Виды полок

Найти нужную полку не сложно: определите ее назначение и выберите подходящую конструкцию. Известно не так уж много разновидностей.

На фото:

Существует огромный подвид декоративных книжных полок: они не расчитаны на хранение фолиантов корешок-к-корешку. Сюда книги устанавливают свободно, оставляя на полке "воздух".

Самая хорошая книжная полка должна быть. закрытой. То есть идеально, если пыль не собирается на содержимом. На мой взгляд, для хранения книг лучше всего выбрать закрытый стеклом стеллаж, а если дверцы – сдвижные слайдеры – это ещё и суперудобно.

Самая хорошая книжная полка должна быть. закрытой. То есть идеально, если пыль не собирается на содержимом. На мой взгляд, для хранения книг лучше всего выбрать закрытый стеклом стеллаж, а если дверцы – сдвижные слайдеры – это ещё и суперудобно.

Функция

Книжные полки – первый и самый распространенный тип. От прочих моделей их отличают боковины – опоры для фолиантов. Последние могут быть как стационарными, так и съемными: специальные (металлические) держатели надеваются на деревянной край полки и служат своеобразным ограничителем для крайних книг.

Cтеклянные полки для аксессуаров считаются вторым по популярности типом. В отличие от книжных, они не рассчитаны на большие нагрузки и вес толстых томов не выдержат. Предполагается, что здесь вы разместите пару фото в рамках, декоративную вазу.

На фото:

Милые пустячки можно хранить в шкафу-витрине или на специальной демонстрационной полке.


К кухонной полке предъявляются особые требования: выполняется она из легко моющихся материалов (стекла, металла), часто имеет всевозможные крючки-подвесы (HANG Desalto ). Одна из популярных конфигураций — стеклянная полка -лампа: такая может служить «полом» навесного деревянного кухонного шкафчика или использоваться как независимая самодостаточная модель.

На фото:

Настенные полочки для ванной. как правило, выполняются из матового стекла, зеркала или санфарфора. От всех прочих моделей они отличаются минимальной глубиной (10-15 см): места достаточно лишь для стаканчика с зубной щеткой и пары баночек с кремом.

На фото: На фото: модель 8502 / 8504 от фабрики Regia.

Конструкция

Граница между традиционной полкой, стеллажом и блоком-элементом модульной программы для гостиной весьма условна. Так, корпусные секции помимо боковой, задней стенок, топа и основания часто предполагают наличие распашных (чаще) или сдвижных деревянных и стеклянных створок. Полка же в подавляющем большинстве случаев открыта. Хотя, естественно, встречаются и закрытые полки, в том числе со сдвижными или вертикально поднимающимися фасадами. Самый яркий тому пример — традиционные книжные полки советских лет, со стеклянными полотнами фасадов. (Flap Lago . BOITE A CD Ligne Roset . Blink Acerbis ).

На фото:

Закрытые полки бывают не только со сдвигающимся стеклом: часто дверцы поднимаются или откидываются.

В отличие от стеллажа, в полке присутствует всего одна, реже — две-три несущие поверхности. Меньшие размеры, большая компактность позволяют этому предмету мебели принимать самые невероятные формы: металлические стеллажи, а уж тем более модули-блоки сложно скрутить спиралью, завернуть зигзагом или представить иной замысловатой геометрической фигурой. Полку же — легко! (Bookworm Kartell . AA156 Maggi Massimo ).

По материалам сайта: http://www.4living.ru