Интересная резная мебель своими руками

  • Основные виды резьбы
    • Инструменты для работы
  • Монтаж мебели

Резные элементы в быту крестьян в прошлом выполняли не только декоративную функцию. Зачастую орнамент на наличники, столбики на крыльце и мебель в доме наносили как оберег от всевозможного зла, которым был наполнен мир древних славян.

Резная мебель служит богатым украшением интерьера в стиле ампир или барокко.

Резная мебель, своими руками сделанная современным мастером, это просто красивый элемент интерьера. Художественная резьба по дереву, которая по плечу только профессионалу, находит применение и в классическом интерьере, и в дизайне в стиле барокко или ампир. Для украшения собственного жилища начинающий резчик может использовать различные приемы работы с древесиной, доступные даже человеку без опыта.

Основные виды резьбы

Рисунок 1. Эскиз с бумаги при помощи карандаша переносится на деревянную поверхность мебели.

По технике выполнения выделяют несколько основных видов резьбы:

  • плосковыемчатая контурная и геометрическая;
  • ажурная прорезная (пропильная);
  • плоскорельефная;
  • скульптурная.

Различия между ними состоят и в том, как выполняется нанесение рисунка на деревянную поверхность, и в том, как выглядит готовое изделие. Так, контурная резьба подразумевает углубление контура орнамента стамесками с разной формой жала. В зависимости от этого, канавки могут получаться с округлым или остроугольным дном. Но в любом случае рисунок будет представлять собой углубленный в поверхность контур.


Геометрическая резьба подразумевает создание орнамента из отдельных элементов треугольной формы, соединенных между собой. Простейший элемент-сколышек выполняется в такой последовательности:

  • носок (острый уголок) ножа-косяка воткнуть в вершину треугольника на 2-3 мм;
  • опустить нож по стороне треугольника, прорезая древесину до правой нижней вершины;
  • режущую кромку ножа совместить с прорезанной линией, отвести его по направлению «к себе», чтобы носок переместился в левую нижнюю вершину треугольника;
  • нажимая от себя, сколоть кусочек древесины.

Инструменты для резьбы по дереву: а, б, в, г – прямая, отлогая, средняя, крутая стамески; д – клюкарза; ж – церазик; з – нож-косяк.

Соединяя сколышки в разной последовательности, получают более сложные элементы. Вместе с контурной геометрическая резьба по дереву доступна любому новичку, желающему попробовать свои силы в новом хобби.

Ажурная резьба выполняется с помощью лобзика и подразумевает удаление древесины между деталями рисунка, образуя кружевной узор. При наличии инструмента и навыков работы с ним такой вид резьбы вполне может быть использован для украшения изголовья кровати или создания резных полочек и ширм.

Плоскорельефная и скульптурная резьба по дереву требуют наличия навыков и для выполнения своими руками достаточно сложны. В 1-м случае от мастера требуется хорошее пространственное воображение, умение понять, как будет выглядеть рельефный рисунок в результате, и умение выбрать древесину из углубленных частей узора так, чтобы воплотить задуманное. Во 2-м случае из дерева создаются скульптурные композиции или фигурки зверей и людей. Это тоже требует наличия навыка и художественного дара, поэтому доступно не каждому.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для выполнения резных украшений для мебели своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • стамески с разной формой жала и разной величины;
  • нож-косяк;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • карандаш, копирка, прозрачный лак.

Лучшим материалом для резьбы является плотная однородная древесина, которая не раскалывается во время работы: липа, береза, дуб.

Начинать учиться искусству резчика можно на готовых разделочных досках из магазина или подобрать ровные дощечки без сучков и повреждений. Немного попрактиковавшись, можно перейти к изготовлению мебели.

Вернуться к оглавлению

Монтаж мебели

Пример изготовления резного элемента.

Для начала может быть сделана полочка на стене в технике ажурной резьбы. Для этого нужно предварительно изобразить на бумаге форму боковины полочки с узором. Орнамент продумывают так, чтобы каждый его элемент был соединен с соседними или с контуром как минимум в 3-х точках.

Можно использовать готовые идеи с рис. 1. или создать на их основе свой вариант рисунка. Схему увеличить с помощью масштабирования (по клеточкам) и перенести ее на дерево.

Просверлить дрелью отверстие для пилки электролобзика и выпилить те части, на месте которых должны быть сквозные просветы ажура. Кромки орнамента обработать наждачной бумагой. Для горизонтальных поверхностей полочки используют тонкую доску или фанеру толщиной 5 мм.

Такая же деталь послужит задней стенкой полки. При желании ее тоже можно украсить резьбой, рисунок которой будет повторять ажур боковинок. Техника, которая подойдет для этой цели – контурная или ажурная резьба по дереву.

Рисунок 2. Для изготовления ширмы в китайском стиле лучше использовать твердые сорта древесины.

Более сложная в исполнении работа – резная ширма в китайском стиле. Ее собирают из отдельных деталей с орнаментом, которые на клею закрепляют на раме из 4-х брусков. Все элементы конструкции и общий вид изделия хорошо видны на рис. 2. Для резных деталей использована техника ажурной резьбы. Выпиленные лобзиком орнаменты дополнены контурной (рамка вокруг дракона и его изображение, растительный орнамент, круги) и геометрической резьбой (квадраты на панели с драконом). Соединены части ширмы мебельными петлями на саморезах.

Чтобы изготовить кровать, нужно приобрести заготовки для ее каркаса: доску для рамы и резных элементов, толстую фанеру для спинок, брусок для ножек. Резьба по дереву на спинках кровати своими руками может быть выполнена в технике ажура, дополненного контурной резьбой, как в примере, описанном для изготовления ширмы.

Начинать следует с проекта на бумаге, который включит в себя размеры и форму спинок, рисунок резьбы и расположение ее элементов. Выпиленные ажурные детали на клею закрепляют на фанере. Лист ее можно предварительно выпилить по контуру края рисунка, если планируется делать фигурные резные спинки.

Для создания ажурной композиции потребуется сделать пропилы на нужных местах и в фанерном основании. Среднюю часть изголовья кровати можно сделать и мягкой, обшивая ее поролоном 2-4 см толщиной и обтягивая тканью. В этом случае резные элементы будут расположены только по краю спинки, образуя резную рамку.

Отнесясь к работе с аккуратностью и вниманием, тщательно выполняя операции во время резьбы и сборки мебели, можно, даже не имея специального образования и навыков мебельщика, своими руками создавать прекрасные вещи для интерьера дома или квартиры. А с опытом такое приятное хобби, как резьба по дереву, вполне может превратиться и в источник заработка.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru