Установка кухни. Навешивание шкафчиков.

Одним из этапов установки кухни является навешивание кухонных шкафчиков. Делать это можно несколькими способами и использовать различную фурнитуру.

Раньше, при установке кухни, шкафчики навешивали, используя вот такие подвески.

Они крепятся к задним торцам стоек. Сегодня для навешивания кухонных шкафчиков их, наверное, никто не использует, потому что у такого способа есть очень большой недостаток – невозможность регулировки положения шкафчика на стене.  И то, как ровно будут висеть ваши шкафчики зависит от того насколько точно вы разметите и вмонтируете крепеж в стену.

Следующий тип подвески так называемые «ушки», позволяет производить некоторые поправки положения шкафчика в горизонтальной плоскости, за счет удлиненной проушины.

Для навешивания шкафчиков в стену вбивают дюбель, а в него вкручивают вот такой крюк.

Недостатком такого варианта может оказаться невозможность регулировки положения шкафчика по высоте, а также видимость самого крепления.

Более продвинутой фурнитурой для навешивания шкафчиков при установке кухни стали так называемые регулируемые навесы. Хотя они и требуют небольшой доработки задней стенки для их установки, зато позволяют регулировать положение шкафчика по горизонтали, по высоте и  глубине. Такое крепление абсолютно незаметно снаружи.


Само крепление состоит из двух составляющих, это сам регулируемый навес. который устанавливается внутри шкафчика, и специальная планка или шина. которая крепится к стене, и на нее в дальнейшем навешивается шкафчик.

При использовании таких навесов возможно два варианта крепления задней стенки шкафчика. В обоих вариантах в задней стенке необходимо сделать прорезь для крючка.

Вариант первый простой. Задняя стенка накладная,  прибивается сзади к торцам короба. Самый распространенный вариант крепления.

В этом случае шкафчик не будет плотно прилегать к стене, потому что шина в верхней части отстоит от стены  на расстоянии около 5-7мм. При таком креплении можно установить одну длинную шину, которая будет проходить вдоль всех шкафчиков.

Вариант второй ,  посложнее. Задняя стенка утапливается вовнутрь шкафчика на 12-16мм. Она устанавливается в специально проделанные в ДСП пазы глубиной 5-6мм.

В этом случае шкафчик будет плотно прилегать к стене, но нужно использовать только небольшие отрезки монтажной шины или вот такие планки для навесов.

Порядок навешивания шкафчиков.

Нужно отметить на стене верхний габарит навесных шкафов.

Затем измерить расстояние от верхнего края шкафчика до крючка навеса.

Полученное расстояние отмеряем от проведенной линии вниз и чертим вторую линию – это будет линия, по которой выставляем верхний край монтажной планки.

Теперь используя дюбеля, крепим монтажную планку к стене.

Далее навешиваем шкафчики, регулируя их положение по глубине и вертикали с помощью навесов. Скрепляем шкафчики между собой межсекционной стяжкой.

На одном из мебельных форумов я узнал еще об одном способе навешивания шкафчиков. В этом случае не используются никакие навесы. Шкафчик внутри имеет планку для крепления расположенную сверху.

В планке заранее сверлят отверстия под дюбеля. После того как установлен низ кухни, сборщики собирают в один блок все навесные шкафчики с помощью межсекционных стяжек, предварительно сняв фасады и полки.

Затем устанавливают этот собранный блок на специальные подставки, которые имеют высоту 550 мм (или другую высоту равную расстоянию от столешницы до низа шкафов).

Такие Н-образные «козлики» можно сделать из остатков ДСП.  Установленный блок прижимают к стене и через отверстия в планке сверлятся отверстия под дюбеля в стене, в которые затем вбиваются гвозди или вкручиваются шурупы.

Если шкафчики вешаются в накладку на кафельную плитку, то в месте крепления между ними и стеной пускают полоску из фанеры или МДФ толщиной 8-10мм.

В заключение предлагаю посмотреть видео  установка кухни. Показан процесс установки от начала и до конца. Не смотря на то, что видео не на русском языке практически все понятно, а временами и забавно.

По материалам сайта: http://dommebel2.ru