Полки настенные

Полки являются наиболее простым и универсальным типом мебели, предназначенным для хранения вещей.

Вообще существуют две основные группы полок:

системы, которые фиксируются на стенах (настенные полки) и включают сборные трансформируемые модули и кронштейны;
  • свободно стоящие передвижные полки и шкафы.

  • Полки на стену и стеллажи могут быть изготовлены из самых разных материалов, на любой бюджет и вкус. Наиболее дешевыми и крепкими являются пластиковые, металлические и деревянные системы для гаражей и офисов. Вполне умеренными по цене являются полки из ДВП либо ДСП, оснащенные покрытием из меламина либо шпона твердых пород древесины (ламината). Гораздо дороже стоят шкафы из массива древесины с полками из прозрачного пластика либо стекла.

    Функциональность настенных полок

    Настенные полки, оснащенные бордюром, позволяют располагать на них самые разнообразные предметы. Это модное и остроумное решение проблемы размещения вещей. Попробуйте придумать, куда в вашей квартире можно пристроить одну-две лишние полки. Тут подойдут такие неудобные места, как в нишах, над дверным проемом, в альковах, под лестницей. Очень важно предусмотреть степень доступности и возможность расстановки в этих местах различных вещей. Глубокие полки являются не очень практичными, т.к. при поиске требуемой вещи надо передвигать предметы, расположенные в первом ряду.

    Конструкция из деревянных досок и прямоугольных кронштейнов, укрепленных на стене, образует практичные и крепкие настенные полки. Фиксированные на стене стеллажи и полки подразделяют на три основных типа: собирающиеся и разбирающиеся полки; стеллажные модули; полки, встроенные в альковы и ниши с арматурой для крепления. В сети магазинов «Сделай сам» представлен большой ассортимент кронштейнов, консолей, досок и аксессуаров (уголков, бордюров, подставок для тарелок).

    Полки на стену могут обладать постоянной либо регулируемой высотой – кому-то удобнее использовать первый вариант, а кому-то второй регулируемый вариант.

    Достоинства настенных полок

    Полки в наборах, кои можно легко собрать самому, обладают множеством достоинств. Среди них: невысокая цена, наличие возможности приспособить их куда захочется и хранить на них самые разнообразные предметы (от книг и бутылок до подсвечников и кассет). Как правило, сами полки и монтажная арматура к ним продаются отдельно и их можно приобрести в нужном количестве. Навесив в легкую настенную раму несколько деревянных полок и зафиксировав раму для устойчивости в верхней части, вы соорудите прекрасный стеллаж.


    Полки, регулируемые по высоте, весьма практичны, поскольку их можно располагать друг от друга на любом расстоянии. Подобные изделия очень удобны для детских комнат – здесь можно расположить на полках многочисленные игрушки, настольные игры, книги, настольную лампу и многое другое. Для сооружения из нескольких полок стеллажа необходимо замерить высоту предметов, которые планируется разместить на полках – от этого зависит расстояния между ними. Вне зависимости от типа материала полки должны быть зафиксированы на стене очень надежно и без возможности прогибов.

    Как правило, для того чтоб установить полки на стену, используют прямоугольные кронштейны самой разной конструкции (закрепляют шурупами). Единственный недостаток заключается в том, что каждый из кронштейнов необходимо долго монтировать, а каждую доску – хорошенько выравнивать. Такие полки могут быть расположены как угодно и на какой угодно площади: либо будет занята вся стена, либо будет установлена лишь одна единственная полочка.

    Немного о системе регулируемых кронштейнов. Данная функциональная форма навешивания полочек дает возможность легко их регулировать по высоте. На стене закрепляют стойки из металла, оснащенные по всей длине прорезями для вставки скоб либо кронштейнов, которые будут поддерживать полки. Установив одну полку на требуемом уровне, остальные уже устанавливаются автоматически, без выравнивания по уровню. Однако и у такой системы есть недостаток – стойки отчетливо видно на фоне стены.

    По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru