Делаем стильные полочки своими руками

Такие полочки своими руками уж точно подойдут вам, если вы из тех, кто, прочтя пару страниц, бросает книгу на пол и засыпает или из тех, кто постоянно спотыкается о кучи книг и журналов, разбросанных по полу. По крайней мере, это я точно! Именно поэтому мне была необходим предмет мебели, на которуй без проблем можно положить книгу или журнал и спокойно заснуть.

Полочка своими руками

Раньше подобного рода мебель можно было найти в Икее, но сейчас её там не продают. Честно говоря, она была не очень удобной, поэтому возникла идея сделать такую необходимую вещь своими руками.

Самое интересное, когда смотришь передачи типа «Школа ремонта» или «Очумелые ручки», ведущие мастерят различные предметы с такой легкостью, что хочется верить, что и тебе, дилетанту в деле строительства, эта работа не составит никакого труда. Однако, это не так, и у нас вызывает трудности даже высчитать 4/5 сантиметра.

Этим хочется сказать лишь то, что, возможно, вам будет лучше обращаться к моим инструкциям почаще, т.к. претворяя свою задумку в жизнь, я совершил неимоверное множество ошибок, но в общем и целом, работа меня позабавила.

Я думаю, посмотрев на конечный продукт, вы со мной согласитесь, что я не зря не купил полки в местном экономмаге, а смастерил свои. Кроме того, у купленных в магазине не было боковых стенок, что создало бы лишние неудобства. Итак, перейдем к процессу их изготовления.


Шаг 1. Дизайн

Возникла идея о том, чтобы сделать две полки, длиной примерно 90 см каждая, и поместить их одну над другой, как показано на изображении. Сначала хотелось повесить изделия отдельно рядом друг с другом, но эта идея мне не подошла – размеры места устрановки не позволяли.

Но вы можете сделать свой дизайн полок. Посмотрите красивые примеры:

Шаг 2. Необходимые материалы и инструменты

Все необходимое для работы вы можете приобрести в местном магазине строительных материалов.

Для строительства одного изделия длиной 90 см и шириной 24 см с двумя секциями вам понадобится:

1. Деревянная деталь длиной примерно 1 м, шириной 30 см и толщиной 2,5 см. подойдет любой вид дерева, кроме фанеры. Для очень крепких полок предпочтительнее дуб.

2. Маленькая упаковка 3-сантиметровых шурупов

3. 4 6-сантиметровых винта для крепления изделия на месте установки

4. Столярный клей

5. 3 держателя длиной 2,5 см с прямым углом

С помощью циркулярной пилы распилите деревянную деталь на следующие составляющие:

1. 90 см - для основания

2. 90 см - для спинки

3. 26 см – для левой стенки

4. 26 см – для правой стенки

5. 22,5 см – для перегородки.

Шаг 4. Просверливаем отверстия

Чтобы без проблем ввинтить шурупы в доски, я предварительно сделал замеры и просверлил небольшие отверстия. Даже, несмотря на то, что мы будем склеивать составляющие друг с другом, все-таки необходимо дополнительно скрепить их шурупами для того, чтобы:

1. Составляющие держались вместе, пока клей не высохнет

2. Обеспечить дополнительную надежность и прочность

Конечно, можно использовать скобы для этих целей, но имейте в виду, что их у меня ограниченное количество, не как у телеведущих «Школы ремонта». Честно говоря, скоб у меня вообще нет. Если вы не понимаете, что я имею в виду, просмотрите следующие пару шагов. И когда вы увидите собранную конструкцию, вы наверняка поймете меня.

Шаг 5. Соединяем основание, спинку и перегородку

Для этого используйте столярный клей.

• Сначала прикрепите шурупы, чтобы составляющие держались вместе.

• Для дополнительной надежности скрепите основание и спинку тремя прямоугольными держателями. Те, что использовал я, шли в наборе с маленькими шурупами.

• Теперь приклейте перегородку к спинке и основанию. С каждой стороны прикрепите их шурупами. Излишки клея уберите бумажным полотенцем.

• Замечу, что перегородка, изображенная на рисунке снизу, предназначена для нижней полки и прикреплена с левой стороны. Для верхнего изделия прикрепите перегородку с правой стороны.

Шаг 6. Крепим боковые стенки

Процесс аналогичен. Сначала нанесите на составляющие клей, а затем скрепите их шурупами.

Оставьте конструкцию на 4-6 часов до полного высыхания.

Шаг 7. Подготовка к покраске

Клей высох, и полученная заготовка готова к покраске.

Перед этим отполируйте поверхность конструкции, особенно в стыках. Одна из боковых стенок дала трещину, так что

ее просто необходимо было отполировать.

• Также, к основанию и боковым стенкам я решил добавить декоративную накладку из дуба. К сожалению, я забыл сфотографировать этот этап. Работа вполне проста.

• Возьмите отрезок дубовой детали нужного размера. Для стыков отрежьте детали под углом в 45 градусов.

• Приклейте их к заготовке.

• Для надежности я дополнительно закрепил декоративные детали отделочными гвоздями.

Этот этап совсем не обязателен, и присутствие такого украшения абсолютно не влияет на результат всей проделанной работы.

Я отполировал заготовку еще раз и приступил к покраске.

Обычно для придания эффекта естественности я использую полиуретан. В этот раз я решил покрасить заготовку в современный необычайно черный цвет. Я выбрал краску цвета «Ява».

Производитель краски советует сначала покрыть поверхность грунтовкой, чтобы не было заметно волокна древесины. Что я и сделал с одной заготовкой, однако вторую грунтовкой я покрывать не стал. В общем и целом, сама идея покраски меня не впечатлила, и в будущем я скорее буду прибегать к помощи полиуретана.

Шаг 8. Крепим полку к стене

Это самая ответственная часть проекта. Готовый предмет мебели достаточно тяжелый. А после того, как вы ее прикрепите по месту, на ней будет еще больше груза – книги и т.п. Стеновой анкер здесь не подойдет. Нужно что-то посерьезнее – например, гвозди.

• Найдите место дислокации надежных гвоздей.

• Одну сторону прикрепите с помощью 6-сантиметровых винтов с шапкой.

• С помощью уровня проверьте, ровно ли прикреплено изделие.

• Затем закрепите другую сторону такими же винтами. Расположение винтов определяйте сами, как вам нравится.

Главная задача – распределить вес равномерно. Для дополнительной прочности закрепите еще пару винтов на несколько сантиметров ниже.

На этих двух изображениях вы можете увидеть левую и правую полки отдельно.

К сожалению, я не смог закрепить их одну над другой, как планировал, поэтому мне пришлось повесить их в разных местах.

По материалам сайта: http://doit-yourself.ru