Стеллаж в интерьере

Стеллаж — это мебельная конструкция из многоярусных полок, предназначенная для хранения различных предметов. Преимущество стеллажей в возможности использовать площадь максимально эффективно: даже на небольшом участке помещается множество предметов, при этом доступ к ним остается свободным. Поэтому стеллажи традиционно используют при оборудовании гардеробных комнат, кладовых и библиотек, но не только.

В современных жилых помещениях стеллажи встречаются повсеместно — даже там, где обычно отсутствуют системы хранения — например, в гостиных. Здесь на первый план выступает другое преимущество стеллажей — легкость. По сравнению с мебельными стенками, витринами и горками стеллаж в интерьере выглядит более легким. Он не загромождает пространство, если, конечно, на полках не пылится огромное количество книг. К тому же стеллаж — универсальный предмет мебели, подходящий для любых помещений в самых разных стилях .

Какие бывают стеллажи для интерьера?

Какой стеллаж для дома выбрать?

Классический стеллаж — это несколько ярусов полок, закрепленных на боковых стойках. Такой стеллаж не имеет задних, а зачастую и боковых стенок. Это наиболее простая, незатейливая, легкая конструкция. Подходит больше для кладовых, гардеробных, кухонь и комнат в стиле хай-тек, минимализм и кантри .

Есть и более солидные системы стеллажей, представляющие собой, по сути, книжные шкафы или мини-стенки. Такие стеллажи имеют боковые стенки и часто заднюю. Длинные полки разделены перегородками на секции. Часть полок может быть закрыта дверцами. Понизу могут быть расположены тумбы или комоды, а в центре стеллажа — место под телевизор.

Стеллажи бывают и подвесные, крепящиеся на стену. Для гостиных изготавливают низкие стеллажи высотой с тумбу.

Дизайн современных стеллажей для дома отличается разнообразием. Встречаются действительно интересные, оригинальные модели. Например, стеллажи-решетки, представляющие собой «связку» полок и перегородок. При этом боковые и задние стенки обычно отсутствуют. В стеллажах-решетках могут быть «переплетены» горизонтальные и вертикальные элементы или диагональные. Такой стеллаж может быть установлен на пол или подвешен на стену. Данные конструкции более всего подходят для современных интерьеров.

Оригинальность модели стеллажа обеспечивается и асимметричностью, а также ступенчатостью расположения полок и перегородок. В современных моделях можно обнаружить присутствие зигзагообразности, криволинейности и округлости. Если стеллаж для дома изготавливается на заказ, хозяева могут проявить фантазию и создать действительно уникальную и неповторимую модель. Стоит иметь в виду, что для классических интерьеров такие модерновые стеллажи не подходят.


Еще одна заслуживающая внимания конструкция — вращающийся стеллаж-цилиндр. Такие модели используют на выставках и в магазинах, но применимы они и в домашнем интерьере, если хозяевам есть что показать гостям: например, плоды собственного творчества, награды, предметы коллекции.

В отдельную категорию стоит выделить встроенные стеллажи. Для их устройства необходима какая-либо ниша. которая оборудуется полками.

Теперь стоит сказать о материалах, из которых изготавливаются стеллажи для интерьера. Чаще всего это дерево или ДСП и МДФ. Такие стеллажи подходят для любых стилей интерьера. Для современных и минималистских интерьеров можно приобрести стеллаж с полками из стекла. Стойки стеклянных стеллажей выполняются из дерева или металла. Для интерьеров с этническими, экологическими и деревенскими мотивами подойдет стеллаж из бамбука или ротанга. Пластиковые стеллажи хороши лишь для кладовых и гардеробных .

Выбирая цвет стеллажа для дома. ориентируются как на цвет других предметов мебели, так и на оттенок стен. На фоне ярких, сочных стен великолепно смотрится белый стеллаж. Он делает интерьер легким и нарядным.

К белой стене тоже можно поставить белый стеллаж. Он сольется со стеной, благодаря чему предметы, стоящие на полках, будут словно парить в воздухе. Это интересный дизайнерский прием.

К светлым однотонным стенам ставят темные стеллажи. Его линии кажутся четко очерченными — это делает интерьер графичным и геометричным, что создает эффект упорядоченности.

Можно подобрать и яркий стеллаж для дома, который станет акцентным предметом в интерьере.

Где и как расположить стеллаж в интерьере?

Стеллаж для гостиной является альтернативой традиционной стенке или витрине с горкой. Стеллажи для гостиных часто представляют собой сложную конструкцию с тумбами, шкафчиками и местом под технику.

Узкие стеллажи в гостиных ставят и за диванами. Чаще всего этот предмет мебели используется под книги и журналы. Очень удобно, не вставая с дивана, выбирать себе чтение.

В спальне стеллажом может быть оборудована стена в изголовье кровати. Это практичное решение, позволяющее организовать систему хранения в том месте, которое обычно мало используется. Стеллаж здесь часто имеет П-образную форму, то есть он словно «опоясывает» кровать у стены.

Стеллаж в спальне

Стеллаж для спальни

Стеллаж чрезвычайно удобен в детской комнате. Здесь место хранения просто необходимо, ведь ребенку нужно куда-то складывать многочисленные игрушки, книжки и различные учебные принадлежности.

Стеллаж для детской должен быть невысоким (не выше поднятой руки ребенка). Если конструкция тяжела и не слишком устойчива, ее нужно дополнительно зафиксировать, прикрепив к стене или полу.

Стеллажи для детской часто делают яркими, красочными. Девочкам обычно по нраву стеллажи-домики: это стандартный шкафчик с открытыми полками, снабженный декоративной крышей. Эта мебель используется не только как система хранения, но и как игровой уголок. В «клеточки» стеллажа девочки селят своих кукол и игрушечных зверушек.

В кухне стеллажи тоже находят применение. Во-первых, в больших кухонных помещениях весьма удобны металлические конструкции на колесиках: на них хранят, например, кастрюли и другую утварь. Стеллаж можно передвигать по кухне и ставить там, где это наиболее удобно в конкретный момент.

Во-вторых, стеллажи традиционно устанавливаются в обеденной зоне как современная альтернатива старому доброму буфету. На полки выставляют сервизы, а также различные предметы декора.

Третья ипостась стеллажа в кухне — подвесные конструкции в рабочей зоне, заменяющие собой верхние шкафчики кухонного гарнитура. Использование стеллажей вместо закрытых модулей позволяет визуально облегчить рабочую зону. Такой способ устройства кухни характерен для скандинавского стиля .

Стеллажи — типичный предмет мебели для офисов. В домашнем кабинете он тоже необходим. Стеллаж стараются располагать сбоку от сидящего за столом — так, чтобы основная часть содержимого была на расстоянии вытянутой руки. Подбирается стеллаж в цвет рабочего стола.

Стеллажи для дома часто размещают в узких пространствах — коридорах, санузлах. В интерьере коридора. узкого и длинного, может быть организована библиотека или небольшая экспозиция. Для этого используют либо череду отдельно висящих полок, либо цельный стеллаж, в том числе встроенный. В узком санузле стеллаж весьма удобен, но желательно снабдить несколько полок дверцами, чтобы хранить в них индивидуальные средства гигиены.

Место под лестницей тоже может быть использовано под стеллаж. Да и лестничное ограждение может представлять собой… да-да, все тот же стеллаж.

Высокие узкие стеллажи — просто находка для зоны возле окна. Если окно располагается ровно посередине стены, с двух сторон от него прекрасно встанут два стеллажа. Так сохраняется и даже педалируется симметричность помещения. Место под окном приобретает черты уютного закутка — укромного местечка, в которое удачно впишется мини-диванчик.

Стеллаж-перегородка

Популярный прием — использование стеллажей для зонирования пространства в больших помещениях и квартирах-студиях.

Если необходима некоторая закрытость зон, стоит выбрать стеллаж с задней стенкой.

Стеллаж-перегородка может быть высоким — от пола и практически до потолка. Если нет необходимости от кого-то закрываться, можно поставить низкий стеллаж. Чем ниже стеллаж — тем больше воздуха и света. Речь, конечно, о визуальном эффекте.

Популярны в качестве перегородок ступенчатые стеллажи. Более высокая часть располагается там, где необходима некоторая закрытость. Далее высота стеллажа постепенно снижается. Кстати, такую ступенчатость можно повторить в помещении, сделав эту фигуру изюминкой интерьера.

Цвет стеллажа, выполняющего функцию перегородки, может совпадать с цветом стен — в этом случае он воспринимается не как предмет мебели, «выросший» посреди комнаты, а как часть планировки.

В квартирах-студиях удобны мобильные стеллажи на колесиках. Можно в считанные минуту изменить геометрию студии, переиграть расположение зон. Планировка меняется по настроению хозяев.

Стеллаж в интерьере: декор и наполнение

Большие темные стеллажи с секциями-«клетками» стоит подсветить, хотя бы частично. Во-первых, это украсит стеллаж. А во-вторых, позволит представить выставленные предметы в лучшем виде.

Если стеллаж без задней стенки, стену за ним можно окрасить в акцентный цвет, совпадающий, например, с цветом кресел, текстиля. Если же у стеллажа есть задняя стенка, изнутри ее можно оклеить обоями, причем разными.

«Внутренность» стеллажа делают и зеркальной — в этом случае выставленные на полках предметы «раздваиваются». Помещение визуально углубляется. Важно не перегружать полки предметами, помня о том, что из-за зеркал их количество зрительно удваивается.

В кладовых, гардеробных, прихожих, спальнях и детских удобно хранить различные предметы в коробах и корзинах, установленных на полки стеллажа. Это помогает соблюдать порядок. А вот на полки в гостиной, кухне и столовой лучше ставить книги и различные безделушки: сувениры, фото в рамках, фигурки и мини-статуэтки, свечи и подсвечники, вазы. шкатулки и др.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru