7 полезных предметов в прихожей

Прихожая – одно из помещений в квартире, на которое приходится большая функциональная нагрузка. Туда мы входим в уличной обуви и верхней одежде, иногда испачканной или промокшей под проливным дождем. Там мы храним вещи, как те, которые носим каждый день, так и сезонные. К тому же многие прихожие невелики по размеру, но сколь бы тесным ни было пространство при входе в дом, его тоже хочется оформить красиво и уютно.

Как сделать прихожую более удобной, практичной и в то же время привлекательной? Конечно, важную роль здесь играет тщательное планирование, однако не стоит забывать о мелких деталях, которые сделают интерьер более комфортным, а заодно привнесут в него изюминку.

1. С вешалки начинается не только театр. Для постоянного хранения верхней одежды обычно используются шкафы, а некоторые отводят под это отдельное помещение – гардеробную. Однако, входя в дом с улицы, и гости, и хозяева должны куда-то пристроить куртку, плащ, пальто или шубу.

Чтобы влажная от непогоды одежда могла просохнуть и не испачкала другие предметы гардероба, в прихожей полезно иметь крючки для одежды. Они могут быть составной частью модуля, который включает в себя открытую вешалку для одежды, тумбу, зеркало, подставку под обувь и другие элементы.

Хранение одежды и вещей в просторной прихожей. Sudbrock, «Panama».


Компактное расположение мебели в прихожей.

Комплект для прихожей, все самое необходимое на небольшом пространстве - от крючков и подставки под обувь до полки, где хранятся головные уборы. Sudbrock, «Elli»

Компактные металлические вешалки хорошо подойдут для маленькой входной зоны. Они бывают неброскими, буквально растворяясь на фоне прихожей, но можно подобрать и такие модели, которые внесут задорную нотку в интерьер благодаря яркой отделке или оригинальному декору.

Наклейка на стену, дополненная крючками для одежды. Ferm Living

Крючок рядом с входной дверью – удобное дополнение: на него можно повесить тяжелую сумку при входе и спокойно разуться. Плечики для одежды пригодятся не только в шкафу, стоит обзавестись ими и для открытого хранения одежды. Если куртку или легкий плащ вполне можно набросить на крючок «за петельку», тяжелую шубу или пальто предпочтительней повесить на плечики.

Крючки для одежды могут стать не просто практичной деталью, но и украшением стены в прихожей. Фото: Sudbrock, коллекция «Panama»

Навесная полка с крючкам. Utensil, «Raster»

3. В ногах правды нет? Даже если это так, обувница в прихожей не помешает. Традиционно в этих целях используют либо тумбу с откидной дверцей, либо 1-2-ярусную открытую подставку под обувь. Открытая система хранения хороша тем, что обувь на ней постоянно проветривается, к тому же постороннему человеку, по какой-то надобности зашедшему в дом, комфортнее оставить ботинки на виду, чем убирать их в закрытый шкаф. Закрытые обувницы, несомненно, более эстетичны: какой бы беспорядок ни творился внутри, на виду останутся лишь аккуратные фасады. Выбор в пользу закрытой тумбы однозначно следует сделать тогда, когда в квартире живут активные четвероногие питомцы, которым свойственно грызть и портить все, что им подвернется на пути.

Хранение обуви сродни искусству. Хотя обувь часто предлагают расставлять по полкам горизонтально, существует немало других конструкций, где туфли и ботинки хранятся под углом или вообще вертикально. Узкие и высокие шкафы (слимы) хорошо подходят для небольших прихожих: в них обувь не только компактно расположена, но и легко просматривается. Узкие тумбы для обуви, Fashion for Home

Небольшую обувницу можно расположить прямо за дверью. J-Me, оригинальная конструкция для хранения обуви, состоящая из двух планок, из которых нижняя служит в качестве подставки, а верхняя - в удерживает туфли и ботинки на весу.

На открытых полках и в обувнице обычно держат сезонную обувь, которая используется в данный момент. Для постоянного хранения обуви лучше предусмотреть отдельное место, оборудовав его пластиковыми контейнерами или коробками. Но возможен и компромисс. Полка для обуви с коробками, Fashion for Home.

4. Ключи и зонтики. Эти два предмета по праву могут считаться рекордсменами среди «потеряшек». Но если зонтики теряются преимущественно на улице, ключи имеют свойство пропадать даже в квартире. Чтобы избежать долгих поисков связки ключей по утрам, для их хранения можно приспособить ключницу. Небольшую панель с крючками для ключей иногда вешают сбоку от входной двери, чтобы она непременно попалась на глаза членам семьи, покидающим дом. Но для большей безопасности ключницу можно установить на дверцу шкафа с внутренней стороны или в иное малозаметное место.

Стойку для зонтов часто интегрируют в вешалку, хотя используют их и отдельно. Обычно такие приспособления изготавливают из влагоустойчивых материалов – металла и пластика, хотя можно найти и элегантные деревянные модели.

Магнитная ключница, дизайн Thea Yuzyk, Umbra

5. Пуфики для прихожей. Пуфик не является обязательным атрибутом спальни или гостиной, но в прихожей практически всегда найдется место небольшому стульчику. В отличие от пуфов для гостиной, в прихожей этот предмет обычно имеет более жесткую конструкцию. Нередко пуфики для прихожей оборудуют специальным отсеком, в котором можно хранить губку для обуви, кремы, мази, щетку для ухода за верхней одеждой и другие мелочи, - полезная деталь для тесной прихожей.

Многофункциональное зеркало с полочкой и вешалкой. Sch?nbuch

7. Грязная работа. Чтобы прихожая выглядела опрятной, кто-то должен делать грязную работу. И эта задача обычно возлагается на коврик, который стелют на полу у входных дверей. Дизайн таких изделий очень разнообразен, однако главным критерием их выбора является материал, из которого они изготовлены. Очевидно, что натуральная шерсть – не самый удачный вариант для прихожей, где ковер постоянно подвергается загрязнениям. Гораздо более устойчивы к внешним воздействиям коврики из синтетических волокон (например, из полиамида или полипропилена) или из натуральных материалов (натуральное кокосовое волокно и др).

Выбирая коврик для прихожей, стоит помнить, что грязь меньше всего заметна на полотне пестрой расцветки. Если в прихожей используется пробковое напольное покрытие, не рекомендуется класть на пол коврики на латексной или прорезиненной основе: от них на полу могут появиться пятна.

Придверный коврик, Pottery Barn

Напоследок напомним несколько простых правил по обустройству прихожей:

• Не перегружайте пространство, особенно если размеры прихожей и так невелики.

• Используйте многофункциональную мебель, например, упомянутые выше пуфики с отсеком для хранения мелочей, или вешалку, комбинированную с зеркалом, крючками для сумок и дополнительной полочкой. Если в прихожую не поместится и банкетка, и полка под обувь, замените их конструкцией, объединяющей обувницу и скамью.

• Старайтесь оставить больше свободного места на полу, используя навесные полки, высокую и узкую мебель. Не забывайте об угловых конструкциях, которые также экономят пространство.

• Правильно подобранное освещение не только преобразит интерьер, но и сделает его более комфортным.

• Поддерживайте порядок, вовремя избавляясь от ненужных вещей.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru