Настенные деревянные полки своими руками

  • Материал и комплектующие
  • Выпиливание деталей и подготовка к сборке
  • Склейка и окончательная отделка
  • Приблизительные размеры

Полки являются предметом мебели, который сделать самостоятельно проще всего. Кроме того, полка на стене служит не только для хранения книги или какой-нибудь забавной вещицы. Она может стать и интересным дизайнерским дополнением к интерьеру помещения. Правда, насколько полка будет гармонично в нем смотреться, зависит только от вашего вкуса.

Чертеж настенной полки “Лабиринт”.

О том, как сделать настенную полку самой обычной формы, написано много. Сложностей в ее изготовлении и сборке нет никаких. Любой человек, умеющий нанести на заготовки точную разметку и ровно распилить ДСП, МДФ или доску, станет обладателем эксклюзивного, хотя и неоригинального, изделия. Тем не менее можно отойти от «угловатых» решений и сделать полку с полукруглыми краями. Она может украсить любую комнату в доме – от кухни до гостиной.

Материал и комплектующие

Рисунок 1. При помощи электролобзика с тонкой пилкой можно получить ровные края среза.

Кто-то считает, что дизайн этих полок напоминает 60-е гг. Правда, полвека назад на изготовление мебели шли деревянные заготовки, однако настенные полки, которые вы сможете собрать всего за несколько часов, будут делаться из МДФ и радикартона.

Размеры изделия могут быть самыми различными, ведь все зависит только от предназначения полки, а основные заготовки для нее выглядят вот так (рис. № 1).


На изготовление полки идет деревянный массив или листы МДФ 30-миллиметровой толщины.

Кроме того, вам понадобятся:

  • 8 конфирматов или саморезов для соединения всех элементов полки;
  • лист ДВП 3 мм;
  • клей ПВА;
  • навесы и крепеж для них.

Вернуться к оглавлению

Выпиливание деталей и подготовка к сборке

Хорошо, что сегодня есть возможность вести обработку заготовок электрическими инструментами. Электролобзиком легко вырезаются не только нижняя и верхняя части полки, но и ее дугообразные боковины. После того как они были приготовлены, по центру их торцов высверливаются отверстия под конфирматы.

Рисунок 2. Схема отверстий под конфирматы.

С другой стороны их зенкуют, чтобы утопить шляпки крепежа (рис. № 2). Отверстия высверливаются и в прямоугольных панелях. Контактирующие поверхности обрабатываются клеем, после чего все элементы стягиваются в единую конструкцию. Уже на этом этапе полка приобрела почти законченный вид. Возможно, кто-нибудь после шлифования и окрашивания решит, что полку из МДФ уже можно вешать на стену.

Тем же, кто решил доделать полочку своими руками. нужно вырезать из радиокартона полосу, длина которой будет равна периметру полочки, а ширина – ее глубине. Поверхности полки необходимо ошкурить, а ДВП смочить водой с тыльной стороны.

Это позволит с меньшими усилиями загибать лист радиокартона, а он не будет ломаться. После смачивания ДВП оборачивается вокруг полки и фиксируется в этом положении струбцинами. Постарайтесь, чтобы шов листа располагался в самом незаметном месте. За 3-4 часа радиокартон «запомнит» эту форму, и его можно будет на время снять.

К слову, между струбцинами и элементами полки обязательно должны быть установлены прокладки из деревянных планок, иначе на ее поверхности останутся следы, которые весьма трудно будет удалить.

Вернуться к оглавлению

Склейка и окончательная отделка

Как только вы снимете струбцины, промажьте внешние поверхности полки и внутреннюю сторону древесно-волокнистой плиты клеем и снова прижмите радиокартон к заготовке. После схватывания клея зажимы можно снять.

Рисунок 3. Устройство полочки на штырях.

Затем практически так же обшивается внутренняя поверхность, только загибать ДВП нужно с предельной осторожностью, а для его фиксации может потребоваться большее количество струбцин. Вы можете оборудовать полку задней стенкой, которая также вырезается из волокнистой плиты. Очертить ее контуры можно, приложив тыльную сторону полочки к листу. Крепится стенка клеем или строительным степлером.

Перед тем как сделать полку, вы наверняка подумали, как она будет навешена на стену. Если позволяет вес полки и вещей, которые будут на ней храниться, можно использовать скрытые держатели в виде штырей (рис. № 3). В стенке и в самом изделии придется высверливать соответствующие им по диаметру отверстия. Лучше установить 3 навеса ( два – сверху и один – внизу). Этот этап работы требует максимального внимания, ведь от точности разметки зависит конечный результат.

После того как вы подготовили все для навешивания полочки, ее нужно окончательно отделать.

Для окрашивания полки можно использовать краску двух цветов или оттенков. Цветовой контраст между ее внутренней и внешней поверхностями будет смотреться очень выразительно.

Вернуться к оглавлению

Приблизительные размеры

Специальная краска для древесины защищает дерево от влаги и появления плесени.

Возможно, кому-то при создании первой полки будет трудно определиться с габаритами заготовок.

Начинающим мастерам можно ориентироваться по приведенным ниже размерам:

  • внешний диаметр боковин – 150 мм;
  • внутренний диаметр – 120 мм;
  • длина верхнего и нижнего прямоугольников – 800 мм;
  • глубина полки – 220 мм.

Стоит добавить, что эти размеры не являются каноническими. Для вазы или книг высота полочки будет гораздо большей, а для хранения туалетных принадлежностей или каких-нибудь безделушек можно использовать конструкции поменьше.

Маленькие полочки следует делать из менее толстых заготовок, чтобы они не выглядели массивными.

Остается сказать, что наличие пустот в боковых поверхностях полки позволяет сконструировать в них светодиодную подсветку.

Если в комнате установлено несколько полочек с окрашенными в разные цвета внутренними поверхностями, их подсвечивание придаст помещению футуристический вид.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru