Делаем стильные стеклянные полки своими руками

Содержание:

Модные дизайнеры все чаще включают в концепцию современного интерьера изделия из полированного стекла. Этот материал отвечает духу времени. Прозрачные, невесомые на вид, стильные конструкции добавляют объема небольшой комнате, подчеркивают площадь просторного помещения. Стараясь идти в ногу с веком, предлагаем мастерам интересное художественное решение для гостиной – стеклянные полки своими руками.

Не так давно телевизор, как основной поставщик информации и развлечений, удерживал в доме лидирующие позиции. Сейчас его потеснил компьютер, тем не менее ТВ приемник занимает значительное место и в нашей жизни, и в нашей квартире. Целый комплекс стеклянных полок будет достойным сопровождением угловому модулю для телевизора, вполне заменяющему банальную тумбочку.

Инструменты и материалы для изготовления стеклянных полок

Стекло выбираем полированное, закаленное, толщиной не менее 10 мм. Полки лучше всего нарезать в стекольной мастерской. Там же отшлифуют режущие кромки. Кроме соображений безопасности, полировка кромки уменьшает угрозу сколов и трещин.

Полки, кроме угловых подставок под аппаратуру, расположим на двух смежных стенах в художественном, но в то же время тщательно продуманном беспорядке. Изготовление полок из стекла не потребует вертикальных профилей, консолей и винтовых креплений. Алюминий и стекло составят единый ансамбль, создавая впечатление парящих в воздухе полок.

Деталировка всего полочного комплекса

Профили из алюминия для крепления стеклянных полок

  1. Длиной 600 мм – 5 шт.
  2. Длиной 900 мм – 2 шт.
  3. Длиной 1200 мм – 2 шт.

Изготовление стеклянных полок требует особого крепежа: нам понадобятся дюбели с расширенными концами, шурупы, клейкие прокладки для тыльных сторон полочек из стекла.


Инструменты для работы

  • Электрический винтоверт.
  • Электрический лобзик.
  • Дрель.
  • Строительный уровень
  • Молоток.
  • Рулетка, метровая линейка, карандаш.

Инструкция по изготовлению полочного комплекса

Определившись с высотой двух полок под телевизор и сопутствующую видеоаппаратуру, прикручиваем к стене зажимные профили. Конструкция их такова: пазы имеют форму конуса, сужающегося к центру. При монтаже полки стенки паза расходятся, надежно зажимая торец плиты.

С помощью этих креплений мы установим полки из ДСП. Здесь важна точность соединения профилей на ус. Чтобы заготовки из плиты не были слишком тяжелыми, можно сделать в материале сквозные фигурные выборки. В верхней полке необходимо просверлить отверстие под электрические шнуры, соединяющие телевизор с видеоаппаратурой. Для этого используем перовое сверло или сверло-коронку.

После монтажа профилей под ТВ крепим к стене алюминиевый профиль под полки из стекла своими руками. Его высота должна совпадать с высотой верхней опоры из ДСП.

Добиваясь горизонтального положения крепежных деталей, предварительно размечаем на стене точки крепления. Высверливаем в этих местах отверстия и забиваем дюбеля. Устанавливаем профили таким образом:

  • Сперва крепим профиль к стене на один шуруп.
  • Выставляем алюминиевый элемент по уровню, вращая его вокруг шурупа.
  • Через технологические отверстия в металле намечаем остальные точки крепления.
  • Убираем профиль со стены, сверлим в местах отметок отверстия для дюбелей, забиваем их.
  • Устанавливаем профиль.

Таким же образом монтируем все алюминиевые детали под остальные полки.

Вставляем угловые полки. Чтобы они крепко сели на свои места, подбиваем их рукой.

На задние торцы стеклянных полок крепим клейкие прокладки, располагая их напротив закрученных в стену шурупов. Так стеклянная полка своими руками будет предохранена от постоянного контакта с метизом, могущим вызвать повреждение хрупкого стекла.

Устанавливаем стеклянные полки, контролируя пальцами совпадение задних кромок с концом профиля. Концевые колпачки должны закрыть торцы алюминиевых элементов, а полоски клейкой ленты – места крепления шурупов. Теперь стеклянные детали не выпадут из профилей при толчке снизу. Клейкая лента удержит стекло при нажиме сбоку или сверху.

Полки, установленные вплотную, скрепляем фурнитурой. Это предотвращает смещение поверхностей относительно друг друга, например, при неравной нагрузке. Вся указанная система установки имеет явное преимущество перед кронштейнами и консолями: полки со временем не прогибаются, к тому же их легко заменить и дополнить.

Профильные детали должны быть незаметны. В этом случае весь навесной ансамбль будет выглядеть изящным и легким. При кажущейся хрупкости полки из полированного стекла выдерживают значительный вес предметов. Материал полок не боится перепадов микроклимата в помещении, прост в уходе. Игра света в стеклянных гранях, декоративность, оригинальное расположение полок оживят однообразие типового жилища.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru