оглавлению

Заделка зазора

Для закрытия небольшой щели нужны следующие материалы:

Схема установки наружного уголка между ванной и стеной.

  • наружный уголок;
  • силикон;
  • кафельная плитка.

Замеряют длину ванны, торец уголка срезают, выдерживая угол 45°. Зазор между ванной и стеной закрывается силиконовым герметиком. Затем сверху накрывается пластмассовым уголком. Силикона должно быть накачено очень много. Когда уголок будет в него вдавливаться, он должен вылезать наружу. Весь лишний силикон нужно удалить влажной материей.

Герметизацию акриловой ванны делают только тогда, когда ванна полностью наполнена водой. Ванну нельзя опорожнять, пока не произойдет полного остывания силикона. На это потребуется больше 12 часов. Поэтому расстояние между ванной и стеной лучше устранять в вечернее время, чтобы можно было оставить ванну с водой до утра.

Реставрация более 10 мм

Самый большой размер уголка, предназначенного для кафеля, не превышает 12 мм. Чтобы сделать невидимым зазор между ванной и стеной более 10 мм, применение такого уголка бесполезно.

Подобные щели заделываются:

  • бордюрами самоклеящимися;
  • пластмассовыми плинтусами.

Схема заделки щели между ванной и стеной при помощи самоклеящегося бордюра.

Монтаж пластикового плинтуса идентичен монтажу уголка. Единственная разница состоит в том, что невозможно полностью закачать силикон в щель, если ее габарит превышает 1 см. В основном будет достаточно просто приклеить плинтус, закрыть щель между ванной и стеной. Для этого стену и ванну предварительно высушивают, а потом обезжиривают.

Такая же технология касается и операций с самоклеящимся бордюром. Его можно приобрести в рулонном виде. Однако процесс наклейки имеет свои хитрости. Сначала приклеивается одна сторона, выбирается любая поверхность, например, плоскость ванны. Только потом ее можно будет приклеивать к стене. Защитная пленка сразу не снимается. Только после окончания операции ее можно будет удалить.

Способы, описанные выше, не годятся для заделки свободного пространства, когда размер превышает 30 мм. В этом случае применяется совсем другая технология. Прежде всего, это касается бетонных работ. Под ванну делается специальная опалубка, с расчетом защиты ванны от попадания раствора. Возникшее углубление полностью заливается раствором. Затем, когда раствор окончательно схватится, он закрывается керамической плиткой. Ее цвет обычно подбирается в соответствии с оттенком кафеля на стенах.

Когда решается вопрос о заделке зазора между ванной и стеной, вполне возможно использовать любые подходящие материалы. Способов заделки очень много, каждый владелец ванной решает эту проблему сугубо индивидуально. Нужно только приложить фантазию и иметь под рукой необходимый инструмент. Обязательно получится оригинальная и необычная конструкция. Единственным и главным условием такой работы является полная герметичность и красивый внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Уголки

Схема монтажа подплиточного уголка.

При работе можно использовать несколько видов уголков. Они бывают:

  • накладными;
  • подплиточными.

Накладной уголок, имеющий декоративное покрытие, можно назвать великолепным решением проблемы. Он отлично скрывает зазор, образовавшийся между ванной и стеной. Чаще всего его изготавливают из материалов, которые имеют основу из ПВХ. Уголок крепится сантехническим силиконом, однако следов герметика нигде не наблюдается.

Главной и трудоемкой проблемой при установке уголка становятся фасонные детали. Их необходимо подогнать для совмещения угловых стыков, для создания «заглушки» торцов.

Подплиточный уголок отличается своей перфорированной полкой.

Она используется в том случае, когда необходимо уголок заделать под плитку, при установке. Такой уголок отличается своим оригинальным видом, но конструкция имеет некоторые трудности при монтаже.

Когда монтируется уголок, ванна должна быть выставлена по уровню. Пока будет производиться отделка, ванну убирают, а затем возвращают на место после окончания работ. Это довольно трудоемкая и сложная работа. Чтобы облегчить работу, нужно ванну установить капитально, пока еще не сделана полностью укладка плитки.

Во время такой работы можно испортить покрытие ванны. Поэтому во время облицовки применяют специальные защитные накидки. Материалом такой накидки должна быть плотная и прочная ткань. Обычная пленка здесь не годится. Плитка, когда падает, может повредиться или расколоться. Такой способ можно применять только тогда, когда расстояние между стеной и ванной имеет очень большие габариты.

Герметизация примыканий между ванной и плиткой.

Каждый вышеописанный уголок может ликвидировать зазор не более 30 мм.

Ленты уплотняющие. Это один из самых универсальных уплотнителей, которые применяются для ликвидации зазора между ванной и стеной. Лента может применяться для плитки. Она в таком случае закрепляется так же, как и подплиточный уголок. Лента часто выступает отличным герметизатором любого покрытия, имеющегося в ванной.

Производители выпускают самоклеящиеся ленты. В магазинах можно встретить такие ленты без липкого покрытия. Они закрепляются герметиком или специальным плиточным клеем. С помощью ленты можно справиться с пространством в 100 мм.

Вернуться к оглавлению

Большие расстояния

В некоторых случаях ванна установлена на достаточно большом расстоянии от стен. Однако монтаж гидроизоляции требует каким-то образом закрыть образовавшееся пространство. На помощь приходит полочка, которую монтируют между ванной и стеной.

С одной стороны она крепится к профильному каркасу стены, а другая сторона опирается на борт ванны.

Когда делается установка полочки, требуется соблюдение определенных правил:

  1. Полка должна монтироваться на очень прочный и твердый материал. Например, гипсокартон.
  2. Используемый материал должен иметь повышенную водостойкость.
  3. Чтобы получить отличную гидроизоляцию, полку нужно украсить керамической плиткой.
  4. Необходимо обязательно сделать гидроизоляцию краев основы, на которую будет крепиться полка.

В основном закрытие щелей и зазоров в каждой ванной делается индивидуально. Требуется соответствовать интерьеру, не повредить сделанную гидроизоляцию. Современные материалы дают возможность решить такую проблему быстро и качественно.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru