Ниши для оформления стен

Минималистический интерьер в последнее время пользуется большой популярностью. Это выражается в стремление убрать со стен все лишнее. Но ведь предметы интерьера нужно где-то размещать. Для этого идеально подходят ниши, которые становятся настоящим украшением комнаты и выполняют при этом практическую функцию. Их создание не вызовет у вас особых проблем.

Содержание

Декоративные ниши из гипсокартона

Прежде чем приступать к работе по созданию ниши, нарисуйте эскиз проекта. В зависимости от назначения ниша может отступать от основы на разное расстояние. Если это декоративный элемент комнаты, достаточно 100-150 миллиметров, полноценные полки требуют пространства шириной от 200 до 250 миллиметров. Когда все расчеты сделаны, перенесите рисунок на поверхность стены, выполнив разметку. Поверх нее прикручиваются металлические направляющие, которые станут основой для ниши из гипсокартона. Затем еще несколько направляющих обрежьте по высоте и ширине и зафиксируйте на полу, потолке и смежных стенах, формируя каркас будущей объемной конструкции. Напротив предполагаемых окошек прикрутите вертикальные профили, на которые в дальнейшем будет нашит гипсокартон. Между ними вставьте горизонтальные профили так, чтобы получился контур будущей ниши. Помните, что стены могут быть неровными, поэтому на каждом этапе работ пользуйтесь строительным уровнем.

Теперь нужно вырезать гипсокартонные листы и закрыть ими подготовленную базу. Сначала оформляйте горизонтальные и вертикальные откосы конструкции, после чего накладывайте внешние листы. Облицовочный материал удобно крепить шурупами.

Оформление ниши в стене

Чтобы ниша стала украшением стены, можно сделать в ней подсветку, причем, чем больше подсвечиваемых уголков будет в комнате, тем лучше. Используйте небольшие точечные светильники, которые прячутся внутри конструкции. Для их установки в одном или нескольких откосах нужно сделать округлые отверстия и расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Провода спрячьте в каркасе. Перед обшивкой внутренних стенок светильники вставляются в подготовленные окружности и фиксируются специальными металлическими лапками. Выключатель выводится в помещение.

Если вы сделаете стеклянные полочки в нише, она будет казаться еще воздушнее. В каждом окошке их может быть две или три. На таких полках красиво смотрятся фотографии, вазочки, свечи и сувениры из дальних стран.

Нишу в комнате можно оформить в виде панно. Для этого заднюю стенку оклейте яркими обоями с классическим или современным рисунком. С внешней стороны покрасьте фальш-стену в однородный матовый цвет. Углубление может быть таким же, но лучше выделить его более темной или светлой краской по отношению к основному оттенку стен. Возможно использование и контрастных тонов.


Оформление ниши в стене можно выполнить на внешней ее стороне: украсьте проем декоративными или пластиковыми наличниками, элементами лепнины. Ниши из гипсокартона могут иметь стеклянные дверцы, что выглядит довольно привлекательно.

Обустройство ниши

Если вы решили сделать нишу в стене, в первую очередь, подумайте о ее месторасположении. Ведь если оно будет неудачным, даже безупречная реализация и грамотное оформление не спасет ситуацию. Подумайте, как будет расставлена мебель, где будут источники освещения, в том числе и окна.

Все замеры записывайте на бумагу. Не забывайте об отоплении – нельзя, чтобы ниша закрывала радиаторы. В таком случае все, что можно сделать – оформить одну или несколько ниш, которые не будут мешать циркуляции теплого воздуха.

Если вы делаете нишу на кухне или в спальне, можете организовать там полочки. Неважно, какими они будут – покупные или сделанные самостоятельно из гипсокартона. В любом случае их нужно закрепить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Специальные настенные крепления для полок.
  • Металлические профили.
  • Клей, но тут надо учитывать, что полки не выдержат большой нагрузки.

Что именно выбрать, вы поймете сами в процессе создания ниши.

Распространенный вопрос – как сделать нишу так, чтобы она вписалась в интерьер. На самом деле дизайн очень прост, если соблюдать несколько правил. Во-первых, отделочный материал должен соответствовать общему стилю оформления комнаты. Во-вторых, важна цветовая гамма. Ниши из гипсокартона вы можете отделать материалом в тон стенам. Это беспроигрышный вариант. Но можете поэкспериментировать и выбрать контрастные оттенки.

Варианты ниш

Почти в каждой квартире есть тонкий телевизор, который крепится на стену. Несмотря на то, что он плоский, есть смысл сделать под него нишу. В пользу такого решения есть несколько аргументов:

  • Простая реализация.
  • Возможность спрятать все провода.
  • Безопасность телевизора – никто не заденет его случайно.

Ниша под телевизор выполняется так же, как и любая другая: сначала монтируется каркас, а затем на него крепится гипсокартон.

Ниши в прихожей или гостиной считаются обычным явлением. Но мало кто делает их в детской. Воспользуйтесь этим пробелом – ниша в комнате позволяет проявить фантазию и сэкономить место. На многочисленных полочках можно разместить куклы дочери или машины сыночка, фотографии, мягкие игрушки. В них можно замаскировать светильники, ведь малыши часто отказываются спать в темноте.

Нишы в стенах – это очень удобно. С их помощью можно зонировать помещение, варианты с полками или вешалками способны заменить шкафы. Ниши важно правильно оформить, чтобы они стали действительно функциональными. Сделать нишу своими руками не так сложно, как может показаться. Проявите фантазию, и ваша комната чудесным образом преобразится.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru