Полка для обуви своими руками: это просто

Правильная организация пространства в жилище является залогом порядка. Особо степень ее значимости ощущают владельцы квартир, когда пытаются обустроить такую зону, как прихожая. Ограниченное количество квадратных метров не только сужает спектр дизайнерских возможностей, но и предполагает минимальное использование предметов мебели. Максимум, что позволительно в таких случаях – это вешалка для верхней одежды и полки под обувь. Причем и то, и другое отвечает нашим потребностям не в полной мере, и потому основная часть предметов гардероба, ботинок, туфель и сапог, рассеивается по всем возможным углам квартиры, что крайне неудобно.

Удобная прихожая

Какими бы удобными, вместительными и красивыми ни были элементы мебели для прихожей, все их объединяет одна особенность: они занимают значительную площадь проходной. Я же предлагаю решить эту проблему компактным шкафом-купе, и укомплектовать все необходимые предметы в единый комплекс. Причем шкаф, в зависимости от расположения прихожей, может тянуться вдоль одной стены или же занимать наиболее просторный угол помещения. Речь не идет о громоздкой мебели с многочисленными выдвижными ящиками и антресолью. Оптимальным вариантом станет легкая невесомая конструкция, состоящая их раздвижных дверей и набора полок и вешалок, прикрепленных непосредственно к стенам. В таком органайзере легко разместятся многочисленные вешалки и не одна полка для обуви. Своими руками такой шкаф смастерить несложно. При наличии необходимого материала, инструментов и нехитрых навыков плотницкого искусства смастерить его может каждый.

Раздвижные двери

Готовый шкаф-купе, предлагаемый производителем, включает в себя боковины, заднюю панель, полки и раздвижные двери. Наш вариант предполагает ограничиться использованием дверных полотен купейной конструкции, направляющие профили которых будут прикреплены к потолку и к полу. Приобрести их можно в любом магазине мебельной продукции. Установить такие двери можно самостоятельно, либо обратившись к услугам специалистов.

Организация внутреннего пространства шкафа

Используя различные крепления, приступаем к размещению полок и других элементов гардероба. Разумеется, все детали должны быть подготовлены заранее. Верхнюю одежду можно будет разместить с помощью плечиков на специальной перекладине из металлического или деревянного стержня. На многочисленных полках, основой которых могут стать доски ламината, идеально разместятся различные коробки из-под обуви и головных уборов. Причем, расположив их прямо под потолком, можно получить достаточно места для размещения предметов ежедневного использования. Так, полка для обуви, своими руками собранная из вращающихся вокруг оси нескольких рядов полок, компактно впишется в любую часть шкафа.


Основой такой конструкции служит металлический шест, соединяющий два вращающихся диска, один из которых можно прикрепить к основанию уже прибитой полки, а второй – на пол. Несколько листов фанеры ДСП круглой формы надеваются на стержень через просверленное в центре отверстие, равное диаметру стержня. Чтобы разместить 9 пар обуви, достаточно использовать круги шириной 27 см. Каждую полку прикрепляем к стержню с помощью металлических уголков, просверлив заранее отверстия на поверхности трубы. Причем крепления должны быть направлены вниз. Обувь размещается на специальных вертикальных штырях, прикрученных к каждой из полок.

Простая полка для обуви своими руками

Нехитрый гардероб для обуви можно создать, используя подручные средства. К примеру, обычный молдинг, используемый для оформления стен, станет прекрасной опорой для туфель с изящными каблуками. Несколько рядов подобных выступов можно расположить на свободной части стены. Каблучки будут играть роль крючков, за которые и будет держаться женская обувь. Еще один нехитрый вариант - полка для обуви своими руками из металлических прутьев, растянутых вдоль свободной части стены внутри шкафа. Под каждым стержнем необходимо закрепить узкую полочку из фанеры, которая не позволит проваливаться носкам обуви. Преимущество такой полки в том, что можно организовать неограниченное количество полок прямо на стене или внутренней части дверцы шкафа, освобождая место на полу. Впрочем, идей для максимально удобного расположения обувного гардероба внутри шкафа предостаточно. Это и специальные крепления для обуви, металлическая стойка для сапог, выдвижная полка для обуви, легкие этажерки на металлическом каркасе, которые можно использовать для создания стеллажей от пола до самого потолка. И самое главное: любимые наряды для ног, как и верхняя одежда, будут надежно защищены от пыли и спрятаны от глаз посторонних за створками раздвижных дверей.

По материалам сайта: http://www.syl.ru