Полки в гараже

Как сделать полки в гараже.

Важный элемент интерьера гаража – полки в гараже. Поскольку зачастую гараж является не только гаражом, но и хранилищем всякой всячины, сделать гаражные полки необходимо уже на начальных этапах строительства гаража.

Настала очередь сделать полки в гараже. Перед тем, как их изготавливать, необходимо четко определиться. С некоторыми важными моментами.

В гараже есть условно две зоны – зона автомобиля и зона ремонта.

Первая – это та, где вы можете проезжать близко к стенке и где наличие полок допустимо только выше уровня крыши автомобиля. Второй случай – зона, где будут стоять столы с инструментами. Эту зону мы оставим на позже.

Итак, делаем полки в зоне, где наш автомобиль может проходить близко к стене. В этой зоне полки должны быть выше крыши автомобиля, довольно узкие, возможно увеличение ширины в верхнем ярусе полок.

В моем случае автомобиль Опель-кадет имеет высоту около1.2м. Высота полок выбрана около1.4м. Ширина чуть более 30см.


Ширина полок выбрана из соображений, что на них будет вмещаться стандартный ящик с инструментами – болгарка, перфоратор, отрезная пила и другое.

Поскольку нагрузка на полку может быть разная, делаем дее достаточно прочной, но без фанатизма. В моем случае было достаточно имеющейся арматуры 12мм, которая была расположена на расстоянии 50см друг от друга. Вы можете использовать, например, трубу пол дюйма, но шаг в таком случае можно делать больше. Сначала вырезаем отрезки арматуры с запасом входа в стену на 10-15 см. Затем перфоратором сверлим отверстия подходящего диаметра и глубиной чуть больше предполагаемого захода арматуры. Это нужно для того, чтобы при забивании арматуры в стену, шлаку со стены было куда деваться. Забиваем штыри в стену, выравнивая по дине. Если какой окажется длиннее, его потом обрежем болгаркой. Для того, чтобы выровнять стержни, можно вывести два крайних относительно стенки и прикрепить к ним уголочек, по которому будем равнять штыри.

О горизонтальности заботимся, но в случае необходимости мы сможем потом немного подогнуть как арматуру, так и трубу.

Когда штыри в стене, на край навариваем горизонтально небольшой уголок с полкой 30-40, какой найдется.

Вдоль стены варим сплошную металлическую полосу. Если у вас есть тонкая арматура, то можно использовать ее.

После этого еще раз проверяем горизонтальность полученной конструкции и красим ее.

В результате получаем вот такую конструкцию

После того, как краска высохнет, приступаем к изготовлению настила. Если вы построили стенку идеально, то можно доски положить и вдоль полок. Но, вероятнее всего, полки будем настилать короткими отрезками тонкой доски, которые укладываем от уголка до стенки.

Все, полка готова. На ней удобно хранить не очень часто используемые инструменты, которые, тем не менее, должны быть всегда доступны.

Особо стоит сказать о заполнении пространства между этой полкой и потолком. Здесь уместно сделать полку аналогичной конструкции для хранения очень редко используемого. Мы сделали полку для хранения виндсерфингового оборудования. Для этого на расстоянии около 1м друг от друга сверлим в стене отверстия и забиваем отрезки ? старой водопроводной трубы длиной более метра.

Характерной особенностью стен, отлитых из бетона, является их прочность и способность хорошо удерживать крепежные элементы. Они хорошо, хотя и не слишком легко, сверлятся перфоратором. Но следует учесть, что с годами стены выстаиваются и приобретают особую прочность. Поэтому обустройство гаража не откладывайте надолго,

А постарайтесь хотя бы в течение года закрепить на стенах все необходимое.

Конечно, конструкция полок в гараже может любой. Я предложил один из простейших вариантов гаражных полок, которые можно сделать из подручных материалов, специально ничего не покупая, т.е. при минимальном бюджете.

По материалам сайта: http://howmake.in.ua