Столик-консоль в интерьере

Теги:

Консоль: грация и стройность

Эта компактная и очень изящная мебель почему-то не пользуется у нас большой популярностью. Наверное, многие считают ее нефункциональной, а потому непрактичной. Однако в действительности столик-консоль может быть не только декоративным, но и полезным, удобным, нужным. Это очень универсальный и разносторонний предмет мебели. Поговорим подробнее о вариантах применения консольных столиков в домашнем интерьере.

Что такое консоль?

Мебельная консоль — это узкий и зачастую довольно длинный столик или подставка. Обычно крепится к стене, чем напоминает настенную полку. У консоли может быть одна, две или четыре ноги.

Прототипом мебельной консоли является архитектурная опора, подпирающая выступающую часть сооружения. Поэтому классическая интерьерная консоль изначально была пристенной, что и обусловило ее полукруглую форму.

Есть и мобильные модели, отличающиеся хорошей устойчивостью, а потому не требующие фиксации к стене.

Высота консоли варьирует в среднем от 70 см до 110 см. Высокие консоли применяют в основном с декоративной целью. Если же за консольным столиком планируется сидеть, его высота должна быть 75-85 см.


Изготавливают столики-консоли из самых разных материалов, включая дерево, пластик, стекло, камень, кованое железо.

Конструкция столика может включать в себя выдвижные ящички, закрытые шкафчики, полки.

Столик-консоль в интерьере

Консоль может быть использована как функциональный или как исключительно декоративный элемент.

Декоративная консоль в интерьере

Такие консольные столики применяют для заполнения пустот. Основное преимущество консоли в качестве декоративного элемента — компактность. Ею можно украсить и узкий коридор. и небольшой простенок, и неглубокую нишу.

Декором в данном случае является как сама консоль, так и ее «обрамление». На столешнице располагают настольные лампы, вазы. фоторамки, свечи, подсвечники, цветочные букеты, статуэтки, настольные часы. Над консолью вешают зеркало, картину, часы или фотогалерею. Под консолью ставят пуфики, плетеные коробы или напольные вазы. В результате консольный столик превращается в своего рода арт-объект, способный преобразить любой невзрачный участок.

Функциональная консоль в интерьере

В гостиной. Консоли традиционно выступают в качестве придиванных столиков, стоящих сбоку или сзади.

Если диван находится у стены, консоль располагается между ними.

Применяют консольные столики и для меблировки ТВ-зоны. Ширина консоли достаточна для того, чтобы установить на нее телевизор. Если же телевизор монтируется на стену, консоль превращается в декоративный элемент, избавляющий ТВ-зону от неуютной пустоты.

Телевизор на консоли (из проекта Алины Пужак)

В прихожей. Даже в самый узкий закуточек можно вместить консоль, которая сделает зону прихожей стильной и комфортной.

Наличие дополнительных полок и ящичков в конструкции консоли повысит удобство прихожей. Над столиком можно повесить зеркало, настенную ключницу, вешалку для шапок и т.п. Под консоль стоит задвинуть одну или две банкетки.

На кухне. Здесь столик-консоль может выполнять функцию барной стойки, если не хватает места для полноценного стола.

Если на кухне есть пустая стена, но пространства для установки тумбы или буфета недостаточно — можно рассмотреть вариант с узкой консолью. Она может быть использована или как декоративный элемент, или как мини-буфет.

Консоль в интерьере: идеи

Распространенный прием — декор консолью яркого цвета. Размер консольного столика оптимален для цветового акцента — он не остается незамеченным, но не доминирует (в отличие, например, от дивана или шкафа). Яркие консоли на нейтральном фоне всегда приковывают взгляд.

Для классических, винтажных, традиционных интерьеров актуально текстильное оформление столиков-консолей. Их покрывают «юбкой», то есть длинным тканевым чехлом. Смотрится такой столик очень мило и по-винтажному очаровательно.

Украшают интерьеры и имитациями консолей. Поскольку консольный столик — это фактически полка на опоре, создать «фальшивку» совсем не сложно. На стену вешают обычную настенную полку, а опору к ней рисуют или формируют из молдингов, закрепляя их на стене.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru